Эффект Степана Плюшкина: почему мы боимся тратить деньги?
Как часто перед покупкой дорогой вещи у тебя в голове начинают вертеться тревожные мысли: «Зачем мне это нужно? Может, сейчас не самое подходящее время… А что если эти деньги понадобятся мне в будущем?» Уверены, не один раз (а если действительно никогда не возникало таких мыслей, то поздравляем, ты прошел игру!). На самом деле существует грань между здоровой бережливостью и иррациональной прижимистостью. И если в первом случае у руля стоит здравое понимание своих финансовых возможностей и умение их грамотно распределять, то во втором – банальный страх расстаться с деньгами.
Но у любой проблемы есть решение. И чтобы найти его, мы поговорили с кандидатом психологических наук, психологом Еленой Яриковой о том, как возникают подобные блоки и как с ними бороться. Но прежде поделимся лайфхаком, как можно тратить деньги и не чувствовать себя плохо.
Все пользователи Системы быстрых платежей (СБП) могут принять участие в интерактивной акции – копить «Приветы», то есть получать бонусные баллы за привычные покупки через СБП и менять их на кешбэк, скидки, промокоды и другие призы. За каждое выполненное задание можно получить несколько «Приветов» и потратить их на призы в разных категориях: продуктовые магазины, заправки, аптеки, товары для дома, одежда и обувь или промокоды на скидки от известных брендов и многое другое. Узнать подробнее о выгодных покупках можно здесь.
Копить баллы «Приветы» можно до конца октября, а менять — до конца ноября.
А теперь разберемся со страхами и найдем решение проблемы.
Елена Ярикова, кандидат психологических наук, психолог
Основная причина страха – установки из детства. Финансовая грамотность как явление появилось относительно недавно и у наших родителей ее попросту не было. Предыдущему поколению не объясняли, как правильно распределять бюджет и тратить доход, поэтому привычки и отношение к деньгам формировались из наблюдений за старшим поколением. Часто они сопереживали родителям из-за того, как сложно им приходилось, необходимости отказывать в чем-то себе, чтобы хватило на общие нужды. Отсюда и четкое формирование идеи, что финансовая стабильность и безопасность – вещи несовместимые. Отсутствие денег – плохо, а если они и были – это временное явление, пока снова не наступят сложные времена.
Такая модель оставляет свой след на отношениях человека с деньгами и во взрослой жизни и может проявляться в разных формах. Кто-то сильно экономит на повседневных вещах и услугах или отказывает себе в покупке нужной вещи, при этом имея возможность позволять себе больше. Кто-то постоянно пересчитывает накопленную сумму и, не тратя, продолжает копить, обеспечивая себе ощущение стабильности, а кто-то придерживается позиции «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», избегая всех разговоров и мыслей о деньгах, потому что они вызывают тревогу.
Не стоит забывать и о внешних факторах, вроде финансовых кризисов, которые переживало и продолжает переживать каждое поколение. Страх потерять опережает здравое понимание стабильности и вынуждает существовать в режиме «энергосбережения».
Чаще всего это вопрос самооценки. Если с ней все в порядке, то у человека есть установка: «Я хочу и буду зарабатывать нужную мне сумму. А если я вдруг потеряю работу с привычным доходом, найду себе новую или с большей зарплатой».
А теперь давай сравним: «Я больше не заработаю, не найду работу лучше, а значит, нужно сейчас запасаться впрок». Такая установка говорит о нестабильной самооценке и самоидентификации в обществе и деловой сфере. К слову, одним из неприятных последствий такого мышления становится подсознательный выбор низкооплачиваемой работы, поскольку человек изначально не допускает мысли о высоком доходе, не строит амбициозных планов и не считает себя достойным высокой зарплаты.
Основная причина страха перед тратами – опасение, что эти деньги могут понадобиться в будущем на другие более важные вещи. Этого можно избежать, если начать вести учет. Когда человек не планирует расходы, он теряет контроль над финансами и понимание, сколько можно потратить, а что стоит отложить на определенный срок. План поможет разграничивать необходимые покупки и второстепенные и даст понимание, какую сумму вы можете отложить для внутреннего спокойствия.
В момент возникновения сомнений или чувства вины перед покупкой спроси себя, что именно вызывает противоречие. Отследи свои чувства и задай себе дополнительные вопросы. Если ты объективно понимаешь, что вещь нужна и ты можете себе ее позволить, тогда смело покупай и не мучайся.
Старайся уходить от «бедного мышления». Начни думать не «сколько надо отложить», а «как больше заработать». Это подключает другие отделы мозга и активизирует ресурсы по поиску альтернативных вариантов дополнительного заработка или совершенствования знаний в имеющейся области.
В терапии большинство техник, направленных на работу со страхами, заключается в том, чтобы идти им навстречу, а не избегать. Можно начать с малого и ввести привычку ежемесячно разрешать себе определенную покупку (заранее определив бюджет, чтобы не терять контроль над финансами). Такой шаг меняет в голове мысль, что ты можешь позволять себе некоторые покупки и это не сказывается на достатке. Так, при учете, что сумма согласована с месячным планом доходов, ты начнешь легче расставаться с деньгами и научишься делать это с умом.
Реклама. АО «НСПК», ИНН: 7706812159, erid: 2SDnjeZtfxX