Дуся Бубель: «Бояться — нормально, особенно начиная что-то новое!»

С Дусей Бубель мы говорим в период, когда в ее жизни немало радикальных перемен. Впрочем, изменения – это ее стихия. Пройти путь от продажи пончиков до статуса генерального директора influencer-маркетингового агентства Bubel MGT, попутно сменив имя и, по сути, заново родившись, – звучит эффектно, но сама Дуся Бубель рассказывает о своем пути спокойно, как о череде взвешенных решений.

Вы основали маркетинговое агентство собственного имени: Bubel MGT. Расскажите об этом.

Честно, я никогда не мечтала о своем деле, думала, что всегда буду корпоративным сотрудником в какой-нибудь большой компании. И шла к этой карьере вплоть до 2010 года. Тогда я работала в маркетинговом агентстве, и все складывалось неплохо. Пока в какой-то момент за мой рабочий стол не подсел шеф из штаб-квартиры и не поинтересовался, не хочу ли я выпить в баре, который находился в его отеле. Предложение показалось мне, мягко говоря, странным. Это харассмент. Так что на следующий день я написала заявление на увольнение, чему был несказанно рад мой тогдашний молодой человек, который долго уговаривал меня начать собственный бизнес. Мне было 24 года, и первым моим проектом стали пончики. Далеко от инфлюенсеров, моды и бьюти-индустрии, о которых я уже тогда мечтала (смеется). А вот второе дело было из сферы красоты все-таки: я стала дистрибьютором покрытия для ногтей. Далее открыла мобильный салон красоты, мастера выезжали к клиентам на дом. После шила шубы из искусственного меха – тогда, в 2014-м, это еще не было мейнстримом! А в 2016 году я раскручивала свой канал на Ютубе, он назывался “Старородящая”, и подумала, что хорошо бы засветиться в каком-то медиапроекте. В одном из чатов, уже не помню даже каком, я увидела, что проводится кастинг на участие в пятом сезоне шоу “Холостяк”, написала заявку, со мной связались продюсеры… и я оказалась на съемках! Там я познакомилась с Дашей Клюкиной, в том сезоне она не стала победительницей, но выиграла в следующем! Даша стала моей близкой подругой и первым инфлюенсером, с которым я работала в качестве продюсера, менеджера, директора.. С этого начался мой путь в блогосфере и появилось агентство Bubel MGT, которое в 2019 году стало частью “Газпром-Медиа”. Но с января 2023 года я его больше не возглавляю, только слежу со стороны, помогаю. Я очень долго хантила Анатолия Маркова, заранее думая о том, что хочу, чтобы он возглавил мое детище, а я занялась бы тем, что мне сейчас интересно: консалтингом. Пока не буду спойлерить ничего о новом проекте, главное – у Bubel MGT новый генеральный директор Анатолий Марков, и я в полном восторге от того, что он делает. Это достойно восхищения. Мне кажется, важно уметь отпустить управление: другие люди, если они талантливы, будут двигаться не в том направлении, что вы, но это и есть развитие!

Как построить такую успешную карьеру?

Я долго не понимала, чего я хочу. Поэтому главный совет: научиться слышать себя. Лично мне в этом помог психолог. А сформулировав глобальную цель, начинай ставить мини-цели. Достигая их, ты получаешь кучу удовольствия, гордости за себя. Это помогает двигаться вперед. Ну и плюс я работаю в интересной индустрии. Когда видишь, как из чего-то небольшого складываются невероятные проекты, которые вдохновляют других, получают большой отклик, мотивация двигаться дальше появляется сама собой. Я не верю в то, что можно в направлении мечты лежать. Но не надо и бежать сломя голову: чем быстрее все делаешь на стартовом этапе, тем быстрее сдуваешься, поэтому потихоньку, аккуратно, наслаждаясь процессом, по чуть-чуть… И тогда вы точно дойдете, куда вы хотите.

Есть мнение, что успех женщины в карьере напрямую связан ее внешностью. Мол, ярким красоткам все дается легко…

Я согласна с поговоркой, что встречают по одежке, а провожают по уму. То есть, чтобы произвести хорошее первое впечатление, конечно, нужно выглядеть достойно: опрятно, ухоженно. Но гораздо важнее внешности внутреннее ощущение самого себя, уверенность в себе. Сколько раз я сталкивалась с тем, что стильные, красивые женщины были настолько не уверены в себе, что никакие внешние данные им не помогли. Поэтому совет: каким бы ты красивым ни был, формируй вот эту уверенность, работай над собой. Мне, например, в этом помогает чтение: книги, журналы, блоги, все, что вызывает интерес. Плюс общение с людьми. Для меня это как воздух. Ежедневно нашему организму нужен кислород – и то же самое с общением.

Развитие – это, по сути, череда изменений. И тут, конечно, сложно не упомянуть о том, что Дуся Бубель – это имя, с которым вы не с рождения. Зачем вы его поменяли?

Я сменила имя 7 лет назад, мне было 30, но это, скажем так, не импульсивный поступок, это невыдуманные ФИО. Моя мама вышла замуж за отца, когда на дворе был 1985 год, они встретили друг друга, полюбили, но у папы оказалась фамилия, которая не нравилась маме по разным причинам: Бубель. А она женщина сильная и в загсе настояла, чтобы отец взял фамилию свекрови: Антонов. Позже они развелись, папа вернул свою фамилию. А с именем дело было так: отец хотел назвать меня Дусей в честь бабушки, а мама Ульяной в честь тетки. Варианты друг друга им не нравились, выбрали компромисс – Аня. Соответственно, до 30 лет жила-была прекрасная девочка Аня Антонова. Но о всей этой истории с Дусей и Бубель я узнала лет в 10, и уже тогда некоторые друзья меня так и звали, классное сочетание же. И все социальные сети, когда они появились, были именно под именем Дуся Бубель. Как ник. Наконец, в 29 лет я впервые пришла к психологу, и где-то через полгода она мне сказала: “Знаете, мне кажется, вам нужно принять решение: либо оставаться Аней Антоновой, либо стать тем, кем вы себя чувствуете”. В общем, на следующее утро я уже решительно открывала двери загса – и не жалела об этом ни минуты. Моя жизнь действительно изменилась на 180 градусов, и, если вы спросите кого-то из моих близких друзей, они точно вам скажут, что Дуся Бубель намного интереснее, намного веселее, местами взбалмошнее, креативнее, чем Аня Антонова. Но это не совет другим менять имя, если есть какие-то проблемы в жизни, так это не работает.

Вернемся к стереотипам. Например, до сих пор можно услышать, что без семьи и детей женщина не может быть счастливой ни при каких условиях. Как реагировать на такие высказывания?

Я не буду оригинальна и посоветую пойти к психологу. Я считаю, что счастье – это про тебя, а не про других людей, какими бы любимыми они ни были. Счастливой можно стать в отношениях, только если ты счастлив сам с собой. В юности я требовала от своих партнеров вот этой безусловной любви, мучила и их, и себя. Это ненормально, так не построишь хороших и крепких отношений. Что касается лично меня: я пока не готова. Я не боюсь признаться себе, что я не из породы чудо-женщин, которые и работают на 100%, и детей воспитывают также, и при этом классные, любящие, спокойные жены.

Жизнь состоит не только из изменений, роста и побед. Случаются непоправимые ошибки и даже трагические ситуации. Как их пережить, не потеряв себя?

И в очередной раз я посоветую психолога. Недавно у меня не стало мамы, скоро будет 40 дней, то есть я пока не прожила эту трагедию, мне предстоит долгая работа. Это произошло внезапно. Я была в другой стране, мне пришлось брать срочно билеты на самолет. Благо что со мной была моя подруга, она бросила все дела, чтобы мы полетели вместе. Здесь меня тоже встречали друзья, которые очень мне помогают. Мы все знаем, что родители не вечные, но, когда это происходит, как бы ты ни готовился, ты никогда не будешь готов. И сказать, что я благодарна моим друзьям за поддержку – это не сказать ничего. Я знаю, что еще важно не бежать от чувств, не закапывать их внутри, потому что все обязательно выйдет наружу, может быть, намного позже, больно ударив и по физическому здоровью, и по ментальному. Хочется плакать – надо плакать, главное – прожить эту боль. И понять, что ничего не исправить, ничего не изменить. Будут мысли, что что-то не договорили, что-то не доделали, где-то не сказали спасибо, где-то не извинились, где-то просто вовремя не позвонили. Главное, не ругать себя и заняться рутиной. Если ты ходишь на спорт, продолжать, не забывать пить воду, не забывать про еду, ходить на работу. И со временем появится свет в окошке.

Непростая карьера, тяжелый период – что вам помогает расслабиться?

Я отдыхаю на спорте, когда у меня плохое настроение, говорю себе с утра: Дуся, сегодня мы идем в зал. Занимаюсь 4-5 раз в неделю: 3 раза в неделю кардио, 2 раза с тренером, иногда наоборот. Спорт – это большая часть моей жизни, но, конечно, не профессиональный. Плюс иногда медитация, дыхательные практики. И еще раз повторюсь: следить за своим психическим здоровьем так же важно, как за физическим. Найдите своего психолога. Возможно, это получится не с первого раза. Как понять, что этот психолог вам подходит? Человек не должен вас раздражать ни внешностью, ни манерой вести разговор, ни тем более установками. Давления быть не должно!