Прошлой осенью на Столешке открылся ресторан Моргенштерна Kaif Provenance, и практически с первого дня работы он стал местом силы современной молодежи. Впечатляющий интерьер, «инстаграмные» коктейли и, конечно, сам рэпер, который частенько там проводит свободное время. За что же ресторан так понравился его посетителям и стоит ли туда сходить? Разбираемся с ведущим ресторанным критиком Олегом Назаровым.
Ресторан Моргенштерна и Яниса Грека Kaif Provenance работает уже четвертый месяц. Открытие сопровождалось серией рецензий (скорее, негативных) от серьезных ресторанных критиков и целым фейерверком отзывов восторженных от братьев-ютьюберов.
Итак, к чему пришел ресторан за первые 100 дней своей работы?
Вход как был незаметным (что очень раздражало критиков), так и остался. Но, кому надо, прекрасно справляются с «квестом» и без особых проблем добираются на нужный третий этаж здания.
Не изменился и интерьер, сравненный одним из критиков с лобби трехзвездочного турецкого отеля и «роскошный», по мнению большинства блогеров. С обеими трактовками можно согласиться – каждый оценивает в меру своего жизненного опыта.
Для тестирования кухни я взял из короткого меню аж пять блюд. Признаться, ожидал встретить что-то вроде усопшего бузфуда, однако еда оказалась пусть и спорной, но в целом вкусной. Да, вид у тартара из говядины с пармезаном (590 р.) и тальяты из тунца с кейлом (1290 р.) был абсолютно не «инстаграмный». Большая ошибка подачи – прятать флагманский продукт под шапкой дополнений: в первом случае – пармезана, во втором – салата. Но с говядиной для тартара повар не поскупился, а тунец (редкий случай для наших ресторанов!) был подан именно в прожарке blue, как я и просил, сохранив всю свежесть только-только размороженной рыбы. Да, в пицце с фермерским сыром (690 р.) я не ощутил ни остроты крупинок плесени голубого сыра, обещанного официантом, ни знойной пахучести мытой корочки таледжио, но творожного сыра не пожалели, а тонкое и хрустящее тесто доставляло радость. К зеленому же салату с брокколи и кальмаром (620 р.) и спагетти с морскими гадами на раковом биске (820 р.) придираться не хотелось.
На безусловную «пятерку» оценю работу официанта. Не знаю, как другие ребята, но наш Артем демонстрировал лучшие качества представителя своей профессии. Клиентоориентированность уровня «Бог». Грязная посуда исчезала мгновенно, мельница для перца появлялась без напоминаний, вино подливалось по мере потребления, а главное – он легко и просто общался на любые темы.
Из других плюсов-минусов
Самое дешевое вино – 2520 рублей, водка – 300 рублей за 50 мл. Не радует. Напиться не хочется.
Все крепкие напитки (включая коньяк, виски и пр.) разливаются по 50 мл, а не евродозами по 40. Радует.
Столики маленькие, кресла не слишком удобные. Не радует. Не засидишься.
Музыка звучит совсем не так громко, как пугали в отзывах, и нет никакого рэпа. Радует. Общий фон расслабляющий.
Суммирую. Заведение не противное, рассчитанное на современную продвинутую публику. Причем вовсе не фанатов Моргенштерна, а скорее на посетителей технического центра BMW второго совладельца ресторана Яниса Грека. Со всеми атрибутами «модного» места: парой примочек в интерьере (типа стеклянного купола), медийными владельцами (говорят, Моргенштерн регулярно сам бродит по залу), кухней качественной, но без фишки и ценами процентов на 15 выше, чем в стандартных местах по соседству.
Я не пожалел, что зашел сюда, но вернусь ли? Не знаю.