Логотип Peopletalk

Масло гхи. Так ли оно полезно?

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого. 

В прошлой колонке мы вывели сахар на чистую воду, а в этой обсудим очень популярный зож-продукт – масло гхи. Так ли оно на самом деле полезно?

Инесса Царькова

«Жидким золотом» называли масло гхи в древней системе медицины аюрведа (от санскрита – «знание жизни», «наука жизни»). Его стали производить еще пять тысяч лет назад из молока (а точнее, из сливок) священных в Индии животных – коров. 

Считалось, что при его употреблении в теле распространяется гуна Благости, увеличиваются жизненная энергия и ясность восприятия. «У людей, питающихся маслом, силен огонь, и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши…» – писалось в древнем индийском трактате по медицине.

Масло гхи напоминает наше топленое масло, но оно намного дольше томится после вытапливания. Состоит оно исключительно из молочного жира, что делает его легко усваиваемым. А вот в обычном масле есть еще и белки (больше всего казеина) и молочный сахар (лактоза). Гхи имеет очень приятный сладкий сливочный аромат и аппетитный ореховый привкус.


Что полезного в этом масле? 

Масло гхи великолепно усваивается, не отягощая работу желудочно-кишечного тракта, как это делает обычное масло; насыщает организм ценными короткоцепочечными жирными кислотами (в первую очередь Омега-3), защищающими наши клетки от повреждения и старения. Это источник всех жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К), жизненно необходимых для иммунитета и обмена веществ, а также витамина В3, нужного для работы нервной системы; за счет большого количества антиоксидантов оно защищает организм от инфекций, старения и рака. Масло гхи пополняет запасы дефицитных щелочных металлов (натрия, калия, кальция), необходимых для поддержания кислотно-щелочного равновесия и работы органов.

Оно может долго храниться даже без холодильника (причем его целебные свойства со временем будут только усиливаться).

Продукт благоприятно действует на нервную систему, снижая уровень стресса и раздражительность, и улучшает работу желчного пузыря и состояние печени. Оздоравливает микрофлору и активирует работу кишечника, а за счет уникального состава и своих свойств может применяться для лечения атеросклероза и даже ожирения; улучшает состояние кожи, ногтей и волос. 

Подходит для людей с непереносимостью лактозы, а также для людей с аллергией на молочный белок.

Из масла гхи делают мази, капли и настойки (оно подходит для лечения суставов и позвоночника, а также при простудных заболеваниях, при затяжном насморке, синусите, кашле, при боли в горле, поскольку отлично справляется с отеками и застойными явлениями). 

Может использоваться и в косметических целях: из специального промытого масла гхи можно приготовить для себя идеальный крем (особенно хорошо добавить в него несколько капель натуральных эфирных масел, в зависимости от типа кожи).

Такое масло поможет справиться с мелкими морщинками, прекрасно увлажняет кожу и освежает цвет лица.

И наконец, может использоваться для жарки, так как имеет высокую точку дымления и не допустит образования вредных трансжиров (как это происходит с другими, особенно растительными маслами).


Как приготовить масло гхи в домашних условиях 

Нам понадобится качественное натуральное сливочное масло высокой жирности (лучше покупать у проверенных фермеров). Нужно нарезать его кусочками и растопить на маленьком огне в кастрюле с толстым дном (или на водяной бане). Сначала из него выпарится вся вода, а затем оно будет расслаиваться: сверху будет образовываться пенка, а внизу выпадет осадок из белых хлопьев (таким образом отделяются белки и сахара). Как только оно станет золотисто-прозрачным, его нужно снять с огня и дать ему остыть. Затем останется только процедить его через плотную марлю в стеклянную баночку и наслаждаться великолепным продуктом.

Конечно, масло гхи чудесное по своим свойствам и очень вкусное. Но только оно одно не сделает нас красивыми и здоровыми.


Нужно не забывать уделять внимание своему телу, прислушиваться к его нуждам. И помнить, что для прекрасного самочувствия и поддержания красоты и молодости необходимы не только полезные продукты, но и позитивные мысли, регулярные физические упражнения, своевременное расслабление, чистая вода и полноценный сон. 

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.