Логотип Peopletalk

«А вы точно диетолог?»‎: Альбина Комиссарова о том, почему не стоит бояться сахара в фруктах

Главное изображение статьи
Реклама

Как говорится, вы не поверите, но… ЗОЖ-мода дошла и до фруктов. Многие блогеры и «адепты» правильного питания утверждают, что в фруктах очень много сахара (фруктозы). Поэтому кроме избыточного веса это может приводить к неалкогольной жировой болезни печени. На самом деле, это большое заблуждение, которое собрало вокруг себя многих последователей.

Больше, чем сами мифы, мы любим только их развенчание. А помогает нам в этом диетолог, которая на протяжении нескольких лет продвигает в своем блоге идею питания без строгих запретов, – Альбина Комиссарова.

Альбина – одна из немногих врачей-диетологов, чьи советы не сводятся к одним ограничениям и чей рацион похож на питание обычного человека. Поэтому наша рубрика называется именно так. В ней Альбина будет переманивать нас на сторону правильного питания без запретов, а в удовольствие. На очереди – миф о том, что потребление фруктов нужно минимизировать из-за большого количества сахара в них.

Альбина Комиссарова


Нужны ли нам фрукты?

Начнем с главного: фрукты — обязательная (читай: капсом) часть рациона здорового человека. В любых международных рекомендациях по питанию можно найти фразу о том, что нужно есть больше овощей и фруктов и никогда не будет слов о том, что их потребление нужно ограничивать. Все потому, что:

— фрукты вносят разнообразие (и вкус) в наш рацион;

— содержат большое количество клетчатки, достаточное потребление которой профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака;

— содержат необходимые человеку витамину, минералы и жидкость.


Почему появился этот миф?

Современные рекомендации по питанию говорят о том, что мы должны ограничивать количество добавленного сахара. Это те сахара, которые добавляются в продукты питания или напитки в процессе приготовления или переработки. При этом в рекомендациях написано, что это не включает натуральные сахара, содержащиеся в молоке и фруктах.

Кадр из фильма: «50 первых поцелуев»

Добавленный сахар мы будем получать в основном из напитков, конфет, тортов, пирожных, печенья, мороженого, сиропов, джемов и т. д. Он будет значиться на этикетке, как: сахар, коричневый сахар, глюкоза, кукурузный сироп, мальтоза, инвертный сахар, нектар, сукроза и… фруктоза. Тут все и насторожились — а как же фрукты?

Фруктоза во фруктах и ягодах, конечно, есть. Но цельные фрукты содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание быстрых углеводов, а значит — избыток фруктов не приводит к ожирению печени, а наоборот, профилактирует заболевания. Пищевые вещества в еде связаны намного сложнее, чем мы думаем.


Сколько фруктов нужно человеку в день?

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять 1-2 чашки фруктов в день. 1 чашка = 250 мл. Если нарезать фрукты и заполнить чашки, ты поймешь идеальное количество.

Есть и другие рекомендации — в зависимости от активности рекомендуется потреблять от двух до пяти порций фруктов в день. 1 порция = 1 твой кулак.


А что касается соков и смузи?

Кадр из фильма «Леон»

Сок, даже без сахара — это фрукты с измельченной клетчаткой, а значит сдерживать быстрые сахара (фруктозу) нечему, и скорость ее поступления увеличивается. Поэтому рекомендуется потреблять не более одного стакана (150-200 мл) сока в сутки.

В смузи клетчатка измельчена меньше. Плюс ко всему ты можешь добавить туда овощи и зелень. Но одним стаканом на воде, нежирном молоке или кефире все равно лучше ограничиться.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.