Битва рецептов: Турция и Германия спорят из-за донер-кебаба
Новости, которые мы заслужили: Еврокомиссия предоставила властям Турции и Германии полгода для достижения компромисса в вопросе о рецепте донер-кебаба, сообщает The Economist. Споры возникли из-за различий в рецептуре и способе подачи этого популярного уличного блюда.
Турция отстаивает свой традиционный вариант, тогда как в Германии предпочитают модернизированный рецепт, который был принесен турецкими мигрантами в 1970-х. Теперь немецкий президент называет донер национальным блюдом Германии.
В 2022 году Турция обратилась к Евросоюзу с просьбой признать турецкий донер как «гарантированное традиционное блюдо» (TSG). Классический турецкий донер-кебаб готовится следующим образом: мясо (говядина, курица или баранина, но не телятина и индейка) маринуется в специальной смеси и обжаривается на вертикальном вертеле, затем заворачивается в лаваш и подается с картофелем фри, помидорами и острым перцем.
В Германии, однако, существует своя версия донера. Немецкий донер, созданный выходцами из Турции, готовится по-другому: мясо подают с капустой или салатом, поливают соусами и заворачивают в питу. Этот рецепт стал популярным и в других европейских странах. Если Турция выиграет спор, немецкий донер в пите придется переименовать.
Согласно данным The Economist, продажи донеров в Европе приносят около 3,5 миллиарда евро в год, из которых 2,3 миллиарда приходится на Германию.