#Еда и рестораны

Замена айс-латте: где пить аффогато – самый модный напиток этого лета

Айс-латте уже заслуженно можно считать главным напитком московского беззаботного лета. Какое-то время назад его пытался сместить с пьедестала терпкий бамбл — это кофе со свежевыжатым апельсиновым соком, из-за цвета похожий на шмеля. Но попытка не увенчалась успехом то ли из-за специфичного вкуса, то ли из-за того, как меняется напиток в зависимости от качества сока. В этом году на это место претендует аффогато. 

Десерт или напиток? Классический итальянский аффогато (в переводе — утопленный) состоит из эспрессо и шарика ванильного мороженого. Пока мороженое не растает, его легко можно считать десертом и есть ложкой, но если отвлечься на пару минут, то он быстро превращается в напиток.

В Италии «утопленника» впервые попробовали в середине XX века, а в Москве он только набирает популярность. Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина выбрала 6 мест, где нужно успеть его попробовать и испытать dolce far niente, раз уж тренд пришел из Италии. 

Аня Батурина, автор Telegram-канала touch_my_bum

АффогатоТини, «Свобода-2»

В баре «Свобода-2» появилась версия для взрослых. Шеф-бармен Валентин Самосеев не стал искать компромисс и создал алкогольную версию этого популярного напитка. В составе водка, настоянная на гречишном чае, кофейный ликер, эспрессо и сливочный пломбир. Идеально подойдет тем, кто не мыслит вечеринки без кофейного коктейля. Удовлетворит сразу и внутреннего ребенка, и внутреннего взрослого.

Адрес: ул.Рождественка, 6/9/20с1


Фисташковый аффогато, Lumicino

Фото: пресс-служба ресторана

Десерт, ради которого точно стоит выйти из дома. Так что если ты читаешь эту статью и не знаешь, чем заняться, бери «Тройку» в руки и строй маршрут до Баррикадной. Во-первых, его придумала безумно талантливая шеф-кондитер ресторана Фатима Салех, у нее всегда выходят какие-то неожиданные и отчаянно привлекательные десерты. А во-вторых, это сезонное блюдо и в конце лета оно превратится в «тыкву». В нем соединились терпкость эспрессо, сладость фисташкового крема, хруст пралине, а еще к чашечке аффогато дают мини-рожок мороженого — не видим ни одной причины не попробовать.

Адрес: ул. Большая Никитская, 58


Кисельгато, гранд-кафе «Dr. Живаго»

Фото: пресс-служба ресторана

В кафе с русской кухней и абсолютно русским «на авось» обслуживанием появился и совершенно русский напиток — авторская вариация на аффогато, но на киселе. Шарик мороженого здесь заливают тягучим напитком из малины и черной смородины нового сезона. Советуем просить в стаканчике с собой и идти наслаждаться этим летним чудом в уютные дворики Моховой. Там можно найти много интересного в лабиринтах факультета Журналистики МГУ, Института стран Азии и Африки и «Первого меда» имени Сеченова, стран, если ты там не гуляла — обязательно погуляй, пока лето.

Адрес: ул. Моховая 15/1


Аффогато, Maritozzo / Probka на Цветном

Фото: пресс-служба ресторана

Классический итальянский аффогато скромно прячется в меню проектов Арама Мнацаканова Maritozzo и Probka на Цветном. Его подают в ресторанах уже много лет и не гонятся за модой. Мороженое в ресторанах Probka Family готовят тут же на кухне по собственному рецепту, да и кофе берут не простой, а фирменного бленда из зерен из Эфиопии и Колумбии вперемешку. Так что несмотря на то, что напиток абсолютно классический, второй такой не найдешь нигде. Ну разве что в Петербурге в той же Probka.

Адреса: Maritozzo – ул. Малая Бронная 24к, Probka на Цветном – Цветной бульвар 2


Аффогато с мятой и голубой спирулиной, Тoto

В Тoto во дворах Столешникова переулка обнаружен необычный десерт-напиток со смоляным мороженым с мятой и голубой спирулиной от «Чайной высоты». Само мороженое имеет тягучую и вязкую текстуру, а от этого медленнее тает, так что можно не бояться, что за разговорами с подругой аффогато превратится молочный коктейль. Второй вариант напитка готовится на пряном ванильном турецком пломбире — для тех, кто любит классику. Сразу вспоминаются эти битвы за мороженое в Турции, когда этот пломбир в рожке не дают тебе в руки и играют им в «кошки-мышки», в общем, в Тoto можно поймать его с первого раза. 

Адрес: Столешников переулок, 7с3


Аффогато, «Человек и пароход»

В «Человеке и пароходе» этим летом готовят не простой аффогато, а в коллаборации с биоразлагаемыми кофейными капсулами fauno и неклассическим голубым мороженым от «Чайной высоты». Оно называется «Средиземным», а на вкус это мята, мастика, ваниль и синяя спирулина. 

Адрес: ул. 2-я Бауманская, 9/23с3