20 интересных фактов из истории Грэмми

57-я церемония вручения музыкального «Оскара»  «Грэмми» (Grammy)  уже не за горами, 8 февраля. В преддверии этого события PEOPLETALK предлагает тебе самые интересные факты из истории премии. 


«Грэмми» учреждена в 1958 году под эгидой Национальной американской академии звукозаписи. По замыслу ее создателей, премия должна была служить наглядным поощрением профессиональных музыкантов за их вклад в мировую сокровищницу. Также существует версия, что «Грэмми» возникла в ответ на растущую в то время популярность рок-н-ролла.


Первая церемония вручения премии «Грэмми» прошла 4 мая 1959 года, на нее были приглашены около 500 гостей. Песней года на этой церемонии стала «Nel blu dipinto di blu»/ «Volare» («Летать») Доменико Модуньо (66). Она стала единственной песней не на английском языке, получившей эту награду.


Рекорд по количеству премий «Грэмми» за всю ее историю принадлежит Чикагскому симфоническому оркестру, в чьём активе имеется 60 статуэток. 


Российские музыканты также почти каждый год номинируются на «Грэмми». Но только в единственном жанре – классическая музыка. Дирижеры Юрий Башмет (61) и Михаил Плетнёв (57) становились лауреатами премии. А вот оперная дива Анна Нетребко (43) и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Георгиев (61) хотя и были номинированы, «Грэмми» пока так и не получили.


Обычно эту премию музыканты ждут с нетерпением, но только не Шинейд О'Коннор (48). 3 февраля 1991 года ирландская певица, заявленная в четырех номинациях и получившая приз в категории «Лучшее альтернативное выступление», отказалась от награды и так и не пришла за ней.


Среди музыкальных коллективов рекордом по количеству наград может похвастаться рок-группа U2. На сегодняшний день у них 22 статуэтки.


А Стиви Уандер (64) имеет в своей музыкальной копилке 28 премий «Грэмми», включая премию за жизненные достижения. 


В 1998 году некто Майкл Портной получил свою минуту славы на «Грэмми». Во время выступления Боба Дилана (73) мужчина вышел на сцену с обнаженным торсом и надписью на груди «Соевая бомба». Позднее хулиган объяснил, что своим выходом он хотел донести до публики, что искусство должно быть таким же питательным, как и соя.


Хоть «Грэмми» и музыкальная премия, некоторые награды вручаются и за записи разговорного жанра. Так в 2003 году актер Робин Уильямс (19512014) получил премию «За лучший альбом в комедийном разговорном жанре». Всего актер получил пять статуэток.


Абсолютный рекорд по количеству премий «Грэмми» принадлежит дирижеру Георгу Шолти (84)  на его счету 31 награда. Среди женщин – Алисон Краусс (43), у нее 26 статуэток. 


Уилл Смит (46) – еще один актер среди обладателей «Грэмми». Начинал он свою карьеру с исполнения песен в жанре «рэп» в составе коллектива DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince. Именно они в 1989 году удостоились первой в истории премии «Грэмми» за чтение рэпа. В копилке актера еще 3 статуэтки – в 1992, 1998 и 1999 годах.


А первое место за самый потрясающий дуэт премии мы безоговорочно отдаем рэперу Эминему (42) и Элтону Джону (67). Вместе они исполнили хит Эминема «Stan» во время вручения наград в 2001 году. В итоге получилась неожиданная коллаборация, которая навсегда запомнилась нам.  


Среди обладателей премии «Грэмми» есть также и политические деятели. Целых три американских президента – Джимми Картер (90), Билл Клинтон (68) и Барак Обама (53) – удостоились награды. Разумеется, не за песни, а за красивые речи. В 2008 году Обама получил «Грэмми» за диск «The Audacity Of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream».


Ты не поверишь, но даже… куклам вручают «Грэмми». Красный пушистик Элмо из «Muppet Show» трижды становился обладателем премии, в том числе и в 1998 году за «Лучший альбом для детей».


В 2010 году был один из самых трогательных моментов в истории церемонии. Тогда организаторы решили вручить посмертную премию поп-королю Майклу Джексону. Получать награду за музыканта пришли его дети – сын Принс Майкл (12) и дочь Пэрис (11). Они произнесли такую проникновенную речь, что зал еле сдерживал слезы.


Самая молодая обладательница премии – певица Лиэнн Раймс (32), которая получила награду в 1997 году в возрасте 14 лет в номинации «Лучший новый исполнитель». А самым пожилым победителем в 1991 году стал ныне уже покойный Джордж Бёрнс (1896–1996). Награду он получил в возрасте 91 года в номинации «Немузыкальное произведение» за его «Gracie: A Love Story» («Грейси: любовный роман»).


Музыкальный альбом, который в 2000 году завоевал самую внушительную коллекцию наград «Грэмми», – «Supernatural» от Карлоса Сантаны (67). Всего он получил девять премий – больше всех за один год. 


Американская певица Шерил Кроу (52) – одна из трех исполнителей, наряду с Норой Джонс (35) и Кристофером Кроссом (63), которые завоевали сразу две награды (в номинациях «Лучший новый артист» и «Запись года») в одном и том же году.


Запоздалое признание получила группа Led Zeppelin. Коллектив удостоился своей первой и единственной премии «Грэмми» за жизненные достижения только в 2005 году – через 25 лет после распада группы.


Были и есть у премии «Грэмми» свои «невезунчики». Например, певец Брайан Макнайт (45) – у него 16 номинаций и ни одной статуэтки. Не слишком повезло и группе Milli Vanilli. Они получили премию в 1990-х как «Лучший новый исполнитель». Но вскоре стало известно, что внешность музыкантов не соответствует ожиданиям молодежной аудитории, да и к тому же они всегда выступали «под фанеру». Вскоре у дуэта отобрали полученную ранее «Грэмми» – единственный случай за всю историю этой музыкальной награды.

Мы также рекомендуем
Специально для тебя
Новости от партнеров
Загрузка...