Логотип Peopletalk

Что вы ели: админы telegram-каналов про еду рассказывают о лучших ресторанных открытиях 2023 года

Главное изображение статьи
Реклама

Согласись, в вопросах, связанных с выбором ресторана, лучше всего доверять людям проверенным. Например, тем, кто о них регулярно пишет и без всяких подсказок может рассказать, из каких позиций состоит меню. Мы попросили админов и авторов лучших Telegram-каналов про еду и рестораны поделиться своими главными открытиями в этом году. Кстати, в рейтинг попали как совсем новые проекты, так и рестораны «со стажем».

Так что советуем сохранить этот материал, чтобы в ближайшее время не ломать голову с выбором мест для завтраков, бранчей и ужинов.

Самый сложный вопрос для человека «едящего» – какой его любимый ресторан. Потому что все макролюбимое делится на микроподпункты и дальше уже на отдельные блюда.

Совершенно точно могу сказать, что за этот год я от всего сердца полюбила вишневый пирог почти без теста в новом кафе Lim, пиццу «Маргарита» в «Аисте», шмак с говядиной в новой бутербродной Андрея Шмакова «Шмак», гигантские завтрачные сеты в Atlantica seafood, вонтоны и суп дан-дан в Wontoneria (она временно закрылась, чтобы расшириться и переехать в начале года) и – самое неожиданное – маленькие круглые муравейнички из «ВкусВилла».

А если говорить про рестораны, то однажды летом я попала на гест питерского Blackchops Pub в Smoke BBQ и не могу его забыть – хочу поехать в Санкт-Петербург и первым делом с «Сапсана» отправиться туда.


Первым выделю омакасе-сет в ресторане Jun, где ты буквально ешь суши с рук шефа Артема Лопатина. Недаром гид GreatList.ru вручил проекту награду за самое яркое открытие года.

Вторыми отмечу сразу два мясных ресторана: Saray и Marmo. В первом подают такие бараньи ребрышки, что можно съесть с косточкой, во втором – шатобриан, костный мозг и бульон с ним же, которые зимой идут особенно на ура.


В этом году я часто работала на удаленке, но вместо того чтобы сидеть дома, всегда выбиралась туда, где на тебя с компьютером не будут смотреть косо. 

Так я открыла для себя кофейню Murph, где делают отменный латте и бутерброд с икрой, частенько наведывалась в Rébellion за их бататом и фирменным лимонадом, сидела с друзьями-админами в «Кривоколенном», обедая тартаром, и, конечно же, проводила будни в моей любимой сети Surf Coffee – там всегда хорошо и комфортно. Даже когда я была в Сочи, пошла работать именно туда и ела там отменную пиццу.


Команде Пi очень полюбился проект Глена Баллиса Cutta Cutta. Любим ходить сюда на завтрак, обед и ужин. Еще одно открытие – Narnia, азиатский фьюжн с обилием необычных вкусов. Обязательно попробуй здесь суши без риса на основе из белой спаржи и цветной капусты.

Новый проект от Lucky Group Saray точно стоит отметить за концепцию, стильный интерьер, продуманный до мелочей, и, конечно же, качество кухни.

Ikura – наш новый любимый японский ресторан в районе Цветного бульвара. Uni и Mr. Lee всегда выбираем для pre-party ужина. Здесь не только очень вкусно, но и атмосферно: по выходным играет диджей, в плейлистах любимое техно.

В Ikra нас впечатлил новый сет Алексея Когая «Страна восходящего солнца», рассказывающий о японской культуре. Ну и не можем не упомянуть Uilliam’s, Pinch и Sangre Fresca – это наши фавориты с давних времен. Настолько любим их, что в этом году сделали там крутые коллаборации.


Место, которое притягивает меня каждые выходные, – это ресторан ENO bistro в Сколково. Когда приходишь не только за вкусной едой, но и за атмосферой. А именно – погреться у «живого» костра, услышать треск сухих дров… и тишину. Все это отсылает тебя далеко за город, где нет суеты. А с бокалом сухого вина и муссом из утиной печени все выглядит еще волшебнее.

Рассажу про блюдо, попробовав которое я впервые в жизни сползла под стол от удовольствия. В начале 2023 года в меню завтраков ресторана Folk появилась муакача с мацони, шалфеем и абхазскими лимонами. Это умеренно сладкая позиция, отлично сбалансированная на вкус. Тонкое хрустящее тесто и лимонно-сливочный крем свели меня с ума. Жаль, что ребята вывели ее из меню.


Этот год был очень насыщенным, особенно на хорошие рестораны. Все интересные открытия вспомнить довольно сложно, поэтому я расскажу про места, где меня можно было встретить чаще всего, и про блюда-открытия 2023 года.

Завтракала я в Монако, Париже и Ницце. Такое красивое путешествие можно устроить благодаря гранд-кафе «Шануар», где подают завтраки-конструкторы, посвященные путешествиям. Мой выбор – «Завтрак в Монако», в который входят свежие ягоды, драники из цукини, красная икра, страчателла и яйцо пашот с черной икрой.

На обед или чашечку кофе стабильно несколько раз в неделю забегала в Rockets Concept Store. Атмосфера скорее располагает к быстрому приему пищи, поэтому мой заказ выглядит чаще всего так: боул с тунцом на гриле, корном и печеным перцем и капучино. Кстати, отдельное спасибо ребятам за безлактозное молоко, на котором по умолчанию делают все кофейные напитки.

Завершу свою подборку главным открытием года – том-ям рамен из [KU]. Это гибрид привычных том-яма и рамена, который вобрал в себя все лучшее от этих супов. К сожалению, его можно попробовать не во всех точках сети. Летом ходили с друзьями в [KU] в Сити, где по вечерам можно было спокойно посидеть на веранде и насладиться божественным бульоном. А в холодное время года всегда выручала доставка.


В этом году проекты открывались пачками. Хоть Loona появилась и не в этом году, здесь основательно обновили меню. За ньокки четыре сыра и баклажаном пармиджано готов возвращаться снова и снова. Из не новых заведений также хочу отметить Novikov Moscow. С рестораном Novikov у меня произошло не очень удачное знакомство в Лондоне, поэтому московский филиал я принципиально игнорировал. Недавно с оказией удалось здесь поужинать. И скажу, что более свежего сашими в Москве не ел.

Теперь переходим к открытиям этого года. Очень надеюсь, что в следующем году смогу снова посетить террасу Lila Arabic. Бедуинский шатер на крыше особняка Lila в самом центре Москвы – это мощно. Здесь все соответствовало антуражу: кальяны, восточная музыка и аутентичная кухня, пиде с сыром было даже вкуснее, чем в Турции. Также не могу не отметить Cutta Cutta. Тот случай, когда вкусно все. Пицца со страчателлой и лисичками буквально наркотическая. Ну и главным открытием этого года для меня стал холдинг Alba Group. Не сказать, что любил его раньше из-за агрессивного маркетинга. Но в последнее время не могу представить свой уикенд без коктейлей из Uni, ежей и роллов из «Б12» или битья тарелок в Pafos. Последний, кстати, уже успел войти в топ-3 моих любимых ресторанов. Такой греческий салат не делают даже на Санторини.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.