5 неочевидных мест Калининградской области: где пробовать регион на вкус, смотреть на рыцарские замки и купаться в ледниковом озере
Калининградская область за последние несколько лет стала одним из самых притягательных туристических направлений и почти сразу обрела свои города-знаменитости. Зеленоградск получил звание кошачьей столицы России, а в городе даже придумали специальную и единственную в мире должность котошефа — человека, который ухаживает за пушистыми. Светлогорск прославился живописным променадом, старинными немецкими виллами с ярко-оранжевой черепицей и ретро фуникулером с канареечными кабинками. А сам Калининград стал обязательным пунктом для посещения благодаря Кафедральному собору на острове Канта с самым большим органом в России и семье Хомлинов — сказочных существ, занимающихся янтарным ремеслом.
Чаще всего туристы ограничиваются посещением трех самых известных городов, а вот вглубь региона направляются только истинные ценители. Чтобы это исправить, «Медиаразведка» сервиса Туту.ру задалась целью провести редакцию PEOPLETALK по неизведанным направлениям и раз и навсегда влюбить нас не только в центральную, но и восточную часть Калининградской области. Но прежде, чем начать делиться впечатлениями, ответим на самый частый вопрос — как сейчас добраться до Калининграда? Все так же, но немного дольше — 2 часа 27 минут вместо привычных 1 часа 37 минут на самолете. Частота полетов не сократилась — например, «Уральские авиалинии» выполняют прямые рейсы из Москвы четыре раза в день, а из Санкт-Петербурга — три. Кроме того, есть вариант доехать на поезде, но для этого нужен загранпаспорт и хорошая выдержка, потому что ехать придется около 18 часов. А теперь о том, где познакомиться с гастрономией области, увидеть рыцарские замки (а точнее их руины) и окунуться в ледниковое озеро.
Проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности»
Первое, ради чего стоит проехать два часа от Калининграда в сторону литовской границы — проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности».
Представь себе кулинарную мастерскую на опушке леса. Здесь местная флора и фауна полностью обеспечивает жителей Краснолесья всевозможными ингредиентами — ягодами, необычными травами, грибами, рыбой. А шеф-повара, приглашенные из Калининграда, помогают им найти новые сочетания и приготовить блюда, которые больше не попробуешь нигде. Например, кулебяки с сигом и лебедой, жареные лисички с капустой под сливочным соусом или мороженое из яблочного пюре, свежей лесной черники, бузинного сиропа и домашних сливок.
Кухня здесь становится отражением природных особенностей мест. И местные фермеры тому доказательство — каждый из них угощает гостей своим фирменным блюдом — вареньем из цветков бузины, чаем из котовника, копчеными перепелиными яйцами, которыми любят закусывать пиво британские лорды, или луковым пирогом.
Мастер-классы проводятся здесь только несколько раз в год, чтобы богатые земли продолжали оставаться таковыми, но туристы все же могли познакомиться с гастрономией востока Калининградской области.
Озеро Виштынец и эколого-исторический музей
После гастрономического знакомства с местностью, самое время узнать о ней больше уже из уст экскурсовода Виштынецкого эколого-исторического музея. Он расскажет о том, как сформировалось самое чистое и глубокое озеро региона, каких рыб можно в нем повстречать и даст подержать окаменелости времен ледникового периода.
Для путешественников с детьми посещение музея станет особенно интересным, ведь в его подвале живут гномы, вместе с которыми можно отправиться на поиски камней, а потом определить их породу под микроскопом и чутким вниманием экскурсовода.
Не посмотреть после музея на то самое ледниковое Виштынецкое озеро вживую будет настоящим преступлением.
Оно располагается прямо на границе с Литвой, а буйки на воде делят его на две части. С 1975 года озеру присвоили статус памятника природы, поэтому из одной страны в другую то и дело кочуют лебеди, утки и черные аисты.
Черняховск и замок Истенбург
Следующая остановка — город, когда-то основанный рыцарями Тевтонского ордена. В 1336 году на месте соединения рек Инстер и Ангеррапп была заложена крепость Истенбург, которая и стала началом одноименного города.
На зеленой опушке перед живописными руинами замка можно запросто представить себе поединок рыцарей, а в сыром подземелье прочувствовать Средневековье ногами.
В музее при замке ты узнаешь о том, как его основали, увидишь рыцарские щиты и доспехи, и даже сможешь заглянуть (но только аккуратно) в мастерскую художника.
Если желание творить напрямую зависит от места, понятно, почему уже в самом Черняховске Детская художественная школа расположилась в модерновом особняке начала XX века.
Снаружи него — деревянный балкон, резная дверь и цветочный фриз на фасаде, а внутри — лестница с металлическими перилами, витражные окна и лепной потолок. Сейчас в школе работают выставочные залы и музей традиционных русских ремесел, поэтому зайти в него сможет каждый.
Кирха Фридланда в Правдинске
Окунуться в атмосферу спокойствия и увидеть самые красивые голубые своды можно в лютеранской церкви небольшого городка Правдинск. Это вторая крупнейшая после кафедрального собора в Калининграде сохранившаяся кирха на территории области.
Черепичный шпиль башни-звонницы виден из любой точки города, а с ее смотровой площадки открывается вид на Мельничный пруд и окрестности.
Чтобы подняться наверх, придется преодолеть узкую деревянную винтовую лестницу. Единственный совет, который мы можем дать, — пригни голову и войди в образ средневекового служителя церкви, чтобы подниматься было веселее.
Орнитологическая станция «Фрингилла» на Куршской косе
Уверены, без посещения Куршской косы из Калининградской области не уезжает никто, чего не скажешь про орнитологическую станцию — настоящую научную лабораторию под открытым небом. В дни массовой миграции над косой может пролетать до двух миллионов птиц в (!) сутки. Для многих пернатых узкая полоска суши становится местом для небольшого отдыха и кормежки. За это косу часто называют «Птичьим мостом». Самый распространенный вид птиц, пролетающих здесь, — зяблик (с латинского «фрингилла»). Именно от него и пошло название станции.
Осенью и весной работники станции расставляют большие сети для ловли птиц, их регистрации и кольцевания. Последнее нужно для того, чтобы понимать пути и время миграции, расселения, изменения количества, причин смерти и длительности жизни. Кстати, понаблюдать за процессом кольцевания здесь можно каждому посетителю. Опытный орнитолог делает это за считанные секунды, не причиняя птице никакого вреда.
Фото: Андрей Белавин