Топ-100
#НОВОСТИ

Речь Опры Уинфри на «Золотом глобусе»: почему все аплодировали стоя?

540

Специальный приз имени режиссера Сесила Б. Де Милля на 75-й церемонии награждения премии «Золотой глобус» из рук Риз Уизерспун забрала Опра Уинфри. Кстати, Опра стала первой в истории афроамериканкой и пятнадцатой женщиной вообще, получившей эту награду. И Опра произнесла настолько трогательную речь, что все гости церемонии аплодировали ей стоя, в Сети сразу появились призывы выдвинуть Уинфри на пост президента, а каждый поднимавшийся на сцену после Опры герой начинал свою речь с приветствия ей! Читай, что же сказала Опра.

«Ах! Спасибо. Спасибо всем. Спасибо, Риз. В 1964 году я была маленькой девочкой, в доме моей матери в Милуоки я смотрела, как Энн Бэнкрофт вручает Оскар за лучшую мужскую роль. Она открыла конверт и сказала: «Победитель — Сидни Пуатье». На сцену вышел самый элегантный мужчина, которого я когда-либо видела. Я помню, у него был белый галстук и черная кожа. И я никогда не видела, чтобы чернокожего человека награждали подобной наградой. Я несколько раз пыталась объяснить, что этот момент значит для меня, когда маленькая девочка наблюдает за премией, когда ее мама пришла с работы, уставшая от уборки чужих домов. В 1982 году Сидни получил премию Сесила Б. де Милля прямо здесь, на «Золотом глобусе», а в данный момент некоторые маленькие девочки наблюдают за тем, как я стала первой чернокожей женщиной, которая получила эту же награду.
Это большая честь и привилегия — провести этот вечер с такими же невероятными мужчинами и женщинами, которые вдохновили меня, бросали вызов, поддерживали меня на пути к этому моменту. Дэннис Суонсон, который рискнул и взял меня на шоу, Куинси Джонс, который увидел меня на этом шоу и сказал об этом Стивену Спилбергу. Я хочу поблагодарить Голливудскую Ассоциацию иностранной прессы, потому что мы все знаем, что пресса сейчас находится под осадой.


Но мы также знаем, что это – ненасытное стремление к истине, которое позволяет нам не закрывать глаза на коррупцию и несправедливость, тиранов и их жертв. Я хочу сказать, что я ценю то, как мы пытаемся пережить эти сложные времена. То, что я знаю наверняка, это то, что говорить свою правду – это наш самый мощный инструмент. И я особенно горжусь и вдохновлена теми женщинами, которые почувствовали себя достаточно сильными, чтобы высказаться и поделиться своими личными историями. Каждый из нас в этой комнате отвечает за истории, которые мы рассказываем. И в этом году мы сделали историю. Но это не просто история, влияющая на индустрию развлечений, она выходит за рамки любой культуры, географии, расы, религии, политики и работы.

Поэтому я хочу сегодня выразить благодарность всем женщинам, которые пережили годы жестокого обращения и насилия, потому что они, как моя мама. Они женщины, чьи имена мы никогда не узнаем, они прислуга и рабочие, они работают на заводах и в ресторанах, они в науке, технике и медицине, они — часть мира технологий, политики и бизнеса, они — наши спортсмены на Олимпиаде и они наши солдаты в армии.


В 1944 году Рейси Тейлор была молодой женой и матерью. Она просто возвращалась домой с церковной службы, когда была похищена шестью вооруженными белыми мужчинами, которые изнасиловали ее и оставили с завязанными глазами на обочине дороге, по которой она возвращалась домой из церкви. Они угрожали убить ее, если она кому-нибудь расскажет. Но ее историю рассказала молодая девушка по имени Роза Паркс, она стала ведущим следователем по ее делу и вместе они добивались справедливости. Но справедливости в эпоху Джима Кроу не вышло. Это тот человек, который пытался уничтожить ее и преследовал. Реси Тейлор умерла 10 дней назад, накануне своего 98-го дня рождения. Она жила, как все мы, в мире, разбитом могущественными людьми. Где слишком долго не слышали женщин, которые боялись сказать правду, находясь во власти тех людей. Но их время вышло. Их время истекло. Их время истекло.
И я просто надеюсь, что Рейси Тейлор умерла, зная, что ее правда — как правда и многих других женщин, которые были изнасилованы в те годы, дошла до нас.

В своей карьере я всегда старалась сказать что-то о том, как мужчины и женщины действительно ведут себя: сказать, как мы испытываем стыд, как мы любим и как мы бесимся, как мы терпим неудачу, как мы отступаем и как мы справляемся. Жизнь может наброситься на вас, но нужно надеяться на светлое утро, даже в наши самые темные ночи.
Поэтому я хочу, чтобы все девушки здесь и сейчас знали, что на горизонте новый день! И рассвет настанет только благодаря невероятным и сильным женщинам, которые находятся сейчас в зале. А также мужчинам, сражающимся за то, чтобы эти женщины стали лидерами и сделали все, чтобы никто больше не сказал: «Я тоже подверглась сексуальному насилию»».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.