Топ-100
#НОВОСТИ #Топовые новости

#ехатьипобеждать? Что теперь будут делать российские спортсмены? И что им советуют?

Анна Балоян Декабрь 06.2017

590

олимпиада

Вчера вечером МОК официально отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018: всему виной скандал с допингом. В прошлом году бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков рассказал: в России существует государственная система допинга. Он заявил: на Олимпиаде в Сочи в 2014-м пробы некоторых спортсменов подменили.

Григорий Родченков
Григорий Родченков

В итоге, решение МОК следующее: Россия участвовать в Олимпиаде не будет, но отдельные спортсмены, которых не уличили в применении допинга, смогут выступить в Пхенчане под нейтральным флагом, а называть их будут «олимпийские спортсмены из России». Вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко (58) пожизненно отстранен от участия на Олимпийских играх, а членство в организации президента Олимпийского комитета России Александра Жукова (61) приостановлено.

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Общество сразу же разделилось на два лагеря: одни уверены — выступать под нейтральным флагом позорно. Например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (45) («Решение МОК отказать нам в использовании на Олимпиаде национального флага — это унижение для такой великой спортивной страны как Россия. Это очередной удар по российскому спорту, который нельзя больше пропускать, надо предпринимать какие-то шаги»), первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич (60) («Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало «инкогнито» ехать на Олимпиаду»), вице-спикер Госдумы Петр Толстой (48).

Александр Жуков
Александр Жуков

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов (68) сказал «Интерфаксу»: «Если против российских спортсменов нет никаких обвинений в использовании допинга, почему они должны выступать под Олимпийским флагом, а не под флагом своей страны, чем они в этом случае отличаются от чистых спортсменов из других стран? Может быть, тогда все национальные сборные должны выступать под олимпийским флагом. Я лично бы это приветствовал». «Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному. Так что насчет своего выступления еще не могу сказать, я не разговаривала пока с тренерами», — заявила прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова (26).

Ирина Аввакумова
Ирина Аввакумова

Но есть и те, кто считает: ехать и выступать нужно. Например, Ксения Собчак (36). Она написала в Instagram: «Нашим спортсменам предлагают честно, без допинга выступить под нейтральным флагом. Флагом Олимпиады. И тут же из кабинетов моченосцев начался вой: не сметь предавать родину! Это оскорбление России! Мы не поедем.Уважаемые господа Мутко и Жуков. Это вы – оскорбление России. Это вы не поедете в Пхенчхан. И правильно. Но не смейте отказывать российским спортсменам в праве на честную победу. На честное олимпийское золото. Не смейте мешать честным людям побеждать! Не все же такие, как вы. А Россия стерпит. Выдержит. Терпит же вас, фром зе боттом оф хер харт. Безусловно, хочется всегда выступать под родным флагом, но мы под любым флагом должны участвовать — спортсмены здесь не причем. Цвет флага — это политика. А дороже звания олимпийского чемпиона ничего не бывает. Оно должно быть завоевано в настоящей борьбе, и наши ребята этого заслуживают. Так что не слушайте моченосцев. Езжайте и побеждайте!»

Ксения Собчак
Ксения Собчак

Василий Уткин (45) тоже уверен – надо ехать: «А страну представляют люди. И они самое ценное, что есть у страны. А не флаг, который менялся за сто лет четырежды, и не гимн — сколько раз?.. Кусок самой прекрасной ткани и звуки самой-самой музыки не представит нас так, как наши люди. Отправьте спортсменов на Олимпиаду — ретвит!»

Василий Уткин
Василий Уткин

Комментатор Георгий Черданцев (46) тоже против бойкота: «Ехать на Олимпиаду и рвать всех, особенно норвежских астматиков. Самое главное, мы-то знаем, что наши это наши. Нам флаг для подсказки не нужен». Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова (70) заявила: «МОК сделал все, что они могли сделать при такой травле. Они допустили наших чистых спортсменов под своим флагом. Я считаю, что российские спортсмены должны поехать под флагом МОК, где будет написано, что это русские спортсмены».

Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова

Даже прыгунья с шестом Елена Исинбаева (35) призвала российских спортсменов не сдаваться и выступить на Олимпиаде: «Наша сборная будет под олимпийским флагом, но это, как я поняла, еще обсуждается. И самое главное, что мне понравилось в этой ситуации, а она сложная и несправедливая и все от этого устали, что в момент закрытия Игр вся эта ситуация должна завершиться. И наша сборная будет иметь возможность выходить под своим флагом на церемонии закрытия. Я так поняла, что МОК тем самым скажет всему миру — история закрыта, спортсмены РФ все перепроверены, господдержки нет. Это может стать кульминацией всей этой допинговой эпопеи вокруг нашей страны, положительным моментом в этой ситуации. Обращаясь к спортсменам, я хочу сказать, чтобы они ни в коем случае не отчаивались, продолжали готовиться к Играм».

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

Комментатор Дмитрий Губерниев (43) считает, что если русские спортсмены бойкотируют Игры в Южной Корее, то Россия может остаться и без летней Олимпиады 2020 года: «Сейчас вопрос стоит именно так: если мы хотим добить спорт, должны не ехать. Решение трудное…» А четырехкратный олимпийский чемпион по биталону Александр Тихонов (70) просто подвел итог всей этой истории: «Все было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнес с трибуны: «Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну». Этот день настал. Все начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК — это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков».

Дмитрий Губерниев
Дмитрий Губерниев

В общем, пока судьба России на Олимпиаде 2018 года неясна. Сегодня президент России Владимир Путин (65) озвучит свою позицию по поводу участия наших спортсменов в Играх.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть