Топ-100
#НОВОСТИ

Что нужно знать о 16-летней чемпионке мира Алине Загитовой?

6263

Вчера в Японии наша спортсменка Алина Загитова (16) одержала победу на чемпионате мира по фигурному катанию! Она набрала 237,50 баллов, опередив участницу из Казахстана Элизабет Турсынбаеву (22) (224,76 балла — второе место), и Евгению Медведеву (19), которая стала третьей (223,80 балла). Рассказываем все, что нужно знать о чемпионке!

Алина родилась в Ижевске. Ее отец Ильназ Загитов — известный хоккейный тренер, а младшая сестра Сабина также занимается фигурным катанием. Алина начинала тренироваться в Альметьевске во дворце спорта «Юбилейный», где её отец играл за местный хоккейный клуб «Нефтяник» в 2007 году.

все слайды

Интересный факт: родители назвали ее в честь гимнастки Алины Кабаевой. В Москву Алина переехала ради тренировок в возрасте 13 лет. А еще за всю свою карьеру Загитова семь раз бросала фигурное катание и возвращалась в спорт.

В 2008—2014 годах тренировалась в ДЮСШ (Ижевск) у Натальи Антипиной, а уже через год стала тренироваться под руководством Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза. В феврале 2016 года дебютировала на первенстве России, где финишировала девятой.

В сентябре 2017 года на первом взрослом соревновании Lombardia Trophy 2017 выиграла «золото». В Москве на чемпионате Европы 2018 заняла первое место, опередив двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. На Олимпийских играх в Пхёнчхане в составе команды завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях!

Правда, тогда для всех победа Алины стала большой неожиданностью. Максим Траньков так высказался об этом: «На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Медведеву. За Алину никто не болел. Она была юниоркой, которая только пришла во взрослое катание. А Женя уже была двукратной чемпионкой мира и везла сборную России на своих плечах. Конечно, все болели за нее. Она четыре года планомерно шла к этому золоту. Спортсмены понимают, как тяжело четыре года быть в топе». И после этого интервью поклонники Загитовой до сих пор нелестно отзываются о спортсмене и тренере.

Максим Траньков

Но и это еще не все. После выступлений на чемпионате Европы и Олимпийских играх в Пхенчхане в Сети заговорили о вражде Загитовой с Медведевой. Поговаривали, что девушки конфликтуют из-за лидерства в сборной, а на камеры изображают дружбу. В итоге всего через пару месяцев после Олимпийских игр Евгения со скандалом ушла от их тренера с Алиной Этери Тутберидзе к канадцу Брайана Орсеру. Когда девочки перестали вместе тренироваться, они довольно долго не виделись. Однако 8 сентября во время контрольных прокатов Сборной России по фигурному катанию во время выступления Медведевой Загитова покинула зрительские трибуны, что спровоцировало новую волну слухов о конфликте. Правда, никаких официальных заявлений фигуристки не делали: а на фото в Instagram они позируют вместе.

К слову, в аккаунте Алины уже больше 555 тысяч подписчиков! В основном в профиле фотографии с тренировок и с чемпионатов, но иногда она публикует фото с отдыха с друзьями.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.