Согласись, самое неприятное, что только можно представить, – это выбрасывать из холодильника продукты, у которых закончился срок годности. Особенно, если это произошло после того, как ты поклялся себе питаться дома, чтобы не тратить лишние деньги на еду.
Однако не спеши делать глобальную уборку в холодильнике. Оказывается, некоторые продукты можно есть даже после того, как у них закончился срок годности. О них и рассказываем.
Молоко. Вообще, срок годности молока зависит от его способа обработки. Например, пастеризованное молоко можно хранить до пяти дней после последней даты на упаковке. А вот стерилизованное и ультрапастеризованное молоко хранится полгода. Однако даже через один-два месяца после истечения срока годности этот продукт не теряет своих качеств.
Хлеб. Несмотря на то, что при истечении срока годности хлеб черствеет, его все равно можно употреблять в еду. Главное – убедиться, что просроченный продукт не начал плесневеть. Плесень – главный сигнал о том, что хлеб нужно выбросить.
Соусы. Поскольку все соусы содержат соль, сахар, уксус и сами по себе считаются консервантами, некоторое время их можно хранить без ущерба для вкуса и здоровья. В холодильнике они могут храниться до полугода после истечения срока годности.
Макароны. Те макароны, для приготовления которых не использовались яйца, можно хранить до двух-трех лет.
Йогурт. Закртый продукт может лежать в холодильнике еще три недели после истечения срока годности, а открытый –неделю. А если йогурт заморозить, он будет съедобным два месяца после указанной на продукте даты.