Альтернативные молочные продукты и полезные рецепты с их участием
Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову.
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
«Пейте люди молоко. Будете здоровы»? Конечно, коровье молоко и молочные продукты уникальны по своему составу. Они содержат множество ценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Но все же коровье молоко не является видовой пищей для человека. Кроме того, состав и качество молочных продуктов в последние годы очень изменились. Сегодня все больше людей, заботясь о своем здоровье или по этическим соображениям, стали искать замену коровьему молоку.
Инесса Царькова
А возможно ли вообще заменить привычные молочные продукты и полностью отказаться от их употребления? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте рассуждать логически.
Самый известный компонент в молоке – это кальций. Он нужен нам для строения костей, зубов и волос, нормального проведения нервных импульсов и работы мышц, он помогает регулировать давление и останавливать кровотечение, от него зависит проницаемость клеточных мембран, работа эндокринных желез и гормонов, он также принимает непосредственное участие в процессах выработки энергии. Взрослым людям необходимо потреблять не менее 1000 мг кальция в день, а подросткам и пожилым еще больше – 1200–1300 мг. У подростков это связано с большим расходом кальция на рост костей и других органов и систем, тогда как у пожилых суточная норма кальция увеличивается в связи с его плохим усвоением и расходованием на восстановление кислотно-щелочного баланса (из-за сильного закисления внутренних сред).
И корове также нужен кальций. Но она не пьет для этого молоко, а щиплет травку. Именно в растениях (зеленой траве) содержатся все необходимые для жизни коровы компоненты. И не только кальций, но и белки, жиры, углеводы, витамины и другие микроэлементы.
Для человека же как для плотоядного существа больше подойдут в качестве источника кальция и других необходимых веществ семена, орехи, злаки, бобовые и плоды (например, кокос). Причем оказалось, что количество кальция в них в восемь раз больше, чем в привычном коровьем молоке. Не уступают растительные продукты и по количеству белков (больше всего их в сое, семенах и орехах), а жиры в них даже полезнее (в их составе много Омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов), а вот холестерина в составе растений нет вовсе.
Кроме того, в растительных продуктах в отличие от продуктов животного происхождения есть ценные пищевые волокна. Они необходимы как для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, так и для дружественной микрофлоры (от которой в том числе зависит наш иммунитет).
Растительное молоко производилось у разных народов мира тысячелетиями. Это привычный и традиционный продукт для многих народов доколумбовой Америки, Азии, стран Востока и Африки (особенно у людей с непереносимостью лактозы и молочного белка).
Кокосовое молоко родом из Индии и имеет самую древнюю историю употребления. Испокон веков его также производили во всех местах произрастания кокосовых пальм (в Юго-Восточной и Южной Азии, на островах и берегах Тихого океана, в северной части Южной Америки).
Соевое молоко родом из Китая. Еще в XIV веке его стали ферментировать и готовить из него вкусный и питательный продукт – сыр тофу. А в XIX веке эти продукты уже появились в странах Европы и Америки, где прославились своей высокой питательной ценностью.
Миндальное молоко на протяжении веков было одним из главных продуктов на Ближнем Востоке. Его часто использовали не только в кулинарии, но также и в качестве лечебного средства жители Индии и Северной Африки.
И даже в истории Англии первые упоминания о миндальном молоке датируются концом XIVвека. Такое молоко всегда использовали в период постов и Рамадана. В VIII веке в испаноязычных странах появился особый напиток на основе миндального молока – хорвата. Для его приготовления также использовали семена кунжута, кешью, тигровых орехов, а еще рис и ячмень.
В наши дни популярность растительных молочных продуктов стала вновь расти. По правде сказать, современная промышленность в последние годы использует множество химических добавок. Ведь если цельные продукты механически разрушить и лишить их защитной оболочки (измельчить, перемолоть, раздробить), то они практически сразу начинают портиться, подвергаться окислению и становятся доступным лакомством для гнилостных микробов. Кроме того, натуральный вкус растительного молока невыразительный, а консистенция водянистая. Чтобы «улучшить» вкус и органолептические свойства, а также увеличить срок хранения, производители часто используют химические добавки (консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы) и такие продукты, как сахар, рапсовое масло и соль. Все эти добавленные вещества имеют провоспалительную активность и вызывают окислительный стресс в клетках организма. А также повышают калорийность конечного продукта, увеличивая вероятность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.
Следует внимательно читать состав растительного молока (и любого другого продукта) на упаковке и стараться не использовать продукты с вредными химическими добавками. Но найти на полках магазинов растительное молоко с исключительно полезным составом практически невозможно. Поэтому стоит научиться делать его самому.
Чтобы приготовить питательные и полезные альтернативные молочные продукты из растительных ингредиентов, следует для начала их правильно подготовить.
Семена и зерна нужно хорошенько промыть.
Замочить в воде на несколько часов (можно на ночь).
Наутро слить лишнюю воду, которая не впиталась.
Оставить их еще на несколько часов (оптимально на 8–10) при комнатной температуре под крышкой.
Через несколько часов семена, бобовые и злаки начнут прорастать. В результате прорастания в них в десятки раз увеличится количество ценных ферментов и витаминов, а количество провоспалительных лекторов снизится. Таким образом, продукты, которые вы из них приготовите, станут еще полезнее и будут лучше усваиваться.
Простые рецепты для приготовления полезных альтернативных молочных продуктов
Миндальное молоко
Миндаль – 100 г
Вода – 0,5 л
Розовая гималайская соль – щепотка
Несколько фиников – по вкусу (можно заменить сиропом топинамбура или эритритом)
Способ приготовления
Миндаль хорошо промыть и замочить на 8 часов (ночь). Затем залить кипятком и оставить на 20 минут, очистить от шкурок, залить орехи водой, добавить соль и финики без косточек, взбить в блендере и процедить.
Домашний йогурт из растительного молока
Миндальное молоко (можно взять и кокосовое) – 500 мл
Агар-агар – 1 ч. л. без горки
Закваска (например «Наринэ», «Эвиталия»)
Способ приготовления
Налить молоко в сотейник, добавить агар-агар, размешать венчиком и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и дать покипеть 2–3 минуты. Остудить до 40 °С, добавить закваску и размешать венчиком. Убрать ферментироваться на 10–12 ч (в теплое место).
Кокосовый йогурт на псиллиуме
Молоко кокосовое – 500 мл
Псиллиум – 4–5 г
Закваска
Способ приготовления
Нагреть молоко до 40 °С, снять с огня, добавить псиллиум и
закваску и перемешать венчиком. Оставить на 10 минут, перелить в
баночку и убрать ферментироваться на 10–12 ч.
Веганский творог
Предварительно замоченный и очищенный миндаль
Сок лимона (по вкусу)
Щепотка розовой гималайской соли
Экстракт ванили (можно и без него)
Сироп топинамбура или мед
Изюм (при желании)
Способ приготовления
Все сложить в блендер и измельчить, добавить воды до нужной консистенции. Можно также добавить капсулу веганских пробиотиков, укрыть пленкой и оставить в теплом месте на 5–7 часов (до появления кисловатого вкуса).
Сыр «Моцарелла» из кешью
Подготовленный кешью – 200 г
Вода – 200 г (для рассола)
Соль – 4 г (+ 5 г для рассола)
Сок лимона – 10 г
Чеснок сухой – 1 г
Пищевые дрожжи деактивированные – 2 г
Тапиоковый крахмал – 40 г
Агар-агар – 2 г
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы, перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь и интенсивно мешать венчиком от краев к центру. Когда сыр начнет густеть, сделать средний огонь и начать собирать сыр лопаткой в шар (понадобится около одной минуты). Налить в миску холодную воду, посолить. Ложки смочить в воде и сформировать ими шарики из сыра. Оставить моцареллу в воде до полного остывания. Слить рассол.
Хранить в холодильнике под крышкой 72 ч.
Эти несложные рецепты не отнимут у вас много времени, но смогут добавить вкуса, радости и здоровья!