– Мы расстанемся, и оба будем счастливы.
– Давай ты не будешь.
Счастье бывших способно выбить почву из-под ног у многих. Такая злость берет, что аж дыхание останавливается, словно в солнечное сплетение ударили, в груди печет и слезы душат. В смысле – он счастлив? В смысле – у него все хорошо? В смысле – он живет и радуется? Как это вообще возможно? Ведь должно быть совсем по-другому…
При этом мало кто способен открыто признаться в подобных переживаниях. Ведь один из главных трендов современного общества – радикальное, прости господи, прощенье. С утра до ночи нам талдычат о том, что сильные и классные личности обид не держат, нужно уметь отпускать. И вот, мало того что тебе тошно от его счастливой рожи, так еще и стыдно за эти свои низменные порывы.
Лично я категорический противник идеи всеобщего прощенья.
Хочешь – прощай, не хочешь – не прощай. Главное, чтобы тебе нормально с этим жилось.
И уж чего точно, на мой вкус, не стоит делать, так это шеймить себя за то, что при взгляде на лицо бывшего у тебя вместо благоговения и благодарности расцветает внутри терновый куст. Гораздо адекватнее – разобраться, почему так происходит.
Какие предположения есть у меня?
Во-первых, жажда справедливости. Тебе хотелось, чтобы тебя любили и уважали. Вместо этого тебя разлюбили и, вполне возможно, обидели, причинили боль. Тот факт, что причинивший боль, то есть, по сути, сделавший что-то плохое, живет и в ус не дует, кажется тебе неправильным. Нас же чему учили: делаешь плохо – будет наказание.
Справедливость, как тут недавно выяснилось, является человеческой потребностью. Жалко, конечно, что заодно не выяснилось, как же ее в этом странном мире удовлетворять.
Во-вторых, жажда исключительности. Тебе хочется быть особенным человеком. Таким, без которого не могут. Таким, который всем позарез нужен. Таким, без которого солнце не светит.
Счастье бывшего начисто разрушает эту твою теорию, даже крохотной надежды не оставляет и сталкивает с грустным фактом: оказывается, незаменимых-то нет и не такая уж ты и исключительная. Обидно.
В-третьих, это финал. Прямо вот реальный финал. После расставания тебе могло казаться, что сейчас побудет в одиночестве, а даже если и не в одиночестве, все поймет, сравнит и вернется заплаканный. А тут – вот оно что. Все у человека хорошо, все ему нравится, и возвращаться он не собирается. Столкновение с реальностью – это больно. Осколки иллюзий режут ой как глубоко.
В-четвертых, неадекватная вина. Если после разрыва у тебя осталось ощущение, что все произошедшее – лишь твоя вина и, старайся ты лучше, жили бы вы долго и счастливо, то тот факт, что у экс-партнера все хорошо, упадет на благодатную почву. Ты будешь использовать его (факт) как еще одно доказательство собственной никчемности.
Ну и в-пятых, особенности культуры. У нас принято проклинать бывших на чем свет стоит и винить их во всех своих бедах. Чего стоит нетленка про «отдала лучшие годы жизни». Увы, эта концепция вшита в культурный код. Не учили нас радоваться за того, с кем мы когда-то были вместе. Учили страдать и злиться.
Вот такие дела.
Надеюсь, тебе стало понятнее и, возможно, даже чуточку проще. Ведь, как говорит мой психолог, «все, что видимо, – управляемо».
P.S. Если перестать следить за бывшим и заняться своим состоянием, жизнью и будущим, можно внезапно стать счастливой.