Год подходит к концу, а это значит, самое время подводить его итоги. Начать советуем с ресторанов, в которые москвичи ходили весь 2023-й. Тем более, и повод для этих итогов тоже есть, – 9 ноября ресторанная премия WHERETOEAT Moscow огласила своих победителей.
На ней объявляли не только лучшие рестораны, но и шефов года. В этот раз номинацию забрал тандем Виталия Истомина и Артема Лосева, вместе работающих над проектами Ava, Loona, Narnia и Patriki. Выбрали и лучший бар города – им вновь стал японский Butler The Japanese Bar, который уже забирал эту же номинацию два года назад. А вот лучшим рестораном по мнению масс-медиа стал перуанский Olluco во главе с шефом Никанором Вейра. Но к нему мы в этом материале еще вернемся.
Как ты уже понимаешь, авторитетному мнению – верить. Поэтому рассказываем о десяти лучших ресторанах Москвы по итогам премии WHERETOEAT.
10 место – Probka на Цветном
Probka на Цветном – излюбленное место редакции PEOPLETALK, в которой проходят и обеды, и неформальные планерки. А еще здесь готовят одни из самых вкусных итальянских блюд в Москве. Так что учти, что не попробовать пиццу в «Пробке» – настоящее столичное преступление.
Адрес: Цветной бульвар, 2
9 место – Onest
Fine-dining ресторан Onest поселился на втором этаже «Аиста» на Патриках. За кухню здесь отвечает самый веселый итальянский шеф – Мирко Дзаго, поэтому не удивляйся, если увидишь в меню множество традиционных национальных блюд. Вниманию гостей – сеты и меню а-ля карт авторства шефа.
Адрес: Малая Бронная, 8/1
8 место – Jun
Jun – японский ресторан от Lucky Group на Большой Никитской, который разместился прямо в подвале Maya (он, кстати, в рейтинге на 7-м месте). Концепция вдохновлена философией омакасе, которая означает доверие гостя к шефу. Выглядит это так: если ты знаешь, что хочешь, можешь заказать все из меню. Но если хочешь попробовать новый опыт – просто оставь выбор за шефом.
Адрес: Большая Никитская, 24/1с6
7 место – Maya
Maya – ресторан, вдохновленный первобытной культурой, так что не удивляйся наличию этнографических предметов в интерьере. Под руководством австралийского шефа Томаса Халпина здесь готовят блюда на огне в древнейших техниках и традициях. Например, молочного ягненка запекают восемь часов на металлическом кресте и подают с соусом чимичурри, а первую фалангу краба коптят над ветками розмарина.
Адрес: Большая Никитская, 24/1с6
6 место – Sage
Sage – любимое место всех московских it-girls, поскольку интерьер здесь – залог идеального контента для запрещенной социальной сети. Хотя меню заслуживает отдельного внимания. Все-таки Sage – первый совместный проект Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, для которого этот ресторан стал дебютом в столице.
Адрес: 1-ая Тверская-Ямская, 21
5 место – White Rabbit
Белый кролик за 12 лет своего существования уже стал главной гастрономической достопримечательностью Москвы. За кухню здесь отвечает шеф Владимир Мухин, который в 2021 году принес ресторану звезду «Мишлен». Мухин специализируется на современной русской кухне и экспериментирует с локальными продуктами. А каждый сезон шеф представляет гостям дегустационный сет из сезонных продуктов.
Адрес: Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж
4 место – Folk
Folk – ресторан современной кавказской кухни на Цветном бульваре и по совместительству любимое место фудредактора PEOPLETALK. Здесь в деревяной печи прямо в зале выпекают самые вкусные лепешки в городе, а на выходным устраивают гостевые бранчи, куда привозят лучших шефов страны. Концепция кухни – comfort food, но без привычных хачапури и хинкали в меню. Готовят национальные блюда с добавлением нетрадиционных ингредиентов.
Адрес: Цветной б-р, 2
3 место – Loona
Многие знают и любят Loona за самые фотогеничные десерты в городе и знаменитые пиццы из дровяной печи. Кстати, готовят их не только на обычном тесте, но и на кето – из цветной капусты и миндаля. За стеклянной витриной лепят домашнюю пасту и готовят рыбу и морепродукты на гриле и на пару.
Адрес: б-р Тверской 24, с.1
2 место – Olluco
Скажем по секрету, перуанский Olluco – один из самых таинственных ресторанов в городе. А все потому, что об этой кухне в Москве говорить почему-то не принято. Так вот, если ты до этого не знал, что в столице есть перуанская кухня, непременно отправляйся туда, чтобы все попробовать. Тем более, что за нее отвечает Никанор Вейра – правая рука шефа Виргилио Мартинеса, который возглавляет кухню перуанского ресторана Central, признанного лучшим в мире по версии международной премии – The World’s 50 Best Restaurants.
Адрес: пер. Даев, 19
1 место – SAVVA
В этом году лучшим рестораном по премии WHERETOEAT Moscow стал SAVVA во главе с шефом Андреем Шмаковым. За годы работы ресторан заполучил максимальные четыре колпака международного гида Gault&Millau, звезду Michelin, трижды вошел в топ французского «La Liste» и попросту влюбил в себя тысячи гостей. Если ты здесь еще не был, смело бронируй столик на выходные. Ну а если был, однозначно приходи еще раз. Тем более, что шеф не перестает постоянно удивлять.
Адрес: Театральный проезд, д. 2