Будущая мама: какие роды сегодня в моде

Тренды есть не только в fashion или beauty-индустрии. Оказывается, рожать тоже можно модно. Как сегодня это делают? Пользуются ли спросом партнерские роды? А кесарево сечение? Об этом мы поговорили с Еленой Владимировной Желамбековой, врачом акушером-гинекологом, заведующей операционным отделением Клинического госпиталя MD GROUP, который входит в  ГК «Мать и дитя» (шесть ультрасовременных высокотехнологичных госпиталей и 36 клиник по всей стране).

Елена Владимировна Желамбекова, врач акушер-гинеколог, заведующая операционным отделением Клинического госпиталя MD GROUP

Клинический госпиталь MD GROUP – это тот самый частный родильный дом в Москве, в котором рожают звезды (певица Рита Дакота, главный редактор российского издания Elle Екатерина Мухина, телеведущая Ида Галич, блогер Надин Серовски, блогер Ассоль, автор популярного марафона желаний Елена Блиновская и многие другие).

Надин Серовски с дочерью Афиной и мужем: «Я рожала в Клиническом Госпитале MD GROUP на Севастопольском. Спасибо мой добрый @aist_i_kapusta. Татьяна Олеговна Нормантович - мой мега главврач. Запомните это имя! Я пошла рожать к ней и ни разу об этом не пожалела! Только правильная поддержка, она меня никогда не сюсюкала и всё говорила только по делу! За это я безумно благодарна! А за возможность родов в воду это вообще чудо чудное, что приходишь и рожаешь как душа лежит, хоть вертикально, горизонтально, хоть в воду. Лучшие врачи, лучший многопрофильный госпиталь для здоровья всей семьи, несмотря на ситуацию в стране, их двери открыты каждому». Фото: @nadin_serovski
Надин Серовски с дочерью Афиной и мужем: «Я рожала в Клиническом Госпитале MD GROUP на Севастопольском. Спасибо мой добрый @aist_i_kapusta. Татьяна Олеговна Нормантович — мой мега главврач. Запомните это имя! Я пошла рожать к ней и ни разу об этом не пожалела! Только правильная поддержка, она меня никогда не сюсюкала и всё говорила только по делу! За это я безумно благодарна! А за возможность родов в воду это вообще чудо чудное, что приходишь и рожаешь как душа лежит, хоть вертикально, горизонтально, хоть в воду. Лучшие врачи, лучший многопрофильный госпиталь для здоровья всей семьи, несмотря на ситуацию в стране, их двери открыты каждому». Фото: @nadin_serovski
Ассоль с дочерью Эстель и мужем: «Роды оказались сложными. Яна Владимировна @karabanyana принимает решение: мы сделали всё что смогли — нужно срочно делать кесарево и как же она оказалась права. Счёт шёл на минуты. И моментально среагировала вся команда Госпиталя MD GROUP @aist_i_kapusta я им очень благодарна за здоровье малышки! Это настоящие профессионалы!» Фото: @assol13
(Фото: @assol13)
Елена Блиновская с дочерью Авророй: «Я вообще не поняла «как» но уже подписываю контракт на роды на Севастопольском. Как? Я ж Лапино хотела? Я в него ездила к подруге – все заценила изнутри да и вообще... #НочтоТоВело...» Фото: @elena_blinovskaya
Елена Блиновская с дочерью Авророй: «Я вообще не поняла «как» но уже подписываю контракт на роды на Севастопольском. Как? Я ж Лапино хотела? Я в него ездила к подруге – все заценила изнутри да и вообще… #НочтоТоВело…» Фото: @elena_blinovskaya
Екатерина Вуличенко: «Хочу выразить свою огромную благодарность всему коллективу на Севостопольском @aist_i_kapusta и лично моему потрясающему врачу Желамбековой Елене Владимировне @jelambekdoctor (без вас бы я точно не справилась) и акушеру Малининой Светлане Вячеславовне». Фото: @vulichenko
Дарья Калмыкова: «Спасибо MD GROUP @aist_i_kapusta за все! За невероятный профессионализм во всем! Но отдельное спасибо и поклон невероятной Елене Владимировне Желамбековой. Если рожать, то только с вами! С вами так хорошо. Вы врач от Бога и настоящий человек!» Фото: @dariy_kalmykova

Какой вид родов самый востребованный на сегодняшний день?

Прежде всего, традиционные роды в горизонтальном положении с эпидуральной анестезией. Главный плюс обезболивания – женщина продолжает оставаться адекватной, все понимает и активно реагирует на слова врача. Роды проходят проще. Часто девушки, которые рожали первого ребенка сами, а второго с анестезией, говорят, что нужно поставить памятник тому, кто придумал эпидуралку.

Кстати, сейчас еще в тренде мягкие роды, когда все происходит естественно без обезболивания, то есть максимально физиологично. Другой вопрос – готова ли женщина так рожать. Подготовка тут на первом месте. Важно следить за здоровьем всю беременность, чтобы не было госпитализаций, инфекционных проблем, не обострялись соматические заболевания. То есть девушка перенесла и выносила беременность хорошо и к моменту родов пришла без каких-то диагнозов. Плюс женщина должна быть готова к боли, чтобы понимать и переживать эту боль в процессе. Уметь правильно дышать, управлять своим телом. В третьем триместре, с 32-й недели, нужно плотно готовиться к процессу. Пройти курсы можно и онлайн (выбирать нужно именно проверенные, чтобы либо их кто-то посоветовал, либо ориентироваться на своего врача). Например, у нас в «MD GROUP» такие онлайн-курсы организуются с видеоматериалами, возможностью связаться с акушерами и докторами. Также важно найти своего врача, с которым будет максимально комфортно, обсудить с ним все детали заранее и думать только о хорошем.

Стоит ли звать с собой мужа?

Это выбор лично каждой семьи. Партнерские роды были давно, только раньше в обычном роддоме нужно было для этого заключать контракт. Сейчас это необязательно, просто по заявлению главврач разрешает брать с собой мужа. Так женщине эмоционально легче. Психологически тяжело в такой момент быть одной с чужими людьми – хочется, чтобы рядом был близкий человек. Но тут супруг должен быть подготовлен, он должен знать, что ему делать в процессе: ему нужно будет морально поддерживать любимую, делать массаж спины, отводить в душ, вызывать медперсонал, когда это нужно, и если придется, то даже петь и танцевать, чтобы хоть как-то отвлечь от боли. Тогда будут только плюсы от таких партнерских родов.

Если же идея пойти вместе с женой появилась только потому, что это модно, то лучше этого не делать. В этом случае, как правило, муж будет просто сидеть 10–12 часов или даже спать в соседней комнате. Это уже не партнерские роды. Тут пользы никакой.

Сегодня многие хотят кесарево. Как вы считаете, стоит ли делать операцию по желанию женщины или только по показаниям?

Конечно, только по показаниям (их на самом деле много: предлежание плаценты, поперечное, ножное, тазовое положение плода, слабость родовой деятельности, узкий таз и т.д.). Но сейчас многие приходят и просят кесарево только потому, что есть какие-то страхи: начитались плохих отзывов в Интернете или наслушались разных ужасов от подруг, мам. Кто-то боится боли, разрывов, но опять-таки это все с чужих слов. К сожалению, о родах в муках любят говорить больше и чаще, чем про то, что все прошло хорошо и легко.

Не стоит ориентироваться на опыт мам и бабушек, потому что сейчас рожают совсем не так, как раньше. Персонал всегда рядом, оборудование лучше и современнее – много показателей, которые помогают родить комфортно.

Что касается боли, то она, конечно, будет, просто к ней нужно быть готовой. А вот разрывов бояться не стоит. Чаще всего они случаются либо из-за того, что есть воспалительный процесс во влагалище, молочница не вылечена, либо размеры малыша не соответствуют размерам влагалища (оно не емкое) или высокая промежность. Бывает, что в потугах врач может сделать разрез, но это только по показаниям. Если девушка готова к родам, хорошо тужится, то все пройдет гладко и без осложнений. Роды – это не заболевание, это физиологический процесс.

Безусловно, врачу проще сделать кесарево: не надо прыгать вокруг пациентки и думать, что и как там происходит. Но кесарево – это все-таки полосная операция, поэтому и восстановление будет намного сложнее.

А что думаете насчет моды рожать дома?

Я против домашних родов. Даже если роженица сама акушерка и знает, что и как будет проходить, или это повторные роды. Я считаю, что рожать самостоятельно дома – это ненормально. Несмотря на то что роды – физиологический процесс, осложнения могут случиться даже у полностью здоровых девушек. Без присутствия медперсонала это неоправданный риск.

Другое дело, когда мы говорим про отделение домашних родов, как, например, есть у нас в госпитале MD GROUP. По сути это обычный родильный блок, бокс которого напоминает квартирную обстановку (тут есть шторы на окнах, диван, торшер – все, чтобы создать уютную домашнюю обстановку). При этом все медицинское оборудование есть, но оно скрыто.

Говорят, вертикальные роды проще. Стоит ли выбирать такой вариант?

Для этого нужны подготовка и специальное оборудование в родильном блоке, а именно кресла-трансформеры, которые можно поднять как надо, расположить удобно для роженицы, чтобы она стояла вертикально на коленях.

То же самое касается родов в воде. Тут используются специальные ванны, в которых и происходит появление малыша на свет. И тут подчеркну важность подготовки. Нельзя идти рожать в воде просто из прихоти или ради моды. Будущая мама должна четко все знать и понимать, как действовать. Паника в ванной – самое страшное, что может случиться: у беременной давление может подняться, а у ребенка – начаться гипоксия. Плюс есть ряд противопоказаний, о которых нужно знать, например при проблемах с сердечно-сосудистой системой водные роды под запретом.

Я считаю, что выбирать, как рожать, должен врач в паре с роженицей, чтобы акушер-гинеколог мог оценить все риски и сделать этот процесс максимально комфортным, безопасным и приятным. Все-таки рождение малыша на свет – это чудо!