Знаешь, какой лучший комплимент можно получить на юге Италии? Si ‘nu bbabbà a rrumma! Переводится как «Ты просто ромовая баба!». Практически наше «Ты ж моя сладкая булочка».
Для советского человека ромовая баба – десерт из детства за несколько копеек, который можно было купить в булочной. Но на самом деле «баба» гораздо изысканнее и аристократичнее, в ее создании замешан польский король Станислав Лещинский, а в ее истории не обошлось без путешествий – сначала в Париж, а оттуда в Неаполь.
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина нашла восемь разных «баб» в московских ресторанах, с которыми непременно нужно познакомиться, если тебе нравится сочетания сладкого и алкоголя в одном десерте.
Аня Батурина, автор Telegram-канала touch_my_bum
Сицилийская баба, Lumicino
Недетский десерт, сочный и алкогольный, как любят на Сицилии. Он готовится на местном (сицилийском, а не московском, конечно) роме, а сервируется с лимонным сорбетом для свежести и баланса и тартаром из свежей клубники с малиново-клубничным конфи. Говорят, что именно так ее едят на итальянских островах. Но если хочется попробовать «бабу» на неаполитанский манер, просто подмигни, десерт мгновенно на твоих глазах польют лимончелло – и вот ты уже в материковой Италии.
Адрес: ул. Большая Никитская, 58
Виски-баба, Louis the claw
Поп-ап брассери Louis The Claw продолжает раздавать луизианского вайба в отеле Marco Polo на Патриарших. Определение «поп-ап» нас пугает, потому что отель и ресторан обещали закрыть будущей зимой, так что поход туда за виски-бабой откладывать надолго точно не стоит. Она здесь очень пьяная, качественно пропитанная восьмилетним виски и нежно укрытая на тарелке кремом из маскарпоне, сливок и ванили.
Адрес: Спиридоньевский переулок, 9, с. 1
Херес-баба, Padron
В Padron готовят интерпретацию классического десерта на испанский манер. Для пропитки используют крепленое вино с юго-запада страны – из Андалусии. Для производства хереса разрешены только три сорта винограда – паломино, москатель и педро хименес, а для «бабы»-испанки из Padron – всего один из них. Напиток из винограда сорта педро хименес единственный, который может балансировать со сладостью мороженого из вишневых косточек.
Адрес: Страстной б-р, 7, с. 1
Ром-баба, «Erwin. Патрики. Павильон. Пруд»
В ресторане у главного московского пруда готовят «правильную» по итальянским меркам ромовую бабу. Она подается с лимончелло и лаймовым кремом – то есть с неаполитанским настроением, а выглядит изысканно, как и любая другая девушка на Патриках. Будь аккуратнее, под словом «правильный» мы подразумеваем степень алкогольности десерта, потому что итальянцы любят крайности.
Адрес: Большой Патриарший пер., 7, с. 1
Ромовая баба с земляникой, «Северяне»
Шеф Георгий Троян знает, какой должна быть вкусная «баба». В «Северянах» он собрал все самое любимое из детства в один взрослый десерт – сливочное мороженое и землянику. «Бабу» разрезают пополам, а мороженое с ягодами кладут прямо внутрь между половинками. Так получается захватить на одну ложку сразу все ингредиенты.
Адрес: Большая Никитская улица, 12
Тропическая ромовая баба, Atelier de Tartelette
Нестандартная «баба», обутая в тарталетку, пропитанная сиропом из пюре маракуйи, ликером «Малибу», с лаймом внутри бисквита, конфитюром ананас-маракуйя и кремом со вкусом кокоса. Такую хочется есть, чтобы продлить лето в любое время года.
Адрес: Спиридоньевский переулок, 10 А, с. 1
Ром-баба, Remy Kitchen Bakery
В разделе выпечки в Remy Kitchen Bakery можно найти отличную ромовую бабу. Сдобная бриошь пропитана цитрусовым сиропом с ромом, а сверху она поблескивает глазурью из абрикосового геля под фактурной шапочкой ванильного крема.
Адрес: ул. Малая Бронная, 2
Ром-баба, Touché
Классика классик среди ромовых баб в нашем представлении есть в ресторане Touché на «Трехгорке». В ожидании заказа все «бабы» томятся в огромной прозрачной банке, а при подаче одну из них прямо при госте выкладывают из этой банки на подушку крема из белого шоколада и сезонных ягод.
Адрес: ул. Рочдельская 15, с. 22