Мужчины редко заботятся о своем здоровье и часто питаются неправильно, начиная свой день с бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или пары пакетиков каши быстрого приготовления. Мы попросили мужчин шеф-поваров поделиться несложными рецептами полезных блюд, идеально подходящих для плотного завтрака.
Сэндвич с тунцом и зеленым салатом
Мужчины очень любят разнообразные бутерброды и сэндвичи. Это самая что ни на есть холостяцкая еда. Ведь что может быть проще, чем положить кусок чего-нибудь жирного и калорийного, вроде колбасы или сыра, на ломоть хлеба и сразу съесть. Быстро и сытно. Это особенно хорошо по утрам, когда времени на готовку еды совсем нет. Предлагаем вам полезную вариацию на тему бутербродов с цельнозерновым хлебом, тунцом и зелеными листьями салата. Мужчине понравится!
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello
- Количество:2 порции
- Время:20 минут
- Сложность:низкая
Ингредиенты:
- 4 кусочка цельнозернового квадратного хлеба
- 70 г консервированного тунца
- 4-8 шт. маслин
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- половина красной луковицы
- 4 листа зеленого салата
- 1 отварное яйцо (по желанию)
Приготовление: цельнозерновой хлеб подсушить в тостере или в духовке. Тунца размять вилкой, смешать с горчицей и измельченными маслинами. Смазать этой смесью 2 ломтика хлеба, сверху разложить листья салата, тонко нарезанный красный лук и нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Накрыть оставшимися двумя кусками хлеба. Каждый сэндвич разрезать по диагонали на 2 части.
Каша из киноа с авокадо и манго
Многие мужчины привыкли с детства есть на завтрак кашу. Побалуйте своего героя – приготовьте ему вкусную, сытную и невероятно полезную кашу из киноа на кокосовом молоке с кленовым сиропом. Чтобы стало еще вкуснее – добавьте пару ломтиков свежего манго и нежного авокадо.
Рецепт Саида Фадли, шеф-повара ресторана Have A Nice Day
- Количество: 2 порции
- Время: 30 минут
- Сложность: низкая
Ингредиенты:
- 200 мл кокосового молока
- 200 мл воды
- 120 г киноа
- 120 мл органического кленового сиропа
- 60 г манго
- 20 г авокадо
Приготовление: в сотейнике смешать кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и всыпать киноа. На слабом огне варить 5-7 минут и чуть-чуть посолить, добавить 100 мл органического кленового сиропа и, постоянно помешивая, довести кашу до густого состояния (около 15 мин). Выложить кашу в тарелку и украсить нарезанными на кубики манго и ломтиками авокадо. Полить оставшимся кленовым сиропом.
Булгур с неркой и тыквой
Для бранча требуется блюдо более сытное и калорийное, например рыба в сочетании с полезным гарниром.
Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети ресторанов «Руккола»
- Количество: 2 порции
- Время: 20 минут
- Сложность: средний
Ингредиенты:
- 400 г филе нерки
- 150 г булгура
- 80 мл овощного бульона
- 1 пучок шпината или свежей зелени
- 200 г тыквы
- 1 ст. л. оливкового масла
- соевый соус и соль по вкусу
Приготовление: тыкву нарезать кубиком 2х2 см и запечь в духовке, полив 1 ч. л. оливкового масла, половину тыквы измельчить в блендере с овощным бульоном. Отварить булгур до готовности. Смешать булгур с тыквенным супом и кусочками запеченной тыквы, выпаривать в сотейнике до состояния ризотто. Добавить соевый соус по вкусу. Филе нерки обжарить на оливковом масле или приготовить на пару, посолить по вкусу. Разложить по тарелкам булгур, рядом рыбу, украсить листьями шпината или свежей зеленью.
Чечевица со шпинатом и вялеными томатами
Мужчины часто злоупотребляют животным белком и едят слишком много мяса, рыбы, яиц, сыра. Грозит подобный рацион не только высоким уровнем холестерина, но и проблемами с ЖКТ из-за недостаточного количества клетчатки. Поэтому, по возможности, кормите мужчину продуктами растительного происхождения с хорошим содержанием белка, например фасолью или чечевицей. Блюда с ними получаются вкусные, сытные и очень полезные.
Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»
- Количество: 2 порции
- Время: 20 минут
- Сложность: средний
Ингредиенты:
- 250 г зеленой чечевицы
- 120 г вяленых томатов
- 2 шт. лука-шалот
- 2-3 ст. л. масла от вяленых томатов или другого растительного масла
- 60 г шпината
- пучок петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление: чечевицу промыть и оставить на ночь залитой водой. Утром воду слить, залить новой воды в пропорции один к двум, поставить варить до готовности (вся вода должна впитаться). Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить нарезанную петрушку, перемешать, добавить готовую чечевицу. Через пару минут добавить целые или нарезанные вяленые томаты. Томить блюдо на слабом огне 5-10 минут под крышкой. Посолить и поперчить по вкусу. Отдельно обжарить предварительно обработанный и промытый шпинат. Разложить по тарелкам чечевицу, сверху шпинат.
Фритата с овощами
Куриные яйца, с одной стороны, продукт диетический и богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами. С другой стороны, в них очень много холестерина. Действительно много! Высокий уровень холестерина грозит весьма серьезными проблемами со здоровьем. Так что стоит ограничить количество яиц до 2-3 шт. в неделю. Если ваш мужчина любит яичницу или омлет, приготовьте ему фритату с большим количеством овощей. Томаты и кабачки придадут блюду объем и позволят значительно сократить количество яиц.
Рецепт Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторанов «Река» и Nord 55
- Количество: 2 порции
- Время: 30 минут
- Сложность: низкая
Ингредиенты:
- 400 г овощей (болгарский перец, помидоры, кабачки, размороженный горошек или кукуруза, баклажаны)
- 4 яйца
- 2 ст. л. кокосовых сливок
- 1 лук-шалот
- 2 стрелки зеленого лука
- 1 ч. л. горчицы
- 1 щепотка молотой паприки
- 0,5 ч. л. винного или бальзамического уксуса
- 1 щепотка молотого кайенского перца
- 1 ч. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление: Овощи и лук-шалот почистить и нарезать мелким кубиком, зеленый лук измельчить. Взбить миксером или венчиком яйца, кокосовые сливки, горчицу, уксус, паприку, кайенский перец, посолить по вкусу. В сковороде, подходящей для духовки, разогреть масло, слегка обжарить лук и овощи в течение 2 минут, залить яичной смесью, готовить на слабом огне 10 минут, затем убрать еще на 10 минут в духовку, разогретую до 180° С. Готовую фритату остудить в течение 5-7 минут, аккуратно переложить на тарелку и нарезать на порции.
Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.