Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Александра Новикова: Мы с отцом готовим вместе

Лаура Джугелия Май 22.2015

7348

Платье Poustovit 


Александра (24) − дочь известного ресторатора Аркадия Новикова. Получив два образования: в London College of Fashion (в области пиар) и в нью-йоркском Christies (в области современного искусства), она нашла себя совершенно в другом деле − в здоровом питании и вегетарианстве. О том, почему Александра завела блог Howtogreen.ru, как удается жить без рыбы и мяса и как похудеть на 15 килограммов, она расскажет тебе в нашем интервью. Читай внимательно, вдохновляйся и вставай на здоровый путь!


  • Я не веган. Веганы придерживаются очень строгих правил и не едят даже мед, мне это не понятно. Я посмотрела много документальных фильмов о животных, где показано, как их мучают на фермах. Поэтому на какое-то время я стала веганом и считала, что пора изменить мир. (Смеется.)
  • Когда у тебя есть пристрастие к здоровому образу жизни, это очень здорово. Но все люди разные, и нужно прислушиваться к своему организму, находить свой рацион. Лично у меня последние полтора года совсем нет желания есть мясо или рыбу.

  • Когда мне было 18 лет, я сидела на всевозможных диетах, так как сильно поправилась в Англии на всех этих шоколадках. Я не задумывалась о питании, и вес мой «прыгал» вверх и вниз. Года три назад я поняла, что не могу больше жить в вечных переживаниях о весе, и перестала себе в чем-либо отказывать. Тогда вес неожиданно стал уходить, потому что не было искушения съесть что-то запретное. За три года я сбросила около 15 килограммов. Папа вечно говорит: «Как так, ты столько ешь и не полнеешь?» Когда ешь здоровую пищу и думаешь над тем, какой сахар ты используешь, соль, молоко, масло, – все по-другому. Я ем много овощей, и организм их быстро перерабатывает.
  • Недавно я прошла курсы Integrative Nutrition в Лондоне. Через год, после успешно сданных экзаменов, тебе выдают сертификат Health Coach (диетолог. – Прим ред.). В России пока такого нет, но в Америке и Европе это очень распространено. С этим сертификатом ты можешь обучать людей, как правильно питаться.

  • В какой-то момент я начала думать, а что я могла бы сделать полезного? Тогда я решила открыть кафе со здоровой пищей и пропагандировать здоровый образ жизни. Начать решила просто с сайта о здоровом питании.
  • Я не согласна с врачами во многом. Они, например, говорят, что всем полезно употреблять молочные продукты. Нет, не согласна. Около 70% людей в мире не могут переработать лактозу. Врачи не могут этого не знать, тогда почему они уверяют, что в день лучше выпивать по две чашки молока?
  • 95% моего рациона – это чистая, здоровая еда, но если передо мной какое-то восхитительное блюдо, будь то пицца, бургер или паста, то я не стану себе в этом отказывать и приговаривать после: «Как я могла это съесть!»

  • Я не могу жить без десертов. В Лондоне можно купить или приготовить десерты из органических продуктов, которые продаются на каждом шагу. В Москве сложнее.
  • С помощью своего проекта How to green я хочу показать, что такое здоровый образ жизни, что это может быть красиво, весело и вкусно. Хочу донести до россиян информацию, которую очень легко найти на английском языке, но не всем здесь он доступен. Хочется, конечно, найти единомышленников, которые могли бы писать о здоровой пище и работать в моем проекте.
  • Мы с моим отцом (Аркадий Новиков, ресторатор. – Прим. ред.) готовим вместе. Постоянно думаем над рецептами, находим компромисс. Папа любит покушать, а я вношу здоровую лепту в блюдо.
  • Поскольку хорошие продукты в Москве найти нелегко, советую в ресторанах отдавать предпочтение овощам, гречке и киноа. Сама я покупаю продукты на рынках, в «Азбуке вкуса» и «Глобус Гурмэ».
  • Я не вижу ничего плохого в кофе. Главное, относиться к нему без пристрастия.

  • Я перестала пить соевое молоко, потому что в него добавляют много гадостей. Пью только ореховое и рисовое без подсластителей. Стараюсь разнообразить рацион, чтобы поступали витамины. Пью зеленые соки – это настоящий витаминный удар: железо, кальций и еще много всего полезного. Это моя таблетка на все случаи жизни.
  • На завтрак прекрасно подойдут каши, фрукты, шейки из фруктов и орехов. Или сэндвичи с вареньем без сахара, с ореховым маслом и фруктами. Я очень люблю экспериментировать с кашами. Их можно запекать с фруктами: 30 минут в духовке и получается настоящий десерт – мини-торт из овсянки. Нереально вкусно!
  • В течение последних 10 лет я бывала в Москве очень мало, поэтому знаю ее плохо. А маме очень нравится здесь, но она постоянно в Лондоне, чтобы присматривать за моим братом. И все-таки я надеюсь, что при помощи здорового питания мне удастся сделать жизнь людей в нашем мегаполисе чуть более комфортной и спокойной.

Фото: Денис Шурдулава, Анна Складманн. Стиль: Мари Мини. Прическа и макияж: WOW TO GO.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть