
Чем полезен пост и как правильно его соблюдать?

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
В преддверии Великого поста, который в этом году начнется 3 марта и продлится до 19 апреля, Инесса Царькова рассказала, чем полезен пост и как его правильно соблюдать.

Инесса Царькова
Во всех религиях мира существуют различные разновидности поста. Это время «усмирения страстей», когда человек добровольно ограничивает себя в телесных удовольствиях, в том числе самых «желанных» яствах и развлечениях, уделяя больше времени добрым делам, молитвам и духовному развитию. Как оказалось, такое воздержание полезно не только для очищения души, но и для очищения и оздоровления организма и его систем.
В православном календаре на пост отводилось около 200 дней в году. Наши предки соблюдали его большую часть года и делали это регулярно. Постные периоды повторяются в течение трех сезонов и включают в себя четыре больших поста: Рождественский (с 28 ноября по 6 января), Успенский (с 14 по 27 августа), Петров (который считается не строгим, допуская употребление рыбы, начинается на 56-й день после Пасхи и продолжается от 8 до 42 дней, заканчиваясь всегда 12 июля) и самый большой – Великий пост (начинается сразу после Масленицы, за семь недель до Пасхи, и длится 48 дней).
В дни строгих постов христианам запрещается употреблять продукты, получаемые от теплокровных животных (мясо, субпродукты, животный жир, молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, а также блюда и кондитерские изделия, в которых они содержатся). Помимо периодов больших постов, христиане соблюдают такую скоромную «диету» еще по средам и пятницам (в память о дне предательства Христа и дне его распятия и смерти).
Зачем человеку пост?
Человек состоит из трех энергетических составляющих, отвечающих за разные цели и задачи: физическое тело, сознание (или разум) и дух (или бессмертная душа). В течение своей жизни люди уделяют больше внимания телу и мозгу, забывая об устремлениях души. Таким образом, пост необходим человеку для обретения гармонии между этими тремя составляющими. В этот период важно не фокусироваться исключительно на ограничениях в пище, а уделять должное внимание потребностям души, ее росту и развитию. В этот период важно воздерживаться от ссор, раздражения, зависти, гнева и злости, дурных мыслей и поступков. Становиться лучше, чище, терпимее, развивая принятие и благодарность за все данное Богом, активно вовлекаясь в творение и приумножая на этой Земле добро, любовь и свет.
Чем полезен пост для здоровья организма?

Не зря говорят, что «в здоровом теле – здоровый дух». Важно стараться поддерживать свой организм, не допуская развития тяжелых и хронических заболеваний. В этом может помочь соблюдение поста. Ведь ограничения в пище, включающие сокращение объемов животных продуктов, содержащих и способствующих накоплению избыточного холестерина и воздействию множества провоспалительных факторов, а также увеличение количества растений в рационе и содержащейся в них целебной клетчатки, живых ферментов и витаминов вкупе с призывом воздерживаться от вредных привычек (например, кофейной зависимости, курения и алкоголя) – все это оказывает весьма благоприятное влияние на здоровье человека.
Польза поста для организма особенно выражена при условии сбалансированного и здорового состава продуктов питания и правильного его соблюдения.
В чем же она состоит:
— мягкое очищение организма;
— снижение токсической нагрузки;
— нормализация липидного обмена и снижение уровня холестерина в крови;
— нормализация углеводного обмена и уровня сахара;
— снижение избыточного веса;
— улучшение работы органов пищеварения;
— насыщение организма антиоксидантами, витаминами и микроэлементами;
— оздоровление микробиома (увеличение количества и качества полезной микрофлоры и подавление роста патогенов и паразитов);
— укрепление иммунитета и общее омоложение организма;
— снижение зависимости от «пищевых наркотиков».
Как правильно поститься?
— Важно соблюдать пост не эпизодически, а делать это регулярно, следуя своеобразному графику. Ведь наш организм не любит резких перемен и испытывает стресс при их возникновении, замедляя все свои внутренние процессы.
— Полезно постоянно иметь 1–2 постных дня в неделю на протяжении всего года.
— Стараться в промежутках между постами, как и во время самого поста, питаться максимально разнообразно. Ведь при употреблении однотипных продуктов или ограниченном рационе организм привыкает вырабатывать ограниченное количество определенных ферментов. Когда же человек резко и длительно исключает какую-то категорию продуктов, то выработка ферментов, необходимых для их расщепления и усвоения, также угасает (что может вызвать развитие различных дефицитов питательных веществ). При резкой смене рациона синтез этих ферментов не успевает восстановиться и непереваренные продукты, подвергающиеся разложению и гниению внутри нашего организма, могут вызвать токсический эффект.
— Выбирать вариант поста индивидуально, исходя из состояния здоровья, опыта соблюдения постов, наличия особенностей организма, хронических заболеваний и особых состояний. Так, в православии разрешается не соблюдать строгие посты людям с тяжелыми заболеваниями (например, онкология, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, сахарный диабет), истощенным людям, детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, военнослужащим и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Таким образом, можно исключить, например, одну или несколько категорий животных продуктов (мясо и молочные продукты), оставив яйца и/или морепродукты.
— Очень важно плавно входить в пост и так же плавно из него выходить. Лучше всего за пару недель до начала строгого поста начать понемногу ограничивать, а затем и полностью исключить какую-то категорию животных продуктов. Так, православные христиане за неделю до Великого поста (на время Масленицы) исключают из употребления мясо. Также полезно начать заблаговременно и постепенно (1–2 раза в неделю) вводить постные дни.
— Важно сбалансировать свой рацион и позаботиться о расширенном списке и правильной обработке растительных продуктов с целью избежать усугубления имеющихся дефицитов во время поста. В нашем организме в норме имеется запас всех необходимых питательных веществ, а исключение их источников даже на срок более месяца не окажет пагубного воздействия на организм при достаточном их изначальном количестве и отсутствии хронических дефицитов, которые, к сожалению, часто наблюдается у большинства современных людей. Нередко при неправильной подготовке к посту и ограниченном рационе у постящихся начинают усугубляться дефициты не только по белкам, но и по полезным жирам, жирорастворимым витаминам (А, Д, Е, К) и некоторым микроэлементам (чаще всего по цинку, кальцию, йоду, железу).
Какие продукты полезно включать в рацион во время поста?

— Сырые (или с минимальной термической обработкой) овощи, особенно листовые, крестоцветные и корнеплоды. И не только в виде салатов, но также и в виде смузи, соков, соусов.
— Ферментированные продукты (например, квашеная капуста, овощи кимчи, чайный гриб).
— Сырые и предварительно подготовленные (вымоченные и измельченные) семена и орехи (в виде соусов, смузи, урбечей, растительного молока).
— Морские водоросли.
— Дикоросы (лебеда, сныть, одуванчики, крапива, рогоз, цветы клевера, звездчатка средняя), а также почки растений (особенно полезны хвойные почки, почки березы и тополя, которые богаты смолами и витаминами, в частности витамином С). При этом специалисты по гастроботанике рекомендуют их сначала замочить в горячей воде на 15–20 минут, а затем слегка пассировать, смешав с гречкой и белыми грибами.
— Цельные необработанные злаки.
— Бобовые и их проростки.
— Ягоды и необработанные сухофрукты.
— Продукты пчеловодства.
— Из фруктов самые полезные в пост: авокадо с правильными растительными жирами, хурма и зеленые бананы, содержащие большое количество резистентных крахмалов – любимой еды для дружественных микробов.
Чем заменить привычные продукты?
Прекрасной заменой молочных продуктов и источником кальция во время поста смогут стать перемолотые семена кунжута (и приготовленный из них соус тахини), перемолотые водоросли и зеленые листовые овощи (различные виды капуст, брокколи), предварительно размоченный и размолотый миндаль или кедровые орехи.
Источником полезных жиров (в частности омега-3 ПНЖК) и заменой рыбы в пост могут послужить размолотые семена льна, семена чиа, подсолнечника и конопли, мякоть кокоса, размоченный и размолотый грецкий орех и авокадо.
В семенах и орехах также содержится большое количество аминокислот для построения белков, а еще их много в бобовых – чечевице, маше, нуте, сое (особенно хорошо использовать проростки, в которых много ферментов для их усвоения), псевдозлаке киноа, тыквенных семечках, гречихе и, как ни странно, в зеленых листовых овощах, водорослях и дикоросах. Эти же продукты помогают увеличить количество полезный микрофлоры, которая, в свою очередь, также умеет синтезировать незаменимые аминокислоты, ферменты для их усвоения и витамины.
Обеспечить организм цинком в период поста можно, добавив в рацион подготовленные семена тыквы, подсолнечника, кунжута, чеснок и лук, тмин и водоросли. В последних также много йода, а еще он содержится в хурме, шпинате и даже синих ягодах (чернике, черносливе).
Также во время поста важно максимально избегать блюд из рафинированной муки, промышленных сладостей и искусственных химических добавок в пище, предпочитая цельные необработанные продукты в их природном виде.
И помнить, что смысл поста не в особой диете, а в освобождении от зависимостей, от того, что может порабощать и опустошать человека, отвлекая его внимание от духовного развития, проявления творчества и помощи близким.