Как есть пиццу по этикету и этим покорить сердца итальянцев
Buon appetito! Так говорят итальянцы на родине, угощая гостей своим ставшим почти национальным блюдом. Да, аналоги пиццы существовали в разных частях света, но именно итальянцы сделали из нее блюдо высокой кухни, а американцы обогатили вкусовую палитру новыми вариантами. И хотя встретить человека, который ни разу не ел пиццу, кажется невероятным, то того, кто умеет ее есть правильно, днем с огнем не отыщешь. Рассказываем, как есть пиццу по правилам этикета.
Правило №1
Учитывай место и форму пиццы
Американцы и французы едят пиццу руками, а вот итальянцы чаще используют столовые приборы. Если пицца круглая и на тонком тесте, то каждый самостоятельно берет кусок и разрезает его на более мелкие треугольники. В Италии пиццу обычно подают не нарезанной и в персональной тарелке (или в салфетке, но не на дорогой посуде).
Правило №2
Полей пиццу оливковым маслом
В дополнение к пицце в ресторанах приносят оливковое масло. Чтобы максимально раскрыть вкус блюда, им принято поливать все блюдо.
Правило №3
Согни «лодочкой» и начинай есть пиццу с острого края
Так есть не только удобно, но и правильно, поскольку в согнутом виде вероятность, что кусочки еды упадут на одежду или размажутся по лицу, уменьшается. И, конечно, не нужно экстравагантности ради есть пиццу с бортиков – только с острого края. Также ты можешь увидеть, как итальянцы едят пиццу, скучивая в рулетик острый край – можешь смело последовать их примеру.
Правило №4
Бортики пиццы обмакни в оливковое масло
Обычно бортики пиццы не едят, но считается допустимым их употребить в пищу, предварительно обмакнув в оливковое масло. Также корочку можно сочетать с соусом.
Правило №5
Не проси завернуть пиццу «с собой»
Считается дурным тоном забирать домой остатки еды. Также не принято класть на общую тарелку надкушенный кусок.