Топ-100
#Рейтинги

Детские книги, которые должны перечитать взрослые

Мамедова Гюльшан Январь 12.2016

1522

Хорошие детские книги создаются не только для детей, но и для взрослых, которые хотят вернуться в детство. Сегодня мы собрали для тебя произведения, которые ты наверняка читала много лет назад, но теперь осмыслишь совершенно по-новому.


  • Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Если ты с ужасом понимаешь, что стала слишком взрослой, перестала смотреть на звездное небо и начала измерять мир цифрами, то непременно перечитай «Маленького принца». Это одна из немногих книг, которая способна вернуть человеку самого себя.

  • Кеннет Грэм. «Ветер в ивах»

Герои смешной, а иногда и грустной сказки, так полюбившейся и маленьким, и взрослым читателям, – звери, наделенные трогательными и подчас смешными человеческими качествами. Множество захватывающих приключений ожидают любознательного Крота, деликатного Рэта, мудрого Барсука и легкомысленного Тоуда в истории, сочиненной когда-то Кеннетом Грэмом для своего маленького сына.


  • Джон Толкин. «Хоббит, или Туда и обратно»

«Хоббит» раскроет перед тобой волшебный мир, путешествуя по которому ты начинаешь лучше разбираться и в собственной жизни, и в своих отношениях с окружающей действительностью.

  • Николай Носов. «Витя Малеев в школе и дома»

На этой книге воспитано не одно поколение мальчишек и девчонок. Повесть Носова рассказывает о жизни школьных товарищей, их радостях и горестях, ошибках и достижениях. Это, наверное, лучшая книга, которая передает детские переживания и размышления, всевозможные школьные отношения и события.


  • Вильгельм Гауф. «Маленький Мук»

Сказка «Маленький Мук» – это поучительная история несчастного карлика. Бедного Мука погоняют все кому не лень, но однажды ему в руки попадают волшебные туфли, при помощи которых он может бегать с невообразимой скоростью. Однако большая удача становится для Мука настоящим проклятием, ведь завистники не дремлют.

  • Марк Твен. «Приключения Тома Сойера»

«Приключения Тома Сойера» напомнят тебе о том, что можно покорить мир, имея всего лишь ведро с краской и кисть. Позволь себе повеселиться вместе с этим мальчишкой, поискать клад, побыть пиратом, разбойником и с восторгом следить за каждой его выдумкой.


  • Жюль Верн. «Дети капитана Гранта»

Эта книга станет твоим кораблем приключений и поможет тебе поймать ветер странствий. Окунувшись в мир «Детей капитана Гранта», ты услышишь, как трепещут паруса над твоей головой, и почувствуешь, как шторм раскачивает палубу.

  • Александр Грин. «Алые паруса»

Если любовь к Александру Грину сохраняется и в зрелые годы, значит, человек уберег свое сердце от старения. В этой небольшой повести нет ничего сказочного, и все-таки ощущение сказки не оставит тебя до последней страницы. А все потому, что история Ассоль доказывает, что чудеса бывают, при этом их можно не только ждать, но и творить своими собственными руками.


  • Джеральд Даррелл. «Говорящий сверток»

«Говорящий сверток» – это необычная книга для натуралиста Даррела. В ней описывается не наш привычный мир, а волшебный, где борются добро и зло, и добро непременно побеждает.

  • Астрид Линдгрен. «Приключения Эмиля из Леннеберги»

История о приключениях сорванца Эмиля – лучший рецепт для каждого, кому не хватает позитива и веселья. Минуты заразительного смеха тебе обеспечены. Это самое оптимистичное произведение из творчества Астрид Линдгрен, ведь ее герой никогда не унывает и умеет получать удовольствие от всего на свете.


  • Джеймс Барри. «Питер Пэн»

Почему взрослые разучились летать? Почему детям знакомо это ощущение полета, наивной прямоты, глубины чувств, любви и отсутствия стыда за нее, а взрослым – уже нет. «Питер Пэн» – одна из тех сказок, которые становятся для взрослых пронзительным откровением. Невозможно оторваться до последней страницы.

  • Марк Твен. «Приключения Гекльберри Финна»

Герой повести Гекльберри, или просто Гек, покажет тебе, что такое дружить по-настоящему и какова истинная цена людям. Свободолюбие, самостоятельность и сообразительность этого маленького мальчика сделали его одним из самых любимых литературных героев разных стран и поколений.


Смотри также:

Сказки, которые стоит перечитать взрослым

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть