Варя Щербакова: «Я на сцене — это та же я, но в максимальной концентрации»

Еще недавно можно было просто сказать, что Варя Щербакова — одна из резиденток «Женского стендапа». Но новое комедийное шоу «Женский форум», моментально ставшее популярным, и запуск проекта «В гостях у Вари» доказывают: сегодня она — один из самых успешных артистов на российской сцене. Поэтому мы поговорили с ней о работе и отдыхе, Гарри Поттере и Каневском и, конечно, о том, что это за профессия — комик.

Просмотры «Женского форума», который вы ведете вместе с Сашей Муратовой, Олей Парфенюк и Наташей Борисовой, говорят сами за себя: формат оказался суперуспешным. А другое шоу от продакшена Medium Quality «В гостях у Вари» только набирает обороты. Расскажите об этом формате.

Я всегда мечтала о вечернем шоу и делаю первые шаги к этому. Конечно, это пока не совсем тот формат, о котором мне мечталось, но начинаю с малого. «В гостях у Вари» — это мой проект, в котором я принимаю гостей, что и отражено в названии: ко мне приходят гости, мы играем в игры, веселимся, в конце поем песню. Я люблю, чтобы все участвовали, потому что я была вожатой много лет. Вот такой формат.

Вы сказали, что мечтается все-таки о другом; о чем именно?

О настоящем крутом вечернем шоу, которое будет выходить в прайм-тайм по телевизору, что-то в стиле американских вечерних шоу. Но пока справляемся своими силами — с гостями, которые тепло ко мне относятся и с которыми мы дружим. Но мечтается о чем-то масштабном.

О телевидении?

Я бы на самом деле не стала вступать в бессмысленный спор, кто победит: интернет или телевидение. Вот я, честно сказать, сейчас на распутье, сложно сказать, что я мечтаю именно о ТВ. Но как будто бы до сих пор кажется, что проект на телевизоре — это гораздо престижнее и круче, чем проект в интернете. Хотя на самом деле интернет дает массу возможностей, например, пересмотреть шоу, когда тебе захочется. Порой слышу, мол, кто сейчас смотрит телевизор, — но кто-то смотрит: поколение моей мамы смотрит, наверное, мои одноклассники в Хабаровске тоже смотрят. Я его смотрю! Не все, конечно, но смотрю. Наверное, было бы круто иметь такое шоу, выпускать такой продукт, который захочется смотреть и там, и там. А вообще, моя мечта — это вечернее шоу, которое будет существовать только офлайн, как на Бродвее. То есть такое, которое идет в конкретном месте в конкретное время, все это знают и приезжают ради него в город.

Откуда берутся силы и вдохновение на работу?

Я вдохновляюсь, наверное, своими амбициями. Не знаю, как это правильно сказать, но я очень многого хочу добиться и стараюсь к этому идти, предпринимать какие-то шаги для того, чтобы все получилось. Вот сейчас мне такая мысль в голову пришла. Я поняла, что, когда выхожу на сцену одна и вижу в зале людей, которые пришли только на меня (не на сборный концерт «Женского стендапа» и не на съемки «Женского форума», а именно на мой концерт), то каждый раз — со слезами. Для меня это так трогательно, удивительно. Я вижу этих людей — и сразу на слезе. То есть я даже не успела ничего сказать, не успела поздороваться, а уже растрогана. Я бы не хотела это растерять. У меня в следующем году будет стендап-тур по России, и я переживаю за каждый концерт, думаю: не соберу зал, у меня не получится, никто не придет! И мне хочется дорасти до такого уровня в своей профессии, чтобы уже не удивляться тому, что зал полон, воспринимать это как-то более осознанно. Хочется радоваться, испытывать эмоции, но при этом не поражаться до глубины души, как это происходит сейчас.

Чем особенно гордитесь в карьере?

Тем, что попала в «Женский стендап», — это огромное достижение. Вообще я, как Гарри Поттер —я фанат Гарри Поттера, если кто не в курсе! — считаю, что ничего не сделала для того, чтобы у меня что-то было. Хотя на самом деле он многое сделал, много героизма проявил и вообще молодец. И я также думаю о себе: мне все время просто везло. Хотя на самом деле уже сейчас, по прошествии 5 лет, понимаю, что не просто оказалась в нужном месте в нужное время. Чтобы попасть в «Женский стендап», я многое сделала: работала, старалась, выступала, включила все, что можно было в себе включить для того, чтобы добиться такого результата. Поэтому, наверное, именно отсчет карьеры я бы начинала от «Женского стендапа», потому что все, что было до этого,— скорее, хобби. Вообще всегда думала, что буду педагогом, с 16 лет работала с детьми, даже в Пед поступила, но в итоге оттуда ушла, потому что хотелось все-таки чего-то другого.

Стендап — это очень личная история; ваш образ и вы сами — это одно и то же?

Я на сцене — это я в жизни, просто в максимальной концентрации. Естественно, каждую секунду я приколы не выдаю, нет такого, что в лифт зашла и там кого-то отыгрываю. А на сцене — моя минута славы, 10 минут или полтора часа, в которые я показываю, какая я. В таком личном жанре по-другому просто быть не может.

Остается ли после работы время на хобби, какие-то увлечения? Что помогает расслабиться и восстановиться?

Чем я занимаюсь вне работы? Ничем, если честно, потому что ее столько, что как будто бы времени уже не остается ни на что другое. У меня вообще нет хобби, и это даже немного печалит. Но стараюсь самообразованию и самосовершенствованию время уделять: нет-нет, но занимаюсь спортом, вот вчера купила абонемент в спортзал. Еще занимаюсь английским уже два года (в школе учила немецкий), правда, уровень, конечно, оставляет желать лучшего, но ничего, я стремлюсь и хотя бы на что-то еще отвлекаюсь, помимо работы, чем-то еще занимаю свой мозг. Что меня привлекает? Не успеваю об этом подумать, если честно. Хотелось бы чем-то увлекаться, но пока, видимо, нужно сосредоточиться на работе.

И способов восстановиться, кроме как сон, нет. У меня есть режим сна, я стараюсь его не нарушать: ложусь до полуночи, встаю в 8 утра каждый день — иногда бывает раньше, потому что, например, нужно в 7 утра уже быть в аэропорту. Просто стараюсь хорошо высыпаться, потому что, если я не выспалась, весь день насмарку. А эмоционально восстанавливают и как-то к жизни возвращают встречи с подругами, это вдохновляет, мы много сплетничаем.

Дайте три совета от Вари Щербаковой: как стать успешной в профессии, в любимом деле?

Ничего не бояться, верить в то, что ты делаешь, и делать либо хорошо, либо вообще не делать. Естественно, невозможно делать сразу хорошо, если ты только начал, но, если спустя 10 лет ты понимаешь, что у тебя не получается, ну оставь, попробуй что-нибудь другое.