#Еда и рестораны

5 продуктов, в которых содержится много калия

Насыщение организма калием – недооцененное правило, которым пренебрегает большинство людей.

Этот микроэлемент отвечает в организме за нормальную работу нервной системы, а также поддерживает здоровье сердца и тонус мышц.

Согласись, в период окончания отпускного сезона и наступления осени именно об этом и стоит позаботиться больше всего.

Чтобы избежать дефицита калия, не нужно первым же делом бежать за волшебными таблетками и проходить дорогостоящие чекапы. Достаточно внести в свой привычный рацион несколько продуктов, в которых содержится большое количество этого элемента.

А о том, зачем еще нужен калий и в каких продуктах его искать, рассказывает нутрициолог Мари Клетанина.

Мари Клетанина, нутрициолог


Неочевидная польза калия

Калий участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, регулирует обмен воды и солей в организме и отвечает за работу сердца и почек. Кроме этого, он обеспечивает прочность костей, регулирует артериальное давление, а также способствует синтезу белка и усвоению углеводов. 

При недостаточном употреблении калия могут возникать проблемы с координацией, а еще появится мышечная слабость, усталость и раздражительность. Это приводит к нервным расстройствам, гипертонии, истощению.

Особенно важно обратить внимание на еду, содержащую калий, тем людям, которые уже имеют какие-либо сердечно-сосудистые заболевания либо подвержены образованию камней в почках. А также тем, кто столкнулся с проблемами опорно-двигательной системы. Калий обязательно должен быть и в рационе людей, которые испытывают постоянные физические и эмоциональные нагрузки.


Пять продуктов с высоким содержанием калия

Кадр из фильма «Джули и Джулия»

Морская капуста является диетическим продуктом с высоким содержанием калия. В ней содержится большое количество йода, натрия, серы, меди, магния, железа и фосфора. Она улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, профилактирует развитие заболеваний щитовидной железы.

Листовая зелень. Щавель, петрушка и шпинат содержат очень много калия, а также и других жизненно важных микроэлементов. Поэтому старайся добавлять пучок свежей зелени в каждый прием пищи, чтобы восполнить дефициты витаминов и минералов в организме. 

Бобовые продукты. Фасоль является самым питательным и полезным продуктом среди бобовых. Кроме того, она обеспечивает организм железом, клетчаткой и растительным белком. Именно поэтому фасоль хорошо насыщает как днем, так и вечером. Фасоль – универсальный продукт, который можно добавлять в рацион, например, в качестве ингредиента для салатов или рагу.

Авокадо. Калий, который содержится в авокадо, приводит в норму водно-солевой обмен, стабилизирует артериальное давление и повышает устойчивость к стрессу. Благодаря содержанию полезных жиров помогает улучшить состояние кожи и восстановить функциональные возможности сердечных мышц. Кроме того, авокадо содержит такие важные минералы, как магний, цинк и фосфор. Этот универсальный продукт можно использовать как для сэндвичей и салатов, так и употреблять самостоятельно, главное – в первой половине дня.

Картофель это источник не только калия, но также витаминов А и С. Он содержит растительную клетчатку и является отличным источником сложных углеводов.