#КРАСОТА

«ДУХОВКА МЫСЛЕЙ» Насти Дубакиной: овощи и чечевица

Когда за окном светит такое яркое солнце, когда на душе уже следующие выходные, хочется готовить много, красиво и с пользой! Яркие воспоминания из путешествия вдохновляют на завтраки, обеды и ужины! Из последнего − Гоа с его оранжево-красными оттенками. Там все так размеренно спокойно! Индусы − немного ленивые товарищи, поэтому и блюда у них простые, но очень вкусные за счет невероятных специй. Их можно добавлять в чай, десерты, готовить с ними и рыбу, и мясо, и овощи, и, конечно, знаменитую индийскую чечевицу! Сегодня в моем меню на обед дал − традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. В нашем случае за основу возьмем красную чечевицу!


Традиционный индийский суп-пюре — дал

•    150 г красной чечевицы 
•    1 зубчик чеснока
•    веточка мяты
•    небольшой кусочек свежего корня имбиря
•    специи по вкусу: примерно по 1/4−1/2 чайной ложки молотого кориандра, молотой зиры (кумина), молотой куркумы, красного острого перца, молотой корицы (на кончике ножа), звездочка аниса
•    соль по вкусу

В кастрюлю положим промытую чечевицу, чеснок, имбирь и анис. Заливаем водой так, чтобы чечевица была покрыта полностью. Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы. Удаляем чеснок, имбирь и анис, добавляем все специи, накрываем крышкой, даем пропитаться ароматом около 5 минут и подаем с мелко рубленной мятой! Я не знаю, что может быть проще, полезнее и вкуснее! Чечевица − источник растительного белка, который легко усваивается организмом! Обед с пользой и со вкусом – это для тебя!


Овощи гриле с запеченным сыром

Овощи как горы, лучше них могут быть только они сами! В любом виде: жареные, тушеные, запеченные, свежие и даже вареные. Сегодня будут на гриле с запеченным сыром.

•    Кабачок
•    Баклажан
•    2 помидора
•    Сладкий перец
•    100 г греческой брынзы (любого белого сыра)
•    Острый перец
•    Половинка белой луковицы
•    Несколько кедровых орешков

Овощи чистим, режем крупными кубиками, обжариваем на гриле, сбрызгиваем оливковым маслом. Сыр запекаем в духовке 10 мин при температуре 180 ºС. Перекладываем овощи в блюдо, добавляем сыр, зелень, каплю пряного масла и орешки. Можно есть горячим, холодным или как овощную икру.

Организм будет тебе благодарен! Приятного аппетита!