Овсянка, сэр! Прекрасный геркулес хорош не только в каше, но и в печенье! Вкус детства: теплое молоко и овсяное печенье из прозрачной фабричной упаковки с синим узором! Знакомо? Я давно для себя решила, что магазинным сладостям я предпочту домашние. Во-первых, всегда можно самостоятельно определить порцию, сделать хоть 2 штучки и не облизываться на целую пачку. Ну а во-вторых, я всегда уверена в качестве ингредиентов. Кстати, об ингредиентах. Со специями дружат не все, в первых и вторых блюдах их нужно использовать очень аккуратно. Но десертам они придают загадочный вкус, который запомнится надолго!
Итак, два варианта сладкого завтрака для влюбленных.
Шарлотка на двоих с пряностями и клюквой
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 2,5 столовых ложки муки
- 2 чайных ложки оливкового масла
- Горсть замороженной клюквы
- Половина зеленого яблока
- Корица, гвоздика, кардамон, шафран
Берем форму на 12 см или маленькую форму для пасхальных куличей. Взбиваем яйцо с сахаром. Муку смешиваем со специями (специй должно бить в сумме ¼ чайной ложки), частями вводим в яично-сахарную массу. Добавляем масло.
Половину теста перекладываем в смазанную маслом форму, выкладываем яблоки и ягоды, добавляем вторую часть теста. Выпекаем при температуре 175º С 15−17 минут. Важно не пересушить! Достаем, даем остыть. Я предложила бы немного пропитать карамелью или подавать с творожным кремом, но вкусно будет в любом случае!
Завтрак с печеньем
Когда вы оба проспали и нужно срочно выбегать, имей в запасе «сухой» вкусный завтрак! Овсяное печенье с шоколадом, орешками и изюмом
- 100 г размягченного сливочного масла
- 50 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 2 чайных ложки ванили
- 50 г муки
- 1 стакан овсянки
- 0,5 стакана рубленого миндаля
- Горсть изюма
- Кусочки шоколада
В большой миске взбиваем сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Добавляем яйцо. Затем во взбитую смесь добавляем муку и слегка перемешиваем. Засыпаем туда же овсяные хлопья, орехи, изюм и кусочки шоколада. Ложкой выкладываем горки теста на сухие противни. Выпекаем 12 минут в разогретой до 180º С духовке. Сделай про запас и храни печенье в банке, тогда у тебя всегда будет под рукой быстрый завтрак. А еще печенье можно раскрошить и добавлять в творог, тоже очень вкусно. Чашка эспрессо − и ты точно доживешь до обеда!