Где и чем мы управляем, а где нет? Как мы к этому относимся? Как теперь строить свою жизнь, когда вокруг хаос? Рассказывает колумнист PEOPLETALK, трансперсональный психолог, создатель подкаста о новой эзотерике и осознанности «Спроси у карт» и блога о современной психологии Lifemotivation.lab.
Хеля Пильникова, трансперсональный психолог
Древнекитайский философ Лао-Цзы, живший в VI–V веках до н.э., сказал то, о чем полезно помнить каждому из нас в текущей ситуации: «Лишь тот, кто имеет силу, может давать ее другим».
Кажется, что в условиях тотальной неопределенности, когда многие по нескольку дней не могут даже встать с кровати, а инфопространство превратилось в ассенизатор для всей палитры мнений без исключения, очень сложно говорить про свою внутреннюю силу. Тем не менее наш мозг устроен таким образом, что многие вещи становятся более понятными, когда человек продолжает заниматься своей психологической инвентаризацией, присваивая свои чувства себе и отказываясь от эмоций, на которые сейчас так щедры все вокруг. И в таком бардаке очень сложно отыскать не только свою силу, а в принципе себя.
Беспорядочные эмоции – это как беспорядочные половые связи. Как бы ты к ним ни относился, они оставляют след
В первую очередь информационный. Можно долго убеждать себя, что этого не было и случилось по глупости, но тело помнит. И мозг помнит.
Эмоции, которыми сейчас пропитано абсолютно все пространство, – это автоматизмы. Они первичны. Они случаются до чувств и мыслей. Изначально они нам нужны для того, чтобы выполнять роль предохранителя – тут замереть, тут бежать, а тут спрятаться. Эмоции связаны с триггерами из внешнего мира, в них нет никакого рацио, поэтому в норме они проходят за несколько секунд.
Но если от них не перейти к чувствам, то есть не начать прислушиваться к тому, что реально происходит внутри, не присваивать свои собственные ощущения, то эмоции берут вверх. Человек застревает в этом хаосе из своих и чужих эмоциональных выбросов. И покинуть его становится все сложнее.
Хорошая новость заключается в том, что каждый из нас может управлять своими эмоциями, позволяя им перейти в чувства и начиная их присваивать, то есть отделять чужое от своего
И непременно делая это с любовью в сердце, даже когда невыносимо, особенно когда невыносимо. Обесточенное сердце, как обесточенная батарейка, не может быть ресурсом ни для кого.
Вопросы, которые помогут отличить свое от чужого
1. Что сейчас я испытываю? Как именно я это чувствую в теле?
2. Насколько это мое – я это реально чувствую или оно ко мне «прилетело»?
3. Если это мое, хочу ли я это оставить в теле или отпустить? Если это чужое, хочу ли я это сделать своим?
4. Какая у меня есть вторичная выгода от негативных эмоций? Например, привлечь внимание или почувствовать свою значимость.
5. Какие у меня есть другие способы это получить без необходимости проваливаться в негативные эмоции.
6. Как мое состояние влияет на моих близких? Это про конструктив или про деструктив? Какую силу я даю другим?
Иногда честных ответов на эти вопросы будет достаточно для того, чтобы вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью. Далее это новое ощущение необходимо закрепить простым рутинным действием, которое контролируешь непосредственно ты. Это может быть что угодно, от уборки дома до сортировки фотографий в телефоне. Действие необходимо для того, чтобы мозг учился по-другому реагировать на внешние раздражители и эмоции.
А что делать с теми вещами, которые не можешь контролировать? Ответ простой – ничего
Это как плохая погода в отпуске или внезапно начавшийся шторм. Подумай о том, как ты поступаешь в таких случаях, и делай то же самое.
И из этого осознанного созерцания и понимания процессов, из отделения своего от чужого, от умения контролировать свои эмоции и быть живым внутри рождается сила не отвечать агрессией на агрессию и пропадает желание утопить всех окружающих в своих эмоциях.