На интервью бывший солист «Челси» и Алиса Огородникова (или просто Eliss) приходят не одни. В крохотное кафе на Большой Грузинской заходит трио: два музыканта и один лучший друг человека – маленькая собака по кличке Брэнди, которая тут же кидается облизывать мне руки. Вообще, этот дружелюбный французский бульдог раньше принадлежал только Архипову. Но теперь у него два хозяина.


Восемь лет назад Рома Архипов решил: в группе «Челси» ему больше нечего делать. И разорвал контракт: «По-человечески разошлись, я объяснил свою позицию – я сделал все, что мог». Закончили красиво – участием в проекте «Фабрика звезд. Возвращение». 

После этого группа превратилась в трио, а Архипов отправился в Америку. За творческим развитием. И очень быстро подписал контракт с крупным музыкальным лейблом, который работает со знаменитым продюсером Рэнди Джексоном. Рома выступал на разогреве у группы Nickelbackи сотрудничал с самыми знаменитыми рокерами мира – Бон Джови, Imagine Dragons, Стивеном Тайлером, Ричи Самборой и другими. Говорит, все они без исключения клевые и простые парни. «А Бон Джови, кстати, очень низкий», – смеется Архипов.

Instagram: @romanarkhipov

все слайды

 

Пока Рома ездил с концертами по США и Канаде, не забывал и о России – писал песни для сериалов «Небо в огне», «Расплата», «Чужие крылья», «Пока цветет папоротник» и короткометражки «Время последних романтиков». А потом случилось то, что заставило его вернуться на родину. 

Полтора года назад Рома познакомился с начинающей певицей Eliss. Они нашли общий язык (спасибо музыке) и довольно быстро подружились, а вскоре решили, что можно и поработать вместе. Снимали клипы («На выходе у нас два видео – одно сольное Eliss, а второе – для Ivan’a, который ездил на «Евровидение» от Беларуси. Алиса сыграла в нем главную роль») и записали несколько песен. Потом в историю вмешалась сама судьба – компания Архипова All Music, которую он создал с компанией AllRise, искала новых талантливых артистов. И первой, о ком подумал Рома, была Алиса. Стали работать еще усерднее – писали песни, снимали клипы, зависали в студии. Так дружба и переросла в роман.

Отношения развивались стремительно – Рома и Алиса очень скоро начали жить вместе. «Наверное, из всех отношений, которые были в моей жизни, эти самые целостные. До этого был рок-н-ролл, какие-то необдуманные и резкие поступки. А Алиса стала моей настоящей половиной. Не просто женщиной, которая рядом, а именно партнером и по жизни, и в любви».

Собственно, именно поэтому Рома и Алиса сейчас сидят передо мной и откровенничают. «Я вообще всю жизнь свои отношения держал в секрете. Мне казалось, что рассказывать об этом неправильно. А тут первый раз все серьезно, – говорит Рома. – Мы поняли, что рано или поздно все равно все станет известно. Журналисты меня учили: лучше никогда не отмалчиваться, а дать официальную версию событий. Ну и, наверное, мы рассказываем об этом еще потому, что вместе развиваемся музыкально».

Влюбленные живут на два города – Москву и Лос-Анджелес. В Америку надолго летают два-три раза в год: «Смотря сколько у нас там дел». А дел бывает очень много – Рома создает в России лейбл альтернативной музыки. Архипов современную российскую музыку явно недолюбливает: «Я уехал восемь лет назад, мне казалось, что все плохо и бесперспективно. Приехал сейчас обратно и понял, что стало еще хуже. Что сейчас поют? Или «детка, попой потряси», или «проволока колючая в три ряда». А людям нужна музыка не только для того, чтобы отвлечься или пить под нее водку».

Рому в этом стремлении поддерживают многие музыканты: Дмитрий Варшавский – легенда из «Черного кофе», Александр Иванов из группы «Рондо». «Это в воздухе есть, это просто нужно взять и сделать». Алиса тоже уверена: нишу нужно занимать. И сделать это должен непременно Архипов: «На рынке не хватает нормального, брутального мужика. Мне кажется, в этом плане Ромка очень отличается от остальных».

А вот нишу Eliss определить сложно, она и сама не может это сделать: «Что-то среднее между Ланой Дель Рей и чем-то тяжелым… и немножко наркоманским… И блюз». Вообще, музыкой профессионально, а не как хобби, Алиса занимается всего полтора года. «Я выступала на Stand Up Comedy by Andreas и пела джазовые каверы. Потом стала работать в закрытом клубе Spy на Маяковке, делала такие джазовые и блюзовые вещи. Я не церемонюсь с тем, что пишу. В этом плане меня Рома дополняет, он делает крутые аранжировки».

Instagram: @eliss_rocks

все слайды

Если бы не музыка, то Алиса ушла бы в журналистику: «Я вообще из другого направления, окончила гостинично-ресторанный менеджмент с красным дипломом». После института Алиса была владелицей бренда домашней одежды, хозяйкой салона красоты, работала в гостиничном бизнесе и даже крупной финансовой компании. И в какой-то момент поняла: она ненавидит свою жизнь. «Каждый день я просыпалась и понимала, что мне некомфортно». На фоне этого и начала заниматься музыкой. «Я не офисный работник, мне это тяжело дается. Мне нужна свобода, в этом плане мы с Ромкой очень похожи».

За полтора года работы Eliss может похвастаться пятью готовыми песнями и тремя клипами. Только что выпустила еще один, на песню Mark Your Man. На поддержку радио не надеются, Огородниковой уже два раза отказали. Причина интересная: «Мне сказали, что я слишком модная. Сказали: «Сделаешь форматно – поставим на радио». Вот так». Архипов, правда, уверен – у Eliss все получится. «Она как артистка интересна тем, что в ней сочетается и живет два человека. Она воспитанная такая, прямо леди. А потом я начал читать ее тексты и понял, что она сумасшедшая. Потому что тексты просто п****ц. Но искренние и от души. Артист должен быть сумасшедшим».