#Еда и рестораны

Что вы ели: админы telegram-каналов про еду рассказывают о лучших ресторанных открытиях 2023 года

Согласись, в вопросах, связанных с выбором ресторана, лучше всего доверять людям проверенным. Например, тем, кто о них регулярно пишет и без всяких подсказок может рассказать, из каких позиций состоит меню. Мы попросили админов и авторов лучших Telegram-каналов про еду и рестораны поделиться своими главными открытиями в этом году. Кстати, в рейтинг попали как совсем новые проекты, так и рестораны «со стажем».

Так что советуем сохранить этот материал, чтобы в ближайшее время не ломать голову с выбором мест для завтраков, бранчей и ужинов.

Самый сложный вопрос для человека «едящего» – какой его любимый ресторан. Потому что все макролюбимое делится на микроподпункты и дальше уже на отдельные блюда.

Совершенно точно могу сказать, что за этот год я от всего сердца полюбила вишневый пирог почти без теста в новом кафе Lim, пиццу «Маргарита» в «Аисте», шмак с говядиной в новой бутербродной Андрея Шмакова «Шмак», гигантские завтрачные сеты в Atlantica seafood, вонтоны и суп дан-дан в Wontoneria (она временно закрылась, чтобы расшириться и переехать в начале года) и – самое неожиданное – маленькие круглые муравейнички из «ВкусВилла».

А если говорить про рестораны, то однажды летом я попала на гест питерского Blackchops Pub в Smoke BBQ и не могу его забыть – хочу поехать в Санкт-Петербург и первым делом с «Сапсана» отправиться туда.


Первым выделю омакасе-сет в ресторане Jun, где ты буквально ешь суши с рук шефа Артема Лопатина. Недаром гид GreatList.ru вручил проекту награду за самое яркое открытие года.

Вторыми отмечу сразу два мясных ресторана: Saray и Marmo. В первом подают такие бараньи ребрышки, что можно съесть с косточкой, во втором – шатобриан, костный мозг и бульон с ним же, которые зимой идут особенно на ура.


В этом году я часто работала на удаленке, но вместо того чтобы сидеть дома, всегда выбиралась туда, где на тебя с компьютером не будут смотреть косо. 

Так я открыла для себя кофейню Murph, где делают отменный латте и бутерброд с икрой, частенько наведывалась в Rébellion за их бататом и фирменным лимонадом, сидела с друзьями-админами в «Кривоколенном», обедая тартаром, и, конечно же, проводила будни в моей любимой сети Surf Coffee – там всегда хорошо и комфортно. Даже когда я была в Сочи, пошла работать именно туда и ела там отменную пиццу.


Команде Пi очень полюбился проект Глена Баллиса Cutta Cutta. Любим ходить сюда на завтрак, обед и ужин. Еще одно открытие – Narnia, азиатский фьюжн с обилием необычных вкусов. Обязательно попробуй здесь суши без риса на основе из белой спаржи и цветной капусты.

Новый проект от Lucky Group Saray точно стоит отметить за концепцию, стильный интерьер, продуманный до мелочей, и, конечно же, качество кухни.

Ikura – наш новый любимый японский ресторан в районе Цветного бульвара. Uni и Mr. Lee всегда выбираем для pre-party ужина. Здесь не только очень вкусно, но и атмосферно: по выходным играет диджей, в плейлистах любимое техно.

В Ikra нас впечатлил новый сет Алексея Когая «Страна восходящего солнца», рассказывающий о японской культуре. Ну и не можем не упомянуть Uilliam’s, Pinch и Sangre Fresca – это наши фавориты с давних времен. Настолько любим их, что в этом году сделали там крутые коллаборации.


Место, которое притягивает меня каждые выходные, – это ресторан ENO bistro в Сколково. Когда приходишь не только за вкусной едой, но и за атмосферой. А именно – погреться у «живого» костра, услышать треск сухих дров… и тишину. Все это отсылает тебя далеко за город, где нет суеты. А с бокалом сухого вина и муссом из утиной печени все выглядит еще волшебнее.

Рассажу про блюдо, попробовав которое я впервые в жизни сползла под стол от удовольствия. В начале 2023 года в меню завтраков ресторана Folk появилась муакача с мацони, шалфеем и абхазскими лимонами. Это умеренно сладкая позиция, отлично сбалансированная на вкус. Тонкое хрустящее тесто и лимонно-сливочный крем свели меня с ума. Жаль, что ребята вывели ее из меню.


Этот год был очень насыщенным, особенно на хорошие рестораны. Все интересные открытия вспомнить довольно сложно, поэтому я расскажу про места, где меня можно было встретить чаще всего, и про блюда-открытия 2023 года.

Завтракала я в Монако, Париже и Ницце. Такое красивое путешествие можно устроить благодаря гранд-кафе «Шануар», где подают завтраки-конструкторы, посвященные путешествиям. Мой выбор – «Завтрак в Монако», в который входят свежие ягоды, драники из цукини, красная икра, страчателла и яйцо пашот с черной икрой.

На обед или чашечку кофе стабильно несколько раз в неделю забегала в Rockets Concept Store. Атмосфера скорее располагает к быстрому приему пищи, поэтому мой заказ выглядит чаще всего так: боул с тунцом на гриле, корном и печеным перцем и капучино. Кстати, отдельное спасибо ребятам за безлактозное молоко, на котором по умолчанию делают все кофейные напитки.

Завершу свою подборку главным открытием года – том-ям рамен из [KU]. Это гибрид привычных том-яма и рамена, который вобрал в себя все лучшее от этих супов. К сожалению, его можно попробовать не во всех точках сети. Летом ходили с друзьями в [KU] в Сити, где по вечерам можно было спокойно посидеть на веранде и насладиться божественным бульоном. А в холодное время года всегда выручала доставка.


В этом году проекты открывались пачками. Хоть Loona появилась и не в этом году, здесь основательно обновили меню. За ньокки четыре сыра и баклажаном пармиджано готов возвращаться снова и снова. Из не новых заведений также хочу отметить Novikov Moscow. С рестораном Novikov у меня произошло не очень удачное знакомство в Лондоне, поэтому московский филиал я принципиально игнорировал. Недавно с оказией удалось здесь поужинать. И скажу, что более свежего сашими в Москве не ел.

Теперь переходим к открытиям этого года. Очень надеюсь, что в следующем году смогу снова посетить террасу Lila Arabic. Бедуинский шатер на крыше особняка Lila в самом центре Москвы – это мощно. Здесь все соответствовало антуражу: кальяны, восточная музыка и аутентичная кухня, пиде с сыром было даже вкуснее, чем в Турции. Также не могу не отметить Cutta Cutta. Тот случай, когда вкусно все. Пицца со страчателлой и лисичками буквально наркотическая. Ну и главным открытием этого года для меня стал холдинг Alba Group. Не сказать, что любил его раньше из-за агрессивного маркетинга. Но в последнее время не могу представить свой уикенд без коктейлей из Uni, ежей и роллов из «Б12» или битья тарелок в Pafos. Последний, кстати, уже успел войти в топ-3 моих любимых ресторанов. Такой греческий салат не делают даже на Санторини.