Логотип Peopletalk

7 фактов о Демне Гвасалии, которые полностью изменят твое отношение к дизайнеру

Главное изображение статьи
Реклама

«Я отличаюсь от других дизайнеров тем, что склоняюсь к прагматизму. Мир моды – вымышленный, а мое видение всегда гиперреалистично. Я не хочу жить в какой-то мечте. Мой мир реален, иначе я умер бы от скуки»

Ровно 44 года назад, 25 марта 1981 года, в городе Сухуми родился человек, который во многом изменил представление людей о современной моде и придумал новые правила игры. Его зовут Демна Гвасалия, и это имя точно знают даже те, кто с фэшн-индустрией знаком косвенно. Именно он переобул половину модников 2010-х в кроссовки Tripple S, сделал серую эстетику постсоветского пространства модной, а еще возродил кутюрную линейку модного мода Balenciaga и доказал, что даже самые обычные вещи достойны внимания.

Пару недель назад фэшн-мир потрясла новость о назначении Демны Гвасалии на пост креативного директора Gucci. Такую неочевидную идею руководящего состава Kering оценили далеко не все, а некоторые и вовсе похоронили итальянский модный дом, не дав шанса дизайнеру показать себя. Если ты тоже придерживаешься такого мнения, этот материал для тебя. Собрали несколько фактов о дизайнере, которые полностью изменят твое отношение к нему.


Факт № 1. Непростой жизненный путь

Демна Гвасалия. Фото: Getty Images

Демна Гвасалия родился в Сухуми, но в 1993 году из-за конфликта в Абхазии вместе с семьей был вынужден переехать в Тбилиси. «Я видел картины, которые я никому не пожелаю увидеть, тем более ребенку. Когда ты видишь такое в раннем возрасте, слава, деньги и вся мода не имеют большого значения. Тогда мне действительно было что терять: свою жизнь», – говорил дизайнер в интервью Vanity Fair. В начале нулевых семья переехала в Германию, а пару лет спустя Демна отправился на учебу в Бельгию.

«Я всегда чувствовал себя чужим. Везде, где я жил с 12 лет, я был чужаком. Я был беженцем в своей собственной стране, прежде чем переехал в Германию и Бельгию, где я очень хорошо осознавал себя иностранцем. Никто не знал, где находится Грузия. Я родом из страны, которую люди даже не могут найти на карте», – делился Демна в том же интервью для Vanity Fair. Кстати, переживания и прошлое Демны часто находили свое отражение в его работах. Например, коллекция Vetements весна–лето 2019 была посвящением грузино-абхазскому конфликту.


Факт № 2. Учился на экономиста

Демна Гвасалия. Фото: Getty Images

За пару лет до поступления в Королевскую академию изящных искусств в Антверпене Демна Гвасалия учился в Тбилисском государственном университете на факультете международной экономики. Туда будущий дизайнер поступил в 1997 году, а окончил в 2001-м. После этот этап в своей жизни он описал так: «В тот день, когда я получил степень бакалавра по экономике, я понял, что никогда в жизни не буду работать экономистом». Знакомая ситуация для многих, правда?


Факт № 3. Был довольно средним студентом в Королевской академии

Vetements SS20

Одна из самых влиятельных наставников в индустрии Линда Лоппа, которая много лет возглавляла Королевскую академию изящных искусств в Антверпене, говорила о Демне так: «У него был открытый ум, он был любознательным и скромным, но не тем, о ком вы подумаете: «Ух ты, вот это да!». Тем не менее Гвасалия сумел убедить не только великую Линду Лоппа, но и тысячи неравнодушных к моде людей. Кстати, сам дизайнер описал годы учебы в Антверпене следующим образом: «Ломал иглы своей дешевой швейной машинки из Lidl, пил дешевое красное вино, курил одну за другой и слушал громкую музыку». Напоминаем, что курение вредит вашему здоровью.


Факт № 4. Стажировался у Вальтера ван Бейрендонка и работал в Maison Margiela

Vetements SS16

Если ты думаешь, что бренд Vetements появился в самом начале карьерного пути Демны, сильно ошибаешься. Дизайнер выпустился из Королевской академии в 2006 году, а Vetements появился лишь восемь лет спустя, в 2014-м. За это время Гвасалия успел пройти стажировку у Вальтера ван Бейрендонка, потом отправился в Maison Margiela, где проработал ведущим дизайнером с 2009 по 2013 год. Кстати, работы самого Мартина Маржелы сильно повлияли на грузинского дизайнера, настолько, что его не раз обвиняли в плагиате.

«Недавно многие стали задаваться вопросом о разнице между вдохновением и плагиатом в индустрии моды. Так вышло, что я стал темой для обсуждения относительно влияния Маржелы на мой дизайн. Я намеренно включил Tabi Boots в свою коллекцию, чтобы попытаться увидеть грань между заимствованием, плагиатом и копией. В итоге мы видим, что эти границы очень размыты», – сказал Демна в интервью The Guardian после показа осень-зима 2018. Затем Демна подписал контракт с Louis Vuitton и получил должность старшего дизайнера женских коллекций прет-а-порте под руководством Марка Джейкобса. Там он проработал с 2013 по 2015 год. Ну а потом случились Balenciaga и должность креативного директора, которую он занимает до сих пор.


Факт № 5. Вдохновлялся бабушкой

Balenciaga SS24

Практически у каждого дизайнера в окружении был человек, благодаря которому они начали интересоваться модой. В случае с Демной этим человеком была бабушка по материнской линии. «Она одевалась по-своему и, наверное, до сих пор является самым эксцентричным человеком, которого я знаю», – говорил о ней Гвасалия. Так что очень многие детали ранних и даже нынешних коллекций отсылают именно к ней и детству дизайнера. Так, к примеру, нарочито широкие плечи у пальто и пиджаков вдохновлены советским прошлым Демы. Он сам однажды рассказывал, как его бабушка вшивала в вещи подплечники.


Факт № 6. Изменил Balenciaga до неузнаваемости

Balenciaga SS20

Сейчас это позвучит немного неуважительно по отношению к Кристобалю Баленсиаге, но до прихода Демны о легендарном доме моды прошлого столетия многие обыватели даже не знали. А вот в 2017 году об «уродливых» кроссовках Tripple S мечтал, кажется, каждый второй (если не первый). Эта модель, кстати, стала одной из самых подделываемых в мире.

Но дело, конечно, не только в обуви. То, что Демна предложил Balenciaga в середине 2010-х, было самым настоящим глотком свежего воздуха и отлично совпало с настроением целой эпохи. Поэтому нарочитый оверсайз, вещи со спортивным уклоном и игра с обыденностью были так хорошо приняты не только людьми из индустрии, но и широкой общественностью.


Факт № 7. Возродил кутюрную линейку Balenciaga

Balenciaga Fall 2021 Couture

Возглавив Balenciaga, Демна привнес в модный дом не только свежее видение, в котором гармонично уживался люкс с духом стритвира, но и коммерческий успех. По данным СМИ, за десятилетие выручка бренда выросла с $17 млн до $2,5 млрд. Еще одним важным этапом стало возрождение высокой моды Balenciaga – в 2021 году Гвасалия представил первую за 53 года кутюрную коллекцию дома, символизировав возвращение к истокам бренда. Этот шаг укрепил репутацию Демны как дизайнера, умеющего сочетать уважение к наследию с авангардным подходом.

Реклама
Рекомендуем