Четверг для меня — мамин день. Я провожу основную его часть со своей без пары месяцев двухлеточкой. Дети — маленькие взрослые, они копируют нас, а значит, есть отличный повод быть образцово-показательными примерами для подражания! Моя дочь ест семь разных каш за неделю, в четверг — пшенную! Для тех, кто считает хорошо сваренную пшенную кашу скучной, мы ее разнообразим, но помните, эта каша не быстрая, поэтому о ней чуть позже, а пока про сонь. Итак, четверг у нас будет карамельным!
• Французские гренки с карамелизированными яблоками
• Пшенка на кокосовом молоке с карамелизированной тыквой
Французские гренки с карамелизированными яблоками
Итак, приступим. Использовать свежий хлеб для гренок — это преступление, потому что свежий хлеб нужно есть так. Нам понадобятся:
• 2 кусочка светлого хлеба, любого
• 1 яйцо
• 50 мл молока
• 1 крупное кислое яблоко
• 20 г сливочного масла
• 2 чайные ложки сахара
• 1 чайная ложка ванильного сахара
• 1 столовая ложка воды
Готовим кляр: яйца смешиваем с молоком, я бы добавила еще пряности на кончике ножа (корицу, кардамон или шафран), но это на любителя. Замочим там же наши кусочки хлеба, а пока они мокнут, чистим и режем яблоко на мелкие кубики.
Берем две сковородки для ускорения процесса, растопим в одной половину сливочного масла, в другую кладем яблоки и добавляем столовую ложку воды. В сковороду с маслом кладем мокрые гренки (обжариваем на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны), яблоки тушим 2-3 минуты, после чего добавляем сахар, оставшееся масло и столовую ложку молока — яблоки карамелизируется. Снимаем с огня готовые гренки и сервируем свой завтрак!
Пшенка на кокосовом молоке с карамелизированной тыквой
Возвращаемся к пшенке. Для меня она — королева каш! У нее особенный вкус, чуть капризный за счет слегка уловимой горчинки. Она прекрасна сама по себе, но к ней нужен внимательный подход! Я даю крупе постоять всю ночь в воде, чтобы утром она побыстрее варилась. За дело!
• 200 мл кокосового молоко (можно простое)
• неполные полстакана пшенной крупы, заранее замоченной в стакане воды
• щепотка соли
• 100 г мякоти тыквы
• 1,5 столовых ложки сахара
• 20 г сливочного масла
• 1 столовая ложка молока
Пшено в воде ставим на огонь, добавляем соль, даем воде выпариться, добавляем молоко и варим до готовности на среднем огне около 20 мин, периодически помешивая. Добавляем половину столовой ложки сахара.
Пока каша варится, карамелизируем тыкву по тому же принципу, что и яблоки в рецепте гренок, только учитываем, что тушится тыква чуть дольше за счет плотности. К тыкве, как и к яблокам, идеально подходит корица, но это дело вкуса. Выкладываем кашу в глубокую тарелку, в середину выкладываем карамельно-тыквенное счастье! Приятного аппетита!
P.S. Каждое блюдо я фотографию специально для тебя. Никаких заготовок, все в реальном времени.
Кстати, как тебе вчерашний завтрак? В следующий раз постараемся обойтись без сладкого!