#КРАСОТА #Уход за лицом

Знание – сила: как читать бьюти-состав продуктов

В последнее время люди стали все чаще обращать внимание не только на бренд, но и на состав косметики. Конечно, на такой интерес повлияло появление большого количества информации. Блогеры рассказывают, на какие компоненты стоит обращать внимание, а в Сети все чаще обсуждают, каких точно нужно избегать. Но есть проблема. Не всегда эти советы правдивы. Например, пользователи утверждали, что гидантоин – вещество в составе шампуня, вызывает рак. Но, проведя небольшое исследование, мы поняли, что это миф. 

В этом материале Оксана Иванова, косметический химик, соосновательница бренда G.Love, и Екатерина Ковалева, косметолог-эстетист салона красоты «МильФей» рассказали, как читать бьюти-состав, чтобы точно не ошибиться. 


Что обычно входит в бьюти-состав? 

Оксана Ивановна рассказала, что по статистике около 80% всей косметики состоит из воды. Далее следуют ингредиенты, которые формируют базу продукта – эмульгаторы. Например, цетеариловый спирт. Затем добавляются масла и увлажнители (глицерин, гиалуроновая кислота, аминокислоты). Именно они удерживают влагу в продукте. 

Есть средства, которые на 100% состоят из масляных ингредиентов – эфирные масла трав, растений, фруктов. Иногда в них могут добавляться полиолефины (заменители натуральных масел). Кроме того, в составах часто присутствуют силиконы, консерванты, ароматические композиции и активные компоненты, которые задают направленность средства.

Если говорить о соотношении ингредиентов в кремах, то его примерно можно обозначить так:

– вода (70–80%);

– эмульгаторы (около 10%);

– увлажнители (примерно 5%);

– консерванты (около 1%);

– активные вещества (от 0,5 до 5% в зависимости от их типа).

«Например, ниацинамид может содержаться до 5%, а кислоты – около 0,5-1%. Все зависит от назначения продукта», – добавила эксперт.

Конечно, подбирать продукты нужно, учитывая особенности кожи, однако есть ряд ингредиентов, которые подходят абсолютно всем и способствуют здоровому микробиому кожи. Например, средства, содержащие бактериальные ферменты, лизаты, экстракты пропионовокислых бактерий, пробиотики, церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты. 


Какие компоненты могут навредить коже?

Например, кислоты помогают снизить повышенный уровень pH, способствуют обновлению клеток, очищают поры и идеально вписываются в бьюти-рутину для жирной кожи. Но они же могут вызвать раздражение, покраснение и повышенную чувствительность на сухой коже. 

То же самое касается и ретинола. Он может помочь в уходе за кожей с акне или признаками возрастных изменений, но в больших количествах вызывает дерматит или шелушение. Поэтому с активными компонентами нужно быть очень осторожными. 


Как читать состав продуктов для лица? 

Проценты. Все ингредиенты на этикетке перечислены в порядке убывания их количества в продукте. Вода стоит первой. Далее идут компоненты в порядке убывания концентрации. После отметки в 1% производитель может указывать ингредиенты в любом порядке. 

Консерванты. Консервант должен присутствовать в любом продукте, который содержит воду – это обязательное условие для сохранности формулы. Поэтому избегать их невозможно. 

Язык и номенклатура. На территории России ингредиенты могут указываться на русском языке, но чаще производители используют международную систему INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Эти наименования зарегистрированы и позволяют легко идентифицировать ингредиенты.

Торговые названия. Сегодня не рекомендуется указывать на упаковках компоненты под торговыми марками. Поэтому корректнее, когда этикетка выглядит единообразно и содержит только официальные INCI-названия.

Но прежде всего обрати внимание на производителя. Это может многое рассказать о качестве продукта.


Как подбирать компоненты для своего типа кожи?

Сухая кожа. Сухой коже не хватает собственных липидов. Поэтому все, что помогает восполнять их дефицит, необходимо включать в уход. Рекомендуем использовать средства с маслом конопли и кокоса и избегать легких масел (абрикосовое или персиковых косточек). Сухую кожу также важно защищать, поэтому ей подойдут барьерные компоненты. Например, церамиды.

Жирная кожа. В жирной коже вырабатывается больше кожного сала, чем в нормальной. Поэтому главная задача ухода – регуляция выработки себума. Ниацинамид (витамин B3), цинк, ретиноиды уменьшают воспаления, сужают поры, оказывают антисептический эффект. Также существуют специальные активы, направленные именно на контроль себума – их можно встретить в профессиональной косметике.

Жирная кожа, склонная к акне. Уход можно дополнить кислотами (салициловая, гликолевая, молочная). Они помогают отшелушивать кожу, очищать поры и предотвращать воспаления. Однако для просто жирной кожи, без выраженных высыпаний, кислоты не обязательны. 

Комбинированная кожа. Она сочетает разные типы кожи. Обычно – жирная Т-зона и нормальные или сухие участки на щеках. Для лба, носа и подбородка подойдут матирующие или себорегулирующие средства, а для остальной части лица – увлажняющие и более мягкие продукты.

Нормальная кожа. Основная задача ухода – поддерживать ее состояние, дополнительно увлажняя, поддерживая микробиом и восстанавливая в периоды стресса. Для нормальной кожи подойдут любые увлажняющие продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, гликоген, мочевину, глицерин.

Чувствительная кожа. Это один из самых сложных типов. Она может быть любой по типу: жирной, сухой, комбинированной или нормальной. Важно избегать эфирных масел, ароматизаторов, активных ингредиентов в высоких концентрациях.

«Стоит сочетать самообразование и консультации со специалистом. Косметолог или дерматолог поможет точно определить тип и текущее состояние кожи, а также подобрать оптимальные средства», – добавила эксперт.


Как ухаживать за кожей?

Косметолог Екатерина Ковалева также рассказала, как составить идеальную рутину. 

Шаг №1. Все начинается с умывания. Это этап очищения помогает избавиться от влияния окружающей среды и кожного сала, которое вырабатывается в течение дня. Средство для умывания должно подходить под ваш тип кожи. А использовать его нужно 1-2 раза в день. 

Шаг №2. Тонизация – следующий этап с использованием тоника. Это процесс выравнивания pH среды, после которого активные компоненты проникнут на нужные слои кожи. 

Шаг №3. Тонеры, бустеры, концентраты, сыворотки. Все они нужны для того, чтобы в глубоких слоях дермы создавалась основа из полезных компонентов. Эти средства питают, насыщают и увлажняют кожу. 

Шаг №4. Каждый этап важно закрепить подходящим кремом. В них содержатся жирные кислоты для защиты верхнего слоя кожи. 

Шаг №5. Солнцезащитный крем нужен круглый год. Чтобы облегчить уход, можно использовать продукты, в составе которых SPF.  

«Советую обратиться к врачу-косметологу. Он точно подскажет и подберет их индивидуально, основываясь на потребностях и типе кожи», – добавила Екатерина.