Аффирмации и мантры: как с помощью простых фраз исполняются желания?
«Для того чтобы тебя считали красивой, не обязательно наносить ровный макияж и каждое утро делать идеальную укладку, достаточно лишь убедить в этом себя», – утверждает одна моя подруга, практикующая все энергетические «обряды». В их число, кстати, входят и аффирмации – позитивные утверждения, которые при многократном правильном повторении закрепляют требуемый образ или установку.
Помнишь советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная», в котором прозвучала легендарная фраза: «Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня. У меня стройная фигура, красивые ноги. Я могу менять мужчин, как перчатки»? Это как раз и есть аффирмация. Поэтому, если регулярно проговаривать или прослушивать текст, в который заложена конкретная цель, – она непременно исполнится. Если, конечно, не забывать хоть что-то для нее делать.
За последние годы популярность набрали не только аффирмации. Наравне с ними слушают и мантры, благодаря которым можно напрямую обращаться к высшим силам, чтобы попросить об исполнении заветных желаний.
А в том, чем они отличаются и что более эффективно, разбираемся с психологом и бизнес-коучем Марией Домброван.
Мария Домброван, психолог и бизнес-коуч
Чем мантры отличаются от аффирмаций?
Мантра – это ментальная и эмоциональная выгрузка, освобождение ума. И хотя изначально она предназначена для связи с высшими силами, в последнее время ее стали относить и к самоутверждающим земным действиям. Мантра помогает развивать внимательность и инициировать раскрытие чакр.
Основное отличие мантры от аффирмации заключается в принадлежности ее к высшему и сакральному. Аффирмации – это путь к действиям и изменениям с помощью собственных сил и ума. Они предназначены для смены устаревших и неэффективных программ, появления новых ориентиров. Путем многократного эмоционального повторения аффирмаций мы можем воздействовать на этот процесс и создавать нужные нейронные связи в мозге.
Что эффективнее для того, кто хочет загадать желание?
Нет хороших и плохих аффирмаций или мантр, есть отношение к ним. Если человек осознанно подходит к этим практикам, они будут полезны и результативны. Нерабочими мантры и аффирмации будут только в том случае, если это просто развлечение или хобби, чтобы заявить о себе.
Разновидностей мантр довольно много. Например, вдохновение призывают следующими фразами: я в моменте, я побеждаю свои страхи, я сам пишу свой путь, я принимаю свое тело, я спокоен, я больше не боюсь, я существую, я живу, я благосклонен, я готов к принятию.
Можно также использовать односложные слова: тишина, легкость, благодать и так далее. Одна из мощных по индуистским теориям мантра – «Гаятри». Она призывает к первозданному солнцу и знаниям из вселенского Бахмана, стимулирует умственное озарение и божественный свет.
В аффирмациях же различают два вида: общие и специальные. И здесь все намного проще: конкретные призывают к решению определенных задач, общие стимулируют к улучшению жизни в целом.
Например:
Научи меня открывать хорошее в себе и распознавать неожиданные мои таланты, которые помогут видеть хорошее и таланты в другом.
Я отменяю все свои разрушительные программы, команды, установки, идеализации, проявленные по отношению ко мне другими или мною к самому себе.
Как мантры и аффирмации меняют жизнь?
Важно не забывать, что духовные практики повседневные дела не сделают, нужно уметь возвращаться в реальность.
Аффирмация и мантры – это формула призыва к улучшению состояния, но духовного. Медитации не отменяют поход на работу или уборку в квартире. Это способ с радостью ходить на работу и делать уборку. Практики положительно влияют на развитие позитивного мышления.
Мантры и аффирмации увеличивают приток крови к коре головного мозга, что улучшает настроение и память, а также помогают снизить тревожность и панику. Практикующие становятся терпимее, спокойнее, ловят вибрацию каждого слова и звука, меняют мышление, а следом и жизнь, двигаясь к поставленным целям.
Как звучит правильная аффирмация?
Это короткая, простая и понятная фраза. Лучше всего использовать привычные слова, потому что за каждым словом – образ, а за каждым образом – свои ассоциации.
Личная – всегда только от первого лица.
Позитивная – поскольку подсознание не воспринимает частицу «не».
В настоящем времени. Например, «все получается», а не «все получится». Необходимо настроить подсознание на состояние «уже так».
Легко представляемая. То есть эту фразу можно представить мысленно яркой картинкой, и это усилит ее эффект.
Примеры рабочих аффирмаций