Логотип Peopletalk

10 постных блюд, которые стоит попробовать в московских ресторанах

Главное изображение статьи
Реклама

Единственный пост (который нам сейчас доступен без VPN) продлится до 23 апреля. Многие рестораны подготовили свои специальные меню для тех, кто соблюдает правила Великого поста и отказывается от мяса, рыбы и молочной продукции.

Но даже поститься можно вкусно, не перегибая палку с картошкой и гречкой. Московские заведения знают, как удивить даже самых заядлых гурманов, мясоедов и искушенных веганов, которые видели уже все вариации зеленых салатов. 

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»

Неважно, какая мотивация у тебя – религия, детокс или просто любопытство, эти 10 блюд определенно стоит попробовать. Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина надеется, что они останутся в основных меню ресторанов и после окончания поста, но все равно стоит поторопиться забронировать столик.


Folk

Что пробовать: узбекский томат / соленый лимон / наршараб / хумус

Новый проект Антона Пинского, Владимира Чистякова и Дмитрия Романова в здании ЖК «Легенда Цветного» вполне может стать новой легендой. Все журналисты и гастроблогеры поют оды новому прочтению кавказской кухни от бренд-шефа Чистякова и шеф-повара с иранскими корнями Марка Шах Акбари. Никаких хинкали, хачапури и прочих банальностей. Зато тут готовят из локальных продуктов Кавказа, есть дровяная печь, потрясающие лепешки на мацони, маринованные абхазские лимоны, аджика в оливковом масле, коктейли на собственных дистиллятах и очень красивая посуда.

Отдельного постного меню в Folk нет, но основное обновляется очень бойко даже несмотря на то, что ресторан только недавно открылся. Тем, кто держит пост, определенно стоит попробовать салат с узбекским томатом, соленым лимоном, наршарабом и хумусом. Сочетание бомбическое, после окончания поста ты за ним точно захочешь вернуться.

Адрес: Цветной б-р, 2


«Высота 5642»

Что пробовать: хумус с вешенками

Самая высокая точка России и Европы – «Высота 5642» – западная вершина Эльбруса и название ресторана кавказской кухни (объединившей в себе черты адыгейской, черкесской, кабардинской и грузинской). С подножья этой горы сюда привозят сезонные продукты. Поставить каждую национальную кухню в ресторане помогал повар – представитель этой национальности.

К Великому посту в ресторане подготовились и создали по-настоящему интересные блюда с акцентом на специи, привезенные из Грузии, которые придают кавказскую нотку и уникальный аромат всему, что окажется под рукой. Обязательно попробуй хумус с вешенками, который готовится на основе нута и пасты тахини и украшается шляпками грибов и вялеными томатами.

Адрес: ул. Большая Якиманка, 26


Touch Chef’s Place&Bar

Что пробовать: томаты / водоросли / баваруа

Шеф-повар ресторана Touch на Садовнической набережной Никита Кузьменко – гений неожиданных сочетаний и необычных ингредиентов. В его авторском сете, к примеру, соседствуют зобная железа, кора дуба, плесень, черная икра и грибы моэр. Никита создает новую экспериментальную русскую кухню. Он из тех шефов, которые с радостью объяснят свою задумку, чтобы помочь гостям понять блюдо и проникнуться ингредиентами, и с интересом будет наблюдать за реакцией.

В постном меню Кузьменко объединил маринованные в комбу томаты с нежным воздушным кремом баваруа на томатной воде и сорбетом из огурца и васаби. Тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем 10 раз перечитать эту фразу.

Адрес: Садовническая наб., 7


Rockets Concept Store

Что пробовать: крупный картофель с гуакамоле и хумусом

В кофейном мультипространстве Rockets Concept Store готовят вкуснейший кофе, и еда тоже на высоте.

Бренд-шеф Павел Ефанов разработал великолепное постное меню с акцентом на овощи, которые получилось обыграть уникальным образом в нескольких вариациях. Картофель с гуакамоле и хумусом – это все любимое московскими гедонистами сразу: тут и печеная картошка (хорошо, что не батат), и вездесущий хумус, и авокадо.

Адрес: Валовая ул., 35


Lumicino

Что пробовать: ризотто с обжаренными зелеными овощами

Самый душевный итальянский ресторан в Москве – Lumicino (в переводе – «огонек») – раскрывает всю кулинарную душу Уильяма Ламберти. В меню с любовью собраны семейные рецепты Ламберти, самые знаковые блюда за его 35-летнюю карьеру и те, что вызывают теплые воспоминания, вроде бабушкиной пасты с тефтелями, спагетти с морепродуктами a la russe или ризотто с овощным пеплом.

Шеф-повар ресторана Владимир Щепилов основательно продумал сезонное постное меню и создал 11 блюд в итальянском стиле. То, за чем в Lumicino точно стоит заглянуть до 23 апреля, – ризотто с обжаренными зелеными овощами (практически салат, но сытный, как и полагается ризотто). Среди ингредиентов были замечены healthy кенийская фасоль, шпинат, брюссельская капуста.

Адрес: Большая Никитская ул., 58


15 Kitchen+Bar

Что пробовать: стейк из капусты с ореховым соусом

Ресторан с солидной многолетней историей – 15 Kitchen+bar – сменил шефа и планирует удивлять гостей свежей арт-атмосферой с винными ужинами и бранчами, мероприятиями с художниками, dj-сетами и обновленным меню от Яна Бычихина.

Первая новинка шефа – полноценный веган-раздел, который добавили к началу Великого поста и оставят после его окончания. Обрати внимание на невинный вариант стейка – капусту обжаривают с чесноком и тимьяном, а вкус орехового соуса балансируется кокосовым молоком и пикантной шрирачей.

Адрес: Пожарский пер., 15


Redbox

Что пробовать: жареный тофу с грибами на подушке из риса

Любителям японской кухни и числа 3 точно знакома сеть паназиатских ресторанов Антона Пинского и Тимура Юнусова (в народе Тимати) Redbox. В нем действительно самый большой выбор роллов (без попсы вроде «Филадельфии» и «Калифорнии») и съедобных коллекционных мишек bearbrick, которым запросто можно откусить голову.

Кроме того, веганских позиций в меню тоже много (и в обычное время, и в пост). Чтобы попробовать все, придется вернуться сюда несколько раз. Начать советуем с жареного тофу с грибами на подушке из риса.

Адрес: Новый Арбат ул., 15


Zotman

Что пробовать: пицца с фалафелем

Можно ли есть пиццу в пост? Отвечает Zotman! Здесь готовят римскую пиццу (на относительно тонком тесте с горой начинки) и экспериментируют с ингредиентами. И вот в стремлении создать идеальную комбинацию родилась постная версия пиццы с фалафелем, баклажаном и руколой.


Wine & Crab

Что пробовать: мусс из кокоса с кокосовым сорбетом

Ресторан с впечатляющим выбором вина и крабов (причем к каждому есть свой пейринг), затерявшийся среди бутиков в Третьяковском проезде, уже шесть лет удивляет гостей разнообразием морских деликатесов (а во втором заведении в Барвихе их можно даже самостоятельно выловить из аквариума).

К сезону Великого поста было подготовлено интересное и даже местами интригующее специальное меню. И если со стартерами все более-менее ясно, то десерт заставит трепетать от ностальгических воспоминаний об отпуске, пляже и океане. Он напоминает морскую раковину, обрамленную «каплями» из кокосовой воды, невесомого кокосового мусса с кокосовым же сорбетом.

Адрес: Никольская ул., 19–21, корпус 1


Grace Bistro

Что пробовать: маковый пирог с клубникой

Двухэтажный ресторан Grace Bistro с огромными окнами и приятным интерьером (к счастью, сменивший много неудачных проектов на этом же самом месте – углу Спиридоновки и Вспольного переулка) выдает под руководством шефа Владимира Чистякова блюда средиземноморской кухни с восточными мотивами.

К посту тут не появилось ничего особого, но можно найти кое-что подходящее из основного меню, которое нужно попробовать, если вы еще не успели. Например, веганский маковый пирог на миндальном тесте с клубникой от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой прекрасно подойдет к чаю во время Великого поста.

Адрес: ул. Спиридоновка, 25/20, строение 1

Реклама
Рекомендуем