Логотип Peopletalk

7 продуктов с высоким содержанием белка

Главное изображение статьи
Реклама

Самая большая ошибка, которую допускают почти все люди, придерживающиеся диеты, заключается в том, что они полностью отказываются от потребления белка. Связано это в первую очередь с тем, что за счет него увеличивается мышечная масса тела. А это, согласись, вовсе не тот результат, который хочет получить худеющий человек. Однако мало кто знает, что на деле все происходит с точностью до наоборот.

Белок – важный элемент в рационе питания. Тем, кто на диете, он необходим, что избежать срывов, поскольку именно эти продукты помогают контролировать аппетит за счет снижения уровня гормона голода грелина. А тем, кто просто старается придерживаться правильного питания, белок нужен, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, обеспечивать энергией и, конечно же, укреплять мышечные ткани.

Если организм испытывает дефицит белка, иммунитет становится очень слабым, а состояние кожи, ногтей и волос и вовсе оставляет желать лучшего. Мы поговорили с врачом-эндокринологом и экспертом компании Solgar Лирой Гаптыкаевой о том, почему у некоторых людей возникает дефицит белка в организме даже при его постоянном употреблении. А также о семи важных продуктах, которые стоит добавить в рацион, чтобы лучше себя чувствовать.


Почему появляется дефицит белка в рационе?

Ежедневно организм должен получать достаточное количество белка в зависимости от возраста, пола и сопутствующей патологии. Существует также минимальная суточная потребность в белке – она составляет около одного грамма белка на один килограмм массы тела.

На обмен белка в организме человека влияют следующие факторы

Недостаточное поступление его с пищей. Вегетарианство, ограничение белка в рационе, голодание.

Нарушение расщепления белка. Низкая кислотность желудка.

Нарушение всасывания и транспорта белка. Нарушение желчеоттока, дефицит ферментов, воспалительные заболевания кишечника, пищевая непереносимость, прием лекарственных препаратов.

Длительный стресс. Губительное действие кортизола на фоне дефицита углеводов в рационе.

При дефиците белка в рационе его можно восполнять дополнительным приемом добавок. Однако делать это можно только по рекомендации врача.


Добавить в тарелку: 7 продуктов с высоким содержанием белка

Кадр из фильма «Шеф Адам Джонс» 

Яйца. Они сбалансированы по аминокислотному составу, имеют высокую биодоступность, не требуют значительных затрат на метаболизм и перевариваются за 45 минут. В 100 г яиц содержится около 10–12 г белка.

Творог. Он содержит белок казеин, преимущество которого заключается в медленном распаде на аминокислоты в организме. В 100 г творога содержится 20–22 г белка. А его переваривание в желудке займет от 1,5 до 3 часов.

Йогурт. Кто бы что ни говорил о молочных продуктах, главное их преимущество в достаточном количестве белка. Оно варьируется от 5 до 12 г. А на его переваривание уйдет примерно полтора часа.

Рыба. Ее можно назвать легкоусвояемым продуктом, поскольку белок переваривается в течение часа. Рыба содержит в среднем 18–20 г белка в 100 г продукта. Однако главный минус заключается в дефиците коллагена. По содержанию в рыбе он в несколько раз уступает блюдам из мяса или птицы.

Морепродукты. Креветки, мидии, кальмары и другие продукты богаты белком. В 100 г содержится до 20 г белка. А это, согласись, не только полезно, но еще и очень вкусно.

Птица. Почти любая – диетический продукт, однако лидером по полезным свойствам является куриная грудка. В 100 г продукта содержится в среднем 22–24 г белка. При этом «белое» мясо содержит намного больше полезных элементов, чем «красное». Но на его усвоение уйдет до двух часов.

Говядина. Мясо содержит до 25 г белка на 100 г продукта. Однако по уровню биодоступности будет уступать всем вышеперечисленным продуктам. На переваривание говядины может уйти до четырех часов. Согласись, не лучший ужин.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.