5 ежедневных привычек, которые рушат здоровье
Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову!
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
В прошлой колонке мы обсудили, какая еда только прикидывается полезной, а сегодня поговорим о том, что привычки, которые нам кажутся естественными, на самом деле подрывают здоровье.
Инесса Царькова
«Мы рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь…» – сказал однажды Роберт Кийосаки, выдающийся деятель, оратор-мотиватор и активный и успешный человек. Также и наша жизнь неоднократно подтверждает, что именно эти маленькие незаметные действия, которые мы совершаем каждый день, более всего прочего влияют на наше благополучие и здоровье.
Сегодня разберемся с пятью самыми распространенными пищевыми привычками и с тем, как их следует видоизменить.
Первая привычка: заменять чистую воду другими напитками (чай, кофе, соки и прочее)
«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на земле», – писал великий Леонардо да Винчи. Интересно, что, когда ребенок рождается, в его теле содержится более 85 % воды, а когда тело стареет, этот процент снижается до 50. Таким образом, вместе с водой уходят здоровье, молодость и жизнь. В организме вода выполняет множество функций, но самые важные из них – структурная и очистительная. Не нужно забывать, что наши клетки, кровь, лимфа, желчь и другие жидкости состоят из воды (а не из чая и кофе) и благодаря ей хорошо работают. И что любые напитки должны предварительно очиститься, поставляя воду нашим клеткам. А на это наш организм тратит очень много сил и энергии. И как растворитель и очиститель лучше всего работает именно чистая вода, особенно горячая (оптимальная температура 38–40 градусов – температура горячего и не обжигающего чая). Такая вода способна хорошо очищать наш кишечник от всего ненужного (вспомните, какой водой вы моете посуду) и поможет быстро всосаться растворенным в ней питательным веществам. Природа, которая создала наше тело, даже не предполагала, что мы совсем позабудем про чистую воду и станем есть обезвоженную пищу, нанося непоправимый вред здоровью. Даже чувство жажды включается желанием попить воду не сразу, а когда дефицит становится уже критичным. Итак, при недостатке чистой воды:
- сгущается кровь и плохо течет по сосудам;
- сгущается лимфа и плохо справляется со своей функцией очищения (накапливаются продукты обмена, возникают отеки и увеличивается вес);
- сгущается желчь, приводя к образованию камней;
- при дефиците внутрисуставной жидкости суставы начинают повреждаться и болеть;
- хуже работает мозг и передаются импульсы в нервной системе;
- кожа становиться дряблой и морщинистой.
Так что поскорее меняем эту привычку и начинаем пить чистую горячую воду (для этого удобнее пользоваться термокружкой или термосом) по такому принципу: 1–2 и более стаканов утром натощак сразу после пробуждения и один стакан за 15–30 минут до еды. Важно не пить напитки (а это еще и ккал) во время и после еды (допустимо до 1/2 стакана чистой горячей воды, чтобы сильно не разбавлять концентрацию желудочного сока), а пить «капельно», маленькими глотками между приемами пищи в течение всего дня.
Вторая привычка: есть на ночь
Ночью не только мы должны отдыхать, но и наша пищеварительная система.
В темное время суток практически не вырабатываются пищеварительные соки, замедляется работа желудка и кишечника. Поэтому возрастает вероятность, что съеденная на ночь пища будет плохо перевариваться, лежать всю ночь в желудке или кишечнике, подвергаясь бродильным и гнилостным процессам. Наши клетки при этом не получат питания, а вот наши «конкуренты» (патогенные микробы, грибки и паразиты), напротив, будут пиршествовать и активно размножаться. Активация эндоагрессоров приведет к:
- воспалительным процессам в ЖКТ;
- аллергиям;
- дерматитам;
- аутоиммунным заболеваниям;
- хроническим воспалениям, склерозу и онкологии;
- депрессиям и апатиям (как-нибудь обязательно расскажу вам про влияние на наше настроение кишечно-мозговой оси).
Кроме этого, такая привычка способствует нарушению нашего гормонального здоровья. Инсулин, который выделяется в ответ на прием пищи, является конкурентом и ухудшает работу наших ночных гормонов (мелатонина и соматотропина). А ведь задач у ночных гормонов много: «отремонтировать» клетки внутренних органов, построить нам новые мышцы, омолодить наш организм, восстановить нормальную работу нервной системы и даже «сжечь» висцеральный жир, сделав нас к утру более стройными.
Так что скорее меняем и эту привычку: стараемся ложиться спать пораньше и ужинать за 3,5–4 часа до сна. Тогда и пища спокойно переварится, и ночные гормоны отлично отработают, и фигура не пострадает!
Третья привычка: есть на бегу, мало жевать
Как часто мы куда-то спешим, не успевая спокойно поесть… Мы готовы целый день напролет заниматься чем угодно, совершенно забывая о нуждах своего тела.
Мы с вами уже знаем, что в период нашей активности максимально включается симпатическая нервная система, а вот деятельность пищеварительной системы в этот период прекращается. Принимая пищу второпях и на бегу, мы должны помнить о том, что в таких условиях у пищи практически нет шансов хорошо перевариться и усвоиться. И мы опять больше покормим не собственные клеточки, а конкурентов – эндоагрессоров.
Успокоиться и расслабиться перед едой, активируя работу парасимпатики, отлично помогает дыхание «Квадрат»: на 4–6 счетов сделать вдох, также на 4–6 счетов – задержать дыхание, медленный выдох на 4–6 счетов и опять на 4–6 счетов – задержка дыхания. Очень полезно перед едой (после стакана горячей воды) сделать 4–5 таких дыхательных циклов. Второпях мы также очень мало жуем.
А ведь тщательно пережеванная пища (оптимально 25-30 раз):
- активирует выработку пищеварительных ферментов в желудке и 12-перстной кишке;
- подготавливает пищевой комок, пропитывая его влагой;
- запускает переваривание сложных углеводов (за счет амилазы слюны);
- облегчает работу желудка и кишечника по перевариванию и усвоению пищи;
- заботится о нормальном состоянии стенок кишечника и его ворсинок;
- улучшает всасывание питательных веществ;
- способствует сохранению баланса во внутрикишечном микробном царстве.
Итак, приступаем к изменению и этой привычки: выделяем специальное время для трапезы, едим в спокойном состоянии, наслаждаемся пищей и жуем каждый кусочек 25–30 раз.
Четвертая привычка: заканчивать трапезу десертом и перекусывать чаем или кофе с «печенькой»
Если после еды хочется сладкого, значит, или еда доставила мало удовольствия, или организму не хватает энергии для процессов пищеварения. Последнее связано со множеством факторов, например такими:
- нехорошие пищевые привычки («заедать» стресс, желание съесть сразу большой объем порций и некачественное жевание);
- несбалансированный состав блюд;
- неправильное (сложное) сочетание продуктов;
- активность патогенных бактерий и грибков, которые «заказывают» для себя блюда, выделяя специальные вещества, воздействующие на наш мозг и аппетит.
Важно осознавать последствия этой привычки: из-за сложных сочетаний продуктов перегружаются ферментные системы, съеденная еда плохо переваривается; работает на износ поджелудочная железа; из-за избытка сахара снижается чувствительность рецепторов к инсулину (что может привести к сахарному диабету); увеличиваются талия и вес; портится кожа; развиваются заболевания пищеварительного тракта.
Для сохранения фигуры и здоровья лучше следовать рекомендациям аюрведической медицины: начинать трапезу следует со сладкого (например, съесть пару фиников), а вот заканчивать лучше горечами (лук, чеснок, редис, белокочанная капуста или рукола).
Перекусы же (особенно пирожками и сладким), кроме всего прочего, не полезны тем, что расходуют запасы пищеварительных соков. Оптимально, если приемов пищи в течение дня будет три с промежутками 3,5–4 часа. Так что включаем осознанность и начинаем менять и эту пищевую привычку!
Пятая привычка: во время приема пищи смотреть в телевизор, телефон или компьютер
Такая привычка также, к сожалению, очень распространена. Отвлекаясь на посторонние вещи во время еды, мы активируем симпатическую нервную систему, нарушаем пищеварение и съедаем больше, чем нам нужно (пропуская чувство насыщения). От этого могут возникнуть и проблемы со здоровьем, и лишний вес.
Наше тело – дом для нашей души в этой жизни.
Будучи более осознанными, уделяя телу должное внимание и ежедневно заботясь о нем, мы сможем не только увеличить продолжительность его «использования», но и сделать его более красивым и здоровым.