Эксклюзив: Мерьем Узерли о возможном продолжении «Великолепного века» и каникулах в России

Турецкую актрису Мерьем Узерли знают и любят в России благодаря роли русской наложницы османского султана Сулеймана Великолепного Роксоланы, или Хюррем Султан.

Удивительно, но у Мерьем есть много общего со своей героиней Хюррем, ставшей одной из самых властных правительниц Османской империи. К примеру, славянское происхождение. Совсем недавно актриса с удивлением обнаружила русские корни в собственной родословной.

Звезда живет в Германии, где родилась и выросла, и воспитывает двух дочерей. В Москву Мерьем приехала на 43-й Московский международный кинофестиваль. В рамках программы ММКФ представлена новая картина с участием звезды турецкого и немецкого кинематографа. Это драма режиссера Эйлем Кафтан «Улей».

Нам удалось пообщаться с актрисой и расспросить ее о том, будет ли продолжение сериала «Великолепный век», и о причинах ее визита в Россию.

Первый вопрос о ваших впечатлениях от России, как вам здесь?

Россия – красивая страна, и мне посчастливилось побывать здесь раньше, в 2017 году. Я люблю Москву. Точно так же я считаю Санкт-Петербург захватывающим и красивым. Я как-то снимала там фильм. Мне хотелось бы проводить больше времени в России. Здесь очень своеобразная и возбуждающая энергия. Мне очень комфортно.

Вы знаете, что сериал «Великолепный век» очень популярен в России. Как думаете, почему? Может быть, у русских такой же менталитет, как у турецкого народа?

Я очень счастлива, что мою работу здесь любят и ценят. Для артиста нет лучшего подарка, чем это.

И я ценю и люблю Россию и людей здесь!

Мерьем Узерли в винтажном колье CHANEL

Думаю, сериал понравился почти всему миру. Он так же хорошо продается везде. История рассказана увлекательно, персонажи хорошо проработаны, актеры и сценарий хорошо подобраны. Это был идеальный рецепт успеха, и я очень благодарна за то, что была его частью.

Расскажите о съемках этого сериала, сколько лет они длились?

Процесс съемок длился три года. Это был очень увлекательный, познавательный и мощный опыт.

«Великолепный век» – это дворцовые интриги. Интересно, было ли
такое во время самого съемочного процесса? Актеры друг другу не строили козни?

Нет, слава богу. Представьте, что вся эта история с интригами могла бы продолжаться, когда камера уже была выключена. Это было бы ужасно. Мы все были очень сконцентрированы и профессионально озабочены тем, чтобы все прошло хорошо. Мы очень поддерживали друг друга.

Как вам предложили роль Хюррем Султан? Что пришло вам в голову, когда вы впервые прочитали сценарий?

Я много лет играла в театре в Германии. Мой знакомый и коллега порекомендовал мне участвовать в этом проекте. Я прилетела из Берлина в Стамбул на кастинг и после долгого отбора получила одобрение. В то время я действительно ничего не знала об истории Османской империи. Мы не изучали это в школе в Германии. Когда я прочитала об этом, была очень впечатлена.

Как вы готовились к роли Хюррем Султан? Вы похожи на нее в реальной жизни? Могли бы вы быть такой строгой и даже временами жестокой?

Первым делом я прочитала все, что смогла найти о ней, чтобы узнать как можно больше. У нас, актеров, было много обсуждений с режиссерами, сценаристом и профессором по истории. Хюррем как личность, конечно же, имеет свой характер, а я во многом абсолютно другая. Но, думаю, нас объединяет одно – помощь, которой мы хотим делиться. Хюррем сделала невероятное количество добрых дел, она занималась благотворительностью, строила храмы, помогала бедным.

«Великолепный век»

В чем Хюррем бросила вызов вам как актрисе?

В первую очередь, конечно, эта роль бросила мне вызов как личности. Нелегко изобразить такой мощный исторический персонаж. Мне пришлось поставить себя и свои интересы на последнее место на три года. Все мои силы были брошены на работу. У меня больше не было времени ни на что.

Планируют ли снимать продолжение «Великолепного века», правда ли, что будет новый сезон?

Я никогда об этом не слышала. Может быть, что-то совершенно новое,
потому что в нашем сериале рассказывается о Хюррем и Сулеймане. В конце концов они оба умерли. Так что если и будет продолжение, то уже не о них.

Расскажите немного о своей жизни – вы сейчас живете в Германии, а работаете в Турции?

Я живу в Берлине, да. Но я довольно долго жила в Стамбуле. Я считаю обе страны своим домом. Я вообще считаю мир своим домом, люблю разные страны и культуры.

Какие у вас планы? В какой роли вы видите себя в будущем?

Следующим моим проектом станет сериал для стриминговой платформы осенью. Это потрясающая история, полная сюрпризов, с очень сильной командой профессионалов. Я снова одна из продюсеров. И вообще, я просто желаю себе в будущем, чтобы меня находили интересные и сложные роли.

Что вам больше всего нравится в России?

Сердечные люди, история, еда, энергия и атмосфера.

Не планируете ли вы сниматься в каком-нибудь российском фильме? Может быть, во время визита вы обсуждали какие-то возможности?

Да, это было бы потрясающе. На самом деле я 10 лет ходила на курсы русского языка в школе. Я многое забыла, но уверена, что, если бы я проводила здесь больше времени или занималась с репетиром, смогла бы все вспомнить и снова свободно говорить. Я даже могу читать по-русски.

Во время моего визита у меня было очень много приятных и интересных встреч. Посмотрим, что будет!

Фото на фоне: legion-media.ru