Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Что делать, если ты потеряла паспорт в чужой стране

Молчанова Зоя Февраль 08.2016

1129

Наверняка тебе приходилось слышать от друзей и знакомых истории о том, как их ограбили в чужой стране или, не дай бог, они потеряли не только личные вещи, но и паспорт! Кажется, что с тобой такого случиться не может никак, ведь ты очень внимательна. Поверь, это происходит даже с самыми организованными людьми. Удивительнее всего, когда вещи и даже деньги на месте, а паспорта нет, как это было со мной. Что делать, если ты оказалась за границей без документов, тебе расскажет PEOPLETALK.


Новогодние каникулы подходят к концу, через два дня у меня самолет в Москву, а я в другом конце света – на Шри-Ланке – спокойно валяюсь на пляже, катаюсь на серфе и выхожу в открытый океан посмотреть на китов… Вдруг мне приходит в голову проверить документы, которые все это время хранились в секретном кармане чемодана. О ужас – паспорта нет!


Без паники

Как бы банально это ни звучало, постарайся не паниковать. Во-первых, глубоко выдохни и вспомни, где ты видела его в последний раз, брала ли с собой в город, возможно, заполняла анкету в отеле. Ты запросто могла положить его в другую сумку или под подушку и побежать на обед. Постарайся не швыряться вещами, а спокойно осмотри каждый угол чемодана, номера, сумку или рюкзак и убедись, что паспорта действительно нет. Выясни у соседей или знакомых, вдруг он попадался им на глаза.


Прими потерю

Это, наверное, самый тяжелый пункт. После того как я обыскала весь наш серф-лагерь и поняла, что паспорта нигде нет, первые два часа просто рыдала без остановки. В голове сразу возникают страшные истории о том, что кого-то из знакомых не выпустили из страны, что невозможно поменять билеты (кстати, денег у меня тоже практически не осталось), что жить придется на улице, и так далее. А что делать с работой? Меня же уволят! Самый правильный выход из ситуации – порыдать, а потом взять себя в руки и действовать.


Отправляйся в полицию

Там тебе подскажут, как написать заявление о потерянных вещах и паспорте, сделают копию заявления и заверят ее. Заверенную копию необходимо забрать с собой. Кроме того, ты составишь список украденных вещей (в случае кражи) и тебя ознакомят с твоими правами, также в письменной форме.


Отправляйся в посольство своей страны

Мне не повезло. Посольство Российской Федерации находилось в другом городе, в двух часах езды, я приехала туда поздно вечером, да еще и в выходной день. Мне сказали, что принять меня смогут только в понедельник. Естественно, я снова начала рыдать и умолять, чтобы меня приняли сегодня, ведь в понедельник улетает мой самолет! Тут надо сказать большое спасибо местным жителям: ланкийцы абсолютно искренне верят в карму и стараются жить по совести. Охранник начал меня утешать и заверять, что раз так сложилось, значит я еще недостаточно времени провела в «этой волшебной стране» и что за эти два дня обязательно произойдет что-то удивительное. Как ни странно, это подействовало. И я решила, что распускать сопли больше не стану.


Разберись с авиабилетом

Подключись к Интернету и постарайся выяснить, что делать с билетом. Если ты никак не успеваешь вылететь в срок, необходимо его поменять. Как правило, за переоформление билета необходимо доплатить, но для этого тоже нужен паспорт. Я не знала, сколько времени займет изготовление справки, поэтому мысленно дала себе срок от трех дней до недели.


Свяжись с родственниками

Только теперь имеет смысл связываться с родными и друзьями. Заранее пугать маму не стоит. Позвони и спокойно сообщи, что произошло, постарайся заверить родных, что у тебя все под контролем, и, если это необходимо, попроси выслать денег для доплаты за билет и проживание. Потом обязательно сообщи о случившемся на работу (тут эмоции можешь не сдерживать).


Не затягивай

Отправляйся в посольство прямо с утра, к открытию. Поскольку, кроме тебя, там, как правило, никто не спешит, возможно, ты застрянешь в посольстве на весь день.


Захвати с собой все остальные документы и кого-нибудь из соотечественников

Если у тебя есть с собой российский паспорт, обязательно возьми его. И вообще, бери любые документы, которые удостоверяют твою личность. Если ничего нет, то придется привести с собой как минимум двоих русских друзей (обязательно с документами), которые могут подтвердить твое гражданство. Российский паспорт у меня с собой был, но и друзей я все равно взяла. Правда, ланкийцам было как будто все равно, они вообще народ очень расслабленный. Спустя полдня мне выдали свидетельство о праве возвращения на родину, которое действует в течении 15 суток.


Запомни

Прежде чем отправляться в другую страну, лучше заранее сделай копии всех документов, а оригиналы всегда носи с собой. Конечно, как говорят ланкийцы, от кармы не уйдешь. Но предупрежден – значит вооружен!


Из страны меня выпустили без проблем. Доплатив 10 тысяч рублей за авиабилет (а что делать!), уже через два дня я летела домой. Зато целых два дополнительных дня я наслаждалась солнцем и океаном. Так что могу сказать одно: все к лучшему!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть