Должна: почему общество до сих пор считает, что женщине необходимо выйти замуж?
О чем мечтают люди? Оставить след в истории, совершить открытие, объехать весь мир, достичь вершин в карьере – список бесконечен. О чем мечтает женщина? Выйти замуж. Вернее, «должна» мечтать только об этом.
Мир меняется, а ожидания от женщин – нет
Институт брака появился по двум хорошо изученным причинам: экономической и демографической. Первая – это взаимовыгодное объединение хозяйств, вторая – рождение наследников, которые продолжат владеть этим хозяйством. О любви в этом контексте нет ни слова. Даже о доверии и уважении, без которых совместное распоряжение имуществом –неблагодарное дело, заговорили по историческим меркам недавно. Только в XIII веке н.э. обязательным участником церемонии стала церковь, напоминавшая об уважении мужа к жене(и, конечно, о том, что главой семьи и единственным распорядителем активов является мужчина). Поэтому неудивительно, что, чем больше прав отвоевывали себе женщины на протяжении истории, тем сильнее трансформировалось их представление о браке – вплоть до вопроса: а зачем мне это вообще нужно?
Зачем современной женщине брак
Самой распространенной причиной, по которой «все женщины хотят замуж», считается социальный и финансовый лифт, и некоторая логика в этом есть. Исследования консалтинговых компаний говорят, что доля женщин топ-менеджеров и советов членов директоров в России, хотя и растет ежегодно, так и не добралась до отметки в 10 процентов. А с другой стороны, тех, кто может обеспечить этот самый социальный лифт, — всего 0,4 процента (именно столько, по данным Росстата, имеют зарплату более 400 000 рублей и платят повышенную ставку НДФЛ, «налог на богатство»). Причем входят в эти 0,4% и мужчины, и женщины. Поэтому, согласно опросам, топ причин, по которым мы все же решаемся надеть белое платье, возглавляет вовсе не кошелек потенциального мужа. Главная мотивация –уверенность в партнере и желание объединить усилия для общих проектов (дети, крупные покупки и т.д.).
Выбор только за нами
И он простой: если есть уверенность и желание, то почему бы нет; если его нет – идти на поводу не нужно. Характерно, что именно такая тенденция и существует: по данным все того же Росстата, средний возраст невесты меньше чем за десять лет увеличился с 18-24 до 25-34, причем большинство успели пожить с будущим мужем в среднем около года. А значит, мы перестаем, как многие поколения до нас, видеть совместную жизнь как карьеру «жены и матери», четко проводя границу между личным и общественным. И сами решаем, вступать лив юридический брак, предпочесть ему фактический, выбрать гостевой формат или вовсе строить свою жизнь без партнера. Это не одиночество – ведь нам комфортно с собой, несвобода – ведь естественно быть свободной и рядом с мужчиной. Это решение, для которого у каждой женщины свои причины, которые никого, кроме нее, не касаются.