Пережитки прошлого продолжают вносить свою лепту повсюду, мешая женщинам развиваться так, как нам хочется. Проблема трудовой дискриминации по-прежнему является одной из основных, а если речь заходит о традиционно «мужской» профессии, то стереотипы немедленно указывают, где женщина «должна» работать, а где нет.
Куда уходят корни проблемы
Исторически сформированный традиционный образ женщины характеризует ее как хрупкую, эмоциональную, преданную и кроткую личность, основная роль которой заботиться о домашнем быте. Этот образ нам закладывают с детства, со школьной программы. Героини произведений, на которых мы воспитаны, обладают исконно «женскими» чертами характера. Девочек с детства учат равняться на Татьяну Ларину и Наташу Ростову, а когда речь заходит о выборе профессии, то есть готовый список для ориентировки: учительница, воспитательница, медсестра и еще целый ряд деятельностей, для которых женщина «идеально подходит». Так, преобладающими сферами труда среди женщин являются образовательная (82%), здравоохранение (80%), гостиничный бизнес (74%). Система социокультурных установок стремительно меняется внешне, но не внутренне. Список профессий, недоступных женщинам на законодательном уровне, сократился в 4,5 раза в 2021 году, но гендерные стереотипы после этого не исчезли.
Стереотипы атакуют в первую очередь самооценку
Очень сложно верить в свою силу и лидерские качества, когда тебе твердят, что это не свойственно женщине в целом. Из-за этого большое количество женщин страдает от «синдрома самозванца» и обесценивает свои заслуги в профессиональной среде: мы сами начинаем смотреть на себя через призму гендерных предрассудков. Поэтому очень сложно справиться с давлением семьи, коллег и друзей, сообщая им о намерении освоить мужскую профессию. Ведь в качестве аргумента необходимости ограничений приводят заботу о женском здоровье, которая на деле довольно противоречива. К примеру, ограничение по подъему тяжелого груза для женщин равняется 10 килограммам, но вес лежачих больных, о которых заботятся женщины в медицинских учреждениях, превышает это ограничение как минимум в 5 раз. Получается, забота только поверхностная.
Выбор профессии зависит только от нас
Принцип равноправия – вопрос базовых прав и справедливости. В современном обществе женщины должны иметь равные права и возможности в сфере труда. Игнорирование женского потенциала на рынке труда может привести только к потере квалифицированной рабочей силы и экономическому спаду. Но игнорирование женщинами предрассудков будет иметь эффективный результат. Существует большое множество примеров женщин, которые отринули все стереотипы и покорили «мужские» профессии. К примеру, первой женщиной шеф-поваром, получившей звезду Мишлен, стала итальянка Надя Сантини, а в 2013-м она и вовсе получила звание лучшего шеф-повара мира; Валентина Терешкова известна каждому; Анна Щетинина – первая в мире женщина-капитан дальнего плавания. Эти женщины-первопроходцы изначально имели цель и мечту, сделали невозможное для многих мужчин и доказали, что профессия не имеет пола.