Кетодиета – пожалуй, самая популярная из ныне существующих. Казалось бы, это тема, которую успел обсудить каждый эксперт. Но вопросы и споры о том, насколько она эффективна и полезна для организма, до сих пор не утихают, как и в случае с интервальным голоданием.
Больше, чем сами мифы, мы любим только их развенчание. А помогает нам в этом диетолог, которая на протяжении нескольких лет продвигает в своем блоге идею питания без строгих запретов, – Альбина Комиссарова.
Альбина – одна из немногих врачей-диетологов, чьи советы не сводятся к одним ограничениям и чей рацион похож на питание обычного человека. Поэтому наша рубрика называется именно так. В ней Альбина будет переманивать нас на сторону правильного питания без запретов, а в удовольствие. Первый на очереди – расхожий миф о том, что кетодиета – самая эффективная и безвредная.
Альбина Комиссарова
Что же такое кетодиета?
Кетогенная диета (low carb, high fat) – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. В ней 75 % рациона составляют жиры, 20 % белки и 5 % углеводы.
Впервые она была предложена в 1921 году доктором Уайлдером и использовалась для лечения эпилепсии у детей в случаях, когда медикаментозная терапия была неэффективна. Механизм действия диеты заключается в следующем: при резком ограничении углеводов в ход идет альтернативное топливо – белки и жиры. В результате окисления жиров образуются кетоновые тела, которые и дают нам энергию.
Чем вызвана такая популярность кетодиеты?
Во-первых, в отличие от остальных принципов питания кетогенная диета позволяет сытно и вкусно есть. Рацион может включать бекон, авокадо, яйца, сливочное масло на ежедневной основе.
Во-вторых, такая диета дает быстрые результаты, как и все строго ограничительные диеты, например Дюкана. Казалось бы, что еще надо человеку, который долгое время мечтает снизить вес? Но всегда есть одно но.
Первое крупное исследование 2003 года показало, что нет статистической разницы в потере веса между людьми на обычной диете и кето. Вот еще несколько выводов, сделанных учеными на основе проведенных анализов.
— Систематический обзор 2013 года в журнале European Journal of Clinical Nutrition показал, что кетодиета, скорее всего, небезопасна из-за сниженного потребления клетчатки и увеличенного потребления насыщенных жиров. Низкое потребление углеводов может провоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
— Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Practical Neurology, показало, что ограниченная кетодиета может быть эффективным методом лечения эпилепсии у взрослых в комплексе с другими методами.
— В январе 2020 года Международный комитет врачей рекомендовал исключить низкоуглеводные диеты, включая кетодиету, из диетологических рекомендаций для американцев. Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.
— Метаанализ 2022 года, опубликованный в журнале The Lancet Public Health, показал, что низкое потребление углеводов достоверно увеличивает риск смертности.
За последние 10 лет проводилось большое количество исследований, которые дают довольно противоречивые выводы. Во многом это связано еще и с тем, что большинство людей отсеиваются в процессе испытаний, потому что соблюдать диету непросто.
На сегодняшний день одно мы знаем точно: кетодиета – это строгая ограничительная диета, требующая постоянного подсчета еды и калорий, наблюдения у врача (для контроля показателей) и работы с пищевым поведением в том числе.
Как кетодиета может отразиться на организме?
У кетодиеты, как, в общем-то, у любых ограничений, связанных с едой, есть побочные эффекты.
Клинические
— Недостаток углеводов может привести к апатии, слабости, депрессии, запорам, неприятному запаху изо рта.
— Тошнота, рвота, диарея из-за большого количества жиров.
— Ухудшение течения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
Лабораторные
— Дислипидемия, повышение холестерина.
— Повышение показателей мочевой кислоты.
— Камни в почках, снижение плотности кости.
Кроме того, у данного принципа питания есть четкие противопоказания: беременность, кормление грудью, пожилой возраст и наличие сахарного диабета.