ALL THE BEST 2021: ИВАН И СЕРГЕЙ БЕРЕЗУЦКИЕ
15 октября 2021 года в отечественной ресторанной индустрии состоялось событие, полностью изменившее правила игры для всех участников гастрономического процесса: от шеф-поваров до посетителей. Знаменитый гид Michelin пришел в Россию, наградив звездами девять особо выдающихся заведений, зелеными звездами – три заведения, способствующих развитию устойчивой гастрономии, и отметив еще 57 ресторанов в своей ежегодной подборке. Таким образом, Москва стала первым городом на территории СНГ, рестораны которого удостоены столь высокой оценки.
Настоящими триумфаторами церемонии стали Иван и Сергей Березуцкие, чей ресторан Twins Garden сначала получил зеленую звезду Michelin, а затем удостоился высшей для России награды – двух звезд Красного гида (три звезды в нашей стране пока не получил никто), а также награды за лучший сервис. Эксперты оценили профессионализм братьев-близнецов, отметив: «Эти шеф-повара подчеркивают симбиоз науки и природы, делают акцент на вегетарианском меню и экологически чистых продуктах, а также придают значимость российским продуктам». Инновационный подход Березуцких к своему делу является наиболее ярким результатом того стремительного развития гастрономической культуры, которое произошло в России за последние 30 лет.
2021 год в двух словах
Непростой, отрезвляющий.
Мечты сбываются, если… В них верить.
«Звезда Michelin – не цель, а справедливая оценка»
Иван: Мы очень гордимся тем, что авторитетный гид Michelin не только пришел в Россию, но и так высоко оценил наш проект. Мы ожидали получить одну звезду, а получили целых три, в том числе и зеленую, которая сейчас считается самой модной.
Теперь желающих попасть к нам еще больше, но и ответственность выше. Звезды «Мишлен» в ресторанном мире имеют такие же вес и значимость, как «Оскар» в киноиндустрии или золотая медаль на Олимпиаде. Это то, к чему многие люди идут всю жизнь.
Сергей: Теперь Москва стала одной из авторитетных гастрономических столиц мира. С приходом Michelin в Россию многое изменилось, наш город стал привлекательнее для туристов. Люди, прилетающие в Москву, теперь точно знают, куда идти и что заказывать. Но я считаю, что звезда «Мишлен» – это не цель, а справедливая оценка работы.
«Русская кухня должна стать брендом»
Иван: Сейчас наша главная задача – не подвести гостей, оправдать их ожидания, которые после оценки гида Michelin стали еще выше. В 2022-м нужно в первую очередь удержать эти звезды, а только потом думать, куда двигаться дальше.
Сергей: Хочется сделать русскую кухню узнаваемой во всем мире. Но это возможно только общими усилиями всех отечественных рестораторов. Только тогда наша традиционная кухня станет брендом, как, например, итальянская. Ведь многие едут в Италию именно для того, чтобы отведать локальную пиццу, пасту, лазанью.
«Никогда так много не работали»
Сергей: 2021-й расставил все по своим местам. Это был очень непростой год, но он проверил как людей, так и проекты на выносливость и честность, где-то заставил пересмотреть планы. Самым сложным было вывести ресторан на тот уровень, на котором он сейчас находится. Мы никогда так много не работали и сделали все, чтобы с гордостью говорить, какой крутой у нас ресторан.
Иван: Для нас это был год принятия решений. 2021-й очень сильно изменил индустрию, многие люди в ресторанной сфере смогли переосмыслить некоторые процессы.
«Если не мечтать, ничего не сбудется»
Иван: Мы верим в чудеса на все сто. Каждый Новый год собираемся семьями, это традиция из детства, которая, надеюсь, никогда не будет нарушена. В 2022-м хочется больше времени проводить с семьей и хоть немного отдохнуть.
Сергей: Ну и конечно, мы мечтаем, чтобы пандемия закончилась и жизнь вернулась в привычное русло. На 2022-й планов очень много, поэтому хотелось бы успеть все реализовать.
Фото: Алексей Колпаков
Видео: Денис Белоусов
Идея: Ксения Аносова
Стиль: Ксения Васильева
MUAH: Галина Пантелеева
Продюсер: Ася Лейб
Текст: Кристина Константину
Ассистент стилиста: Елизавета Злотолинская
Ассистент визажиста: Надежда Шимба
Дизайн: Татьяна Курьякова