#Рейтинги

20 интересных фактов из истории Грэмми

Мехралиева Эльнара Январь 24.2015

1730

57-я церемония вручения музыкального «Оскара»  «Грэмми» (Grammy)  уже не за горами, 8 февраля. В преддверии этого события PEOPLETALK предлагает тебе самые интересные факты из истории премии. 


«Грэмми» учреждена в 1958 году под эгидой Национальной американской академии звукозаписи. По замыслу ее создателей, премия должна была служить наглядным поощрением профессиональных музыкантов за их вклад в мировую сокровищницу. Также существует версия, что «Грэмми» возникла в ответ на растущую в то время популярность рок-н-ролла.


Первая церемония вручения премии «Грэмми» прошла 4 мая 1959 года, на нее были приглашены около 500 гостей. Песней года на этой церемонии стала «Nel blu dipinto di blu»/ «Volare» («Летать») Доменико Модуньо (66). Она стала единственной песней не на английском языке, получившей эту награду.


Рекорд по количеству премий «Грэмми» за всю ее историю принадлежит Чикагскому симфоническому оркестру, в чьём активе имеется 60 статуэток. 


Российские музыканты также почти каждый год номинируются на «Грэмми». Но только в единственном жанре – классическая музыка. Дирижеры Юрий Башмет (61) и Михаил Плетнёв (57) становились лауреатами премии. А вот оперная дива Анна Нетребко (43) и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Георгиев (61) хотя и были номинированы, «Грэмми» пока так и не получили.


Обычно эту премию музыканты ждут с нетерпением, но только не Шинейд О'Коннор (48). 3 февраля 1991 года ирландская певица, заявленная в четырех номинациях и получившая приз в категории «Лучшее альтернативное выступление», отказалась от награды и так и не пришла за ней.


Среди музыкальных коллективов рекордом по количеству наград может похвастаться рок-группа U2. На сегодняшний день у них 22 статуэтки.


А Стиви Уандер (64) имеет в своей музыкальной копилке 28 премий «Грэмми», включая премию за жизненные достижения. 


В 1998 году некто Майкл Портной получил свою минуту славы на «Грэмми». Во время выступления Боба Дилана (73) мужчина вышел на сцену с обнаженным торсом и надписью на груди «Соевая бомба». Позднее хулиган объяснил, что своим выходом он хотел донести до публики, что искусство должно быть таким же питательным, как и соя.


Хоть «Грэмми» и музыкальная премия, некоторые награды вручаются и за записи разговорного жанра. Так в 2003 году актер Робин Уильямс (19512014) получил премию «За лучший альбом в комедийном разговорном жанре». Всего актер получил пять статуэток.


Абсолютный рекорд по количеству премий «Грэмми» принадлежит дирижеру Георгу Шолти (84)  на его счету 31 награда. Среди женщин – Алисон Краусс (43), у нее 26 статуэток. 


Уилл Смит (46) – еще один актер среди обладателей «Грэмми». Начинал он свою карьеру с исполнения песен в жанре «рэп» в составе коллектива DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince. Именно они в 1989 году удостоились первой в истории премии «Грэмми» за чтение рэпа. В копилке актера еще 3 статуэтки – в 1992, 1998 и 1999 годах.


А первое место за самый потрясающий дуэт премии мы безоговорочно отдаем рэперу Эминему (42) и Элтону Джону (67). Вместе они исполнили хит Эминема «Stan» во время вручения наград в 2001 году. В итоге получилась неожиданная коллаборация, которая навсегда запомнилась нам.  


Среди обладателей премии «Грэмми» есть также и политические деятели. Целых три американских президента – Джимми Картер (90), Билл Клинтон (68) и Барак Обама (53) – удостоились награды. Разумеется, не за песни, а за красивые речи. В 2008 году Обама получил «Грэмми» за диск «The Audacity Of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream».


Ты не поверишь, но даже… куклам вручают «Грэмми». Красный пушистик Элмо из «Muppet Show» трижды становился обладателем премии, в том числе и в 1998 году за «Лучший альбом для детей».


В 2010 году был один из самых трогательных моментов в истории церемонии. Тогда организаторы решили вручить посмертную премию поп-королю Майклу Джексону. Получать награду за музыканта пришли его дети – сын Принс Майкл (12) и дочь Пэрис (11). Они произнесли такую проникновенную речь, что зал еле сдерживал слезы.


Самая молодая обладательница премии – певица Лиэнн Раймс (32), которая получила награду в 1997 году в возрасте 14 лет в номинации «Лучший новый исполнитель». А самым пожилым победителем в 1991 году стал ныне уже покойный Джордж Бёрнс (1896–1996). Награду он получил в возрасте 91 года в номинации «Немузыкальное произведение» за его «Gracie: A Love Story» («Грейси: любовный роман»).


Музыкальный альбом, который в 2000 году завоевал самую внушительную коллекцию наград «Грэмми», – «Supernatural» от Карлоса Сантаны (67). Всего он получил девять премий – больше всех за один год. 


Американская певица Шерил Кроу (52) – одна из трех исполнителей, наряду с Норой Джонс (35) и Кристофером Кроссом (63), которые завоевали сразу две награды (в номинациях «Лучший новый артист» и «Запись года») в одном и том же году.


Запоздалое признание получила группа Led Zeppelin. Коллектив удостоился своей первой и единственной премии «Грэмми» за жизненные достижения только в 2005 году – через 25 лет после распада группы.


Были и есть у премии «Грэмми» свои «невезунчики». Например, певец Брайан Макнайт (45) – у него 16 номинаций и ни одной статуэтки. Не слишком повезло и группе Milli Vanilli. Они получили премию в 1990-х как «Лучший новый исполнитель». Но вскоре стало известно, что внешность музыкантов не соответствует ожиданиям молодежной аудитории, да и к тому же они всегда выступали «под фанеру». Вскоре у дуэта отобрали полученную ранее «Грэмми» – единственный случай за всю историю этой музыкальной награды.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Здесь будет полный текст соглашения1

Текст соглашения2

Текст соглашения3

Текст соглашения4

Текст соглашения5

Текст соглашения6

Текст соглашения7

Текст соглашения8

Текст соглашения9

Текст соглашения10

Текст соглашения11

Текст соглашения12