Логотип Peopletalk

Честный опыт редакции: как мы худели на самых популярных марафонах тела в Instagram

Главное изображение статьи
Купить рекламу

В Интернете чего только не продают – инфокурсы на любой вкус. Хочешь – инвестировать начинай, хочешь – брови учись оформлять, а хочешь – отношения на новый уровень выводи.

Но самым популярным видом так называемого «инфоцыганства» можно с чистой совестью назвать марафоны для похудения. Тем более что летом этот вид продаж как никогда актуален. Покажите нам девушку, которая не нашла бы в своей фигуре хоть какого-нибудь самого маленького изъяна, чтобы придраться. А когда из каждого утюга подтянутые красотки призывают взяться, наконец, за себя, и выплюнуть шоколадный галстук, уступив место полезным продуктам, невольно начинаешь задумываться над отношениями с ЗОЖ.

Насмотревшись на худеющих марафонщиц, мы решили опробовать несколько самых популярных курсов на себе.

Рассказываем, что из этого вышло. 


Марафон идеального тела Валерии Чекалиной

Длительность: 4 недели

Цена: 2 890 рублей

Кто проходил: Мария Парфишина, редактор отдела Lifestyle

Я из тех людей, которые вспоминают, что на свете есть спорт, только когда через неделю нужно выдвигаться на море. Тут в ход идет тяжелая артиллерия: жесткая диета, состоящая из огурца и кусочка сыра, обертывания пленкой, усердные тренировки под видео «Красивые ягодицы за 8 минут» на YouTube , транжирство денег на курс срочного антицеллюлитного массажа. Если помнишь Юлию Топольницкую в клипе группы «Ленинград» «Экспонат» – вот это я. Но на этот раз я решила, что мне нужно что-то более основательное. Поэтому, недолго думая, я купила марафон блогера Валерии Чекалиной. Перед глазами в сторис Леры постоянно мелькали результаты похудевших участниц прошлых марафонов и, разумеется, внушительный призовой фонд (одним из подарков победителям был аж Porsche за 6 миллионов рублей). Завидев такой куш, я уже представляла себя на кожаном сидении выигранного спорткара, да еще и с похудевшей попой. Поэтому мзда за вход в марафон быстро улетучилась с моей карты. 


Содержание курса: за что ты платишь

В личном кабинете на сайте мне предложили ежедневное меню, видео с силовыми и кардиотренировками, трекер прогресса, вебинары со специалистами по питанию, сексологом-психологом, а также доступ в телеграм-чат, где можно найти и мотивирующие аудиосообщения от самой Леры, чек-листы по медитации и принятию себя, плейлисты, и, конечно, чат с возможностью переписываться с такими же участниками марафона. Бонусом предлагалось выбрать косметику собственного производства Валерии Letique (я выбрала холодное обертывание). К тому же нужно было лопнуть шарик и поучаствовать в беспроигрышной лотерее, где разыгрывалось два автомобиля (и это только за покупку марафона). Машину я, конечно, не выиграла, но баттер для тела оказался очень приятным.

Начинать подготовку к марафону пришлось заранее: отправиться в магазин и закупиться продуктами. Я специально выбрала меню «Хит», которое обещало самое выгодное соотношение цены и качества продуктов из магазина. Были еще варианты меню для веганов, кормящих и беременных, базовое (с недорогим набором продуктов) и особенное (с продуктами средней и высокой ценовой категории). На день расписано пять приемов пищи: завтрак, обед, ужин и два перекуса.


Плюсы и минусы

Кадр из фильма «Мистер Бин на отдыхе»

+ Разнообразное меню: никакой постной грудки и гречки на воде, есть фотографии блюд, а еще меню сделано так, что его хватает ровно на два дня. В расписании меню можно заменять блюда – на выбор предлагаются другие, но с тем же содержанием калорий, белков, жиров и углеводов. Написано, сколько граммов каждого продукта нужно для приготовления.

+ Качественные тренировки. Удобно, что сама Лера на видео выполняет упражнения под руководством тренера вместе с тобой, а не показывает два раза, и потом ты должен сам доделывать (как это часто бывало в других марафонах). Можно выбрать тренировки для дома или зала и отталкиваться от уровня спортивной подготовки. В начале марафона они длятся 30 минут, ближе к концу около часа. Лично я выбрала для новичков, но было все равно сложно (предполагаю, что из-за отсутствия спорта как такового в моей жизни).

+ Дневник прогресса. Каждую неделю нужно было записывать параметры, а еще отправлять отчеты куратору.

+ Мотивация. Делать это Лера умеет: каждый день начинался с сообщения в чате, подгоняющего сделать больше и лучше, чтобы приблизиться к телу мечты. К тому же, когда в качестве финального приза предлагается несколько автомобилей, «играть» становится еще интереснее.

Сложные продукты. Выбрав меню «Хит», я никак не ожидала увидеть там, к примеру, семена чиа и нутовую муку. Их пришлось искать по всем магазинам, а нашлось все в итоге в «Азбуке вкуса», как мы знаем, не самом дешевом супермаркете. 

Много ингредиентов в каждом блюде.


Итоги марафона

При более-менее приемлемом весе передо мной стояла задача подтянуться, сократить целлюлит и потерять в объемах. Все это мне сделать удалось. За марафон я похудела на 4 килограмма, кожа стала заметно более подтянутой, целлюлит, конечно, не исчез окончательно, но его стало явно меньше. Никаких призов я по итогу голосования, правда, так и не выиграла, но зато одежда сидит идеально. 

Тебе подойдет марафона Лерчека, если…

  • ты любишь вкусно поесть, но хочешь похудеть
  • ты хочешь привить себе привычку питаться правильно всегда, а не только во время марафона
  • у тебя есть время на приготовление блюд
  • единственная твоя мотивация – материальное поощрение
  • тебе нужен конкретный план действий
  • ты любишь общение с товарищами «по несчастью» и поддержку

Экспресс-марафон Милы Гриценко

Длительность: 4 недели

Цена: 3 999 рублей

Кто проходил: Элина Обуховская, редактор отдела бьюти

Прежде чем проходить марафон Милы Гриценко, я изучила ее «Инстаграм» и поняла, что, если бы не задание редакции, я вряд ли самостоятельно решилась бы на такое испытание воли. Логика элементарна: при таком огромном ассортименте фитнес-мотиваторов, продающих курсы, вполне можно выбрать того, на кого хотелось бы ориентироваться, идя к результату. Увы, для меня Мила – не в их числе, несмотря на «инстаграмные» пропорции фигуры.

Однако делать нечего – пора было начинать новую жизнь. Как водится, с понедельника. К эксперименту с фигурой я подходила с трагическим настроением (для меня проще перетренить, чем недоесть, ограничение в еде я воспринимаю как попрание личных прав и свобод), поэтому пролог должен быть шекспировский. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть об Элине и диете» – это я увидела меню на первый день. Но, прежде чем вы узнаете, что такого трагического в нем было, я немного расскажу об экосистеме курса. 


Содержание курса: за что ты платишь

Доступ в личный кабинет, где есть раздел с чатом, в котором Мила или ее помощники должны давать обратную связь. В этот же чат с момента активации курса тебе прилетают инструкции в виде pdf-файлов.

  • Лайфхаки (простите, но они не открылись)
  • Правила питания (элементарные советы вроде «пей больше воды», «старайся уменьшить порции», «не запивай приемы пищи» и «откажись от тяжелых продуктов после шести вечера»)
  • Разгрузочный день (об этом далее)
  • Первая, вторая, третья и четвертая недели.
  • Книга рецептов

Начать Мила Гриценко предложила лихо – сразу с разгрузочного дня: углеводного (на фруктах и овощах) или белкового (на твороге, рыбе или мясе). Может, подписчицы Милы и полны энтузиазма изменить свое тело, но я оказалась не готова разделить свой рацион на шесть порций ананаса и заработать потом изжогу. Отварная рыба или мясо без соли либо две пачки творога на целый день меня тоже не прельстили. Хотя бы потому, что для таких экспериментов нужно проконсультироваться с врачом, а об этом в гайде Милы нет ни одного слова.

Недельное меню выглядело уже повеселее. Блогер миксует «белковые» и «вкусные» дни (а к концу каждой недели предлагает вернуться к «разгрузочному» варианту). Каждый день представляет собой описание меню с шестиразовым приемом пищи – завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Позиции предельно просты: куриная грудка, овощной салат, овсянка, творожная запеканка, фрукты и ягоды… Но попадаются и такие странные варианты, как «любой диетический крем-суп» (с). 


Плюсы и минусы

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Готовить, хоть и простенько, приходится каждый день, если строго следовать меню – никаких килограммов курогрудки и гречки на неделю вперед.

+ Но зато блюда доступные и простые (никакой экзотики – в основном старый добрый творог, мясо, кефир, рыба, фрукты, овощи, крупы, «любой диетический крем-суп» не в счет).

Система создает впечатление рандомного пазла с ежедневными меню, складывающимися за месяц, что исключает индивидуальный подход и личную непереносимость тех или иных продуктов участниками.

+ Разнообразие позволяет подстроить рацион под себя при небольших изменениях; об этом можно проконсультироваться в чате.

– Большую часть суток желудок нагружен частыми приемами пищи. Если ты не голоден, но хочешь строго следовать системе, приходится буквально пичкать себя очередным «яблочком».

+ Теоретическое отсутствие чувства голода – шесть приемов пищи растянуты на целый день, включен даже вечерний перекус.

Обезличенный pdf, с которым ты сверяешь содержимое холодильника и меню, производит впечатление инфопродукта, который явно делался на потоке с целью плюс-минус угодить всем.

+ Отличная книга рецептов, идущая бонусом, с сотней вариантов приготовлений блюд, от пп-десертов и завтраков до салатов и основных позиций. Доступно к скачиванию и здорово облегчает жизнь, когда заканчиваются идеи того, что закупать в продуктовом.


Итоги марафона

Главный плюс – на шестиразовом питании я не растолстела (хотя могла!), ну а к минусам можно отнести отсутствие прогресса. Так получилось, что мне на тестирование досталась система, совершенно не близкая по концепции: мне хорошо «заходит» интервальное голодание, а вот перекусы яблочками пробуждают зверский аппетит и нагружают ощущением бесперебойно работающего желудка. В итоге я осталась «при своих» – все потому, что часто забивала на режим и срывалась на комфортный ритм, состоящий из двух больших (вместо шести маленьких) приемов пищи в день. Но я рада и этому!


Тебе подойдет система Милы Гриценко, если…

  • у тебя нет возможности вникать в принципы правильного питания и ты хочешь воспользоваться готовыми решениями в рационе
  • ты постоянно в ступоре от того, что бы полезного приготовить
  • тебе нужна четкая система питания по дням…
  • … и при этом у тебя хватает внутренней дисциплины ей следовать
  • тебя вдохновляют инста-гуру и ты хочешь получить обратную связь
  • ты привыкла (или хочешь привыкнуть) есть чаще, но меньше
  • ты не хочешь утруждать себя тренировками, потому что в марафоне их просто нет
  • ты хочешь похудеть очень быстро

Курс «Красивые ягодицы» Анастасии Мироновой

Длительность: 4 недели

Цена: 3 500 рублей

Кто проходил: Анастасия Павлова, заместитель главного редактора

Содержание курса: за что ты платишь

На главной странице личного кабинета собрано все самое важное (рассчитанный для тебя калораж, меню и тренировки). Более того, калораж сразу разбит на белки, жиры и углеводы в процентном соотношении, поэтому никаких вопросов по питанию у меня не возникло. К тому же есть конкретные примеры блюд, если готовишь дома. Также можно отслеживать свои результаты в динамике – для этого в личном кабинете есть отдельный раздел, куда нужно загрузить свои параметры от веса до обхватов груди, талии и бедер. 

А еще – очень полезная вещь – статьи о тренировках, питании, даже психологии, чаты с диетологом, терапевтом и тренером. 


Плюсы и минусы

Кадр из фильма «Идеально»

+ Состав тренировок: с видеосопровождением и текстовым описанием, расписанным вплоть до секунд. При этом, если возникают проблемы с техникой выполнения, то всегда можно задать вопрос тренеру в чате

+ Классные рецепты – простые, быстрые и заранее просчитанные по КБЖУ. Минимум времени и максимум результата. 

Нет одновременного выполнения тренировок с тренером. На сайте есть подробные видео с техникой выполнения всех упражнений круговой тренировки. Ниже список из того, сколько каких упражнений нужно сделать. Получается, что для того, чтобы сделать без перерыва всю круговую тренировку, нужно сначала посмотреть все видео, отточить технику, а потом уже приступать. При этом на сайте нет тайминга, время приходилось засекать на телефоне, постоянно перепрыгивая из одной вкладки телефона в другую.


Итоги марафона

Если честно, иногда я пропускала тренировки из-за отсутствия времени, но они доступны до сих пор (кстати, среди функций есть еще «заморозка»), так что результат мог быть лучше. Хотя он все равно впечатляет – несмотря на то, что дома я не готовила, но старалась придерживаться рассчитанного калоража, и с нерегулярными тренировками ушло около трех килограммов, улучшились состояние и упругость кожи, особенно подтянулись бедра и – наконец! – нижняя часть живота. Правда, по жаре заниматься дома при отсутствии кондиционера сложно.


Тебе подойдет курс Анастасии Мироновой, если…

  • ты не любишь торчать у плиты, но хочешь питаться полезно и вкусно
  • ты привыкла к нагрузкам 
  • хочешь получить явный результат за короткий срок (пятая точка точно будет гореть)
  • живешь в бешеном ритме и на прямые эфиры с тренировками не успеваешь
  • любишь откладывать на завтра (тренировки доступны в личном кабинете в любое время до конца курса)
Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.