Эксклюзив. Модель Анабела Беликова: о разнице между русскими и американцами

Анабела Беликова – модель агентства IMG с белорусскими корнями. В 2012 году она заняла 42-е место в числе 50 самых востребованных моделей мира, неоднократно принимала участие в неделях моды в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке, а еще стала первой моделью из Беларуси, чьи фотографии попали на обложку русского Vogue. Эксклюзивно PEOPLETALK она рассказала о карьере, Штатах (сейчас Анабела живет на два города – Москву и Нью-Йорк) и разнице менталитетов.

Какой была самая первая поездка в Штаты?

Очень спонтанной! Я сама этого не ожидала и в принципе никогда не мечтала попасть в Америку. На тот момент я жила в Париже, это было самое начало моей карьеры, и тут меня пригласили на съемку в Нью-Йорк.

Париж

Я должна была лететь всего на несколько дней, но меня затянула работа, и в итоге я осталась на четыре месяца. Первые эмоции были очень странные, потому что меня забрали из аэропорта, сразу повезли в русский район, где находилась модельная квартира. Я вообще ничего не могла понять, почему все названия магазинов, аптек написаны на русском, кругом русские люди. У меня было противоречивое состояние, я не могла понять, я нахожусь в России, в Одессе или в Нью-Йорке? Потом, конечно, Нью-Йорк пленил меня своими масштабами, я сказала себе, что никогда оттуда не уеду. Так я осталась, это был 2007 год.

Где ты учила язык?

Через работу, это лучшая практика. Когда ты попадаешь в ситуацию, где нет носителя твоего языка, ты начинаешь изъясняться, стараться, чтобы тебя поняли люди, они тебя поправляют, помогают учить язык. Я начала учить английский, наверное, уже больше в Америке, потому что в Париже не было носителей, не многие французы говорят на английском.

Советы девушкам, которые хотят построить модельную карьеру в Нью-Йорке?

Нью-Йорк – это очень конкурентный город (как и модельный бизнес). Нужно понимать, что это столица мира, куда съезжаются все таланты, самые успешные, самые красивые. Я советую запастись терпением, трудолюбием, потому что в Нью-Йорке нужно работать 24/7. Помимо того что у тебя есть агентство, кастинги, тебе еще нужно постоянно знакомиться с людьми, общаться. Это город возможностей, и эти возможности, к счастью или к сожалению, всегда идут через твои личные отношения с людьми, общение. Придется сталкиваться и с бытовыми трудностями: оплата квартиры (возможно, вы будете жить с двумя или тремя соседями в одной квартире), все очень дорого. Трудностей хватает, к этому нужно быть готовой.

@anabelabeli

Что первое время удивляло в Нью-Йорке?

Меня удивляла его масштабность: высокие здания, магистрали. Он очень разный, если хочешь почувствовать себя в России, то ты едешь в русский район, есть итальянские районы, китайские, индийские, и везде своя атмосфера. Есть ощущение, что ты никогда не узнаешь Нью-Йорк. В этом весь драйв, что ты живешь в городе много лет, это уже твой дом, но всегда остается чувство, что ты не знаешь до конца этот город.

Первое время меня еще удивляло, что если ты вызываешь скорую или полицию, то всегда приезжает вся команда (еще и с пожарными). Это всегда пугает, сразу думаешь, что произошло, а там, может, просто человек не может дверь в квартиру открыть.

Как сейчас выглядит твоя квартира в Нью-Йорке?

Я живу в Бруклине, у меня трехкомнатная квартира. Одну из комнат я переделала под гардеробную, потому что у меня очень много одежды. Это уютная, не очень большая квартира.

Нью-Йорк

Твое самое любимое место в Нью-Йорке?

Когда я в Нью-Йорке, то очень скучаю по русской еде, и найти меня можно в ресторане Mari Vanna, потому что я там практически каждый день. (Смеется.) Очень люблю Central Park, Prospect Park. Из всех районов Нью-Йорка мне больше всего нравится Бруклин. Он более душевный, семейный, уютный. Что касается кафе, то это всегда заведения с healthy food, очень люблю Cipriani.

Нью-Йорк

Чем отличаются русские от американцев?

Нью-Йорк для меня – это столица большой империи. В ресторанах и общественных местах много драйва, люди обсуждают последние события, идеи, технологии, все пытаются познакомиться с кем-то полезным. У каждого второго есть стартап и идея на миллиард долларов, в руках ноутбук, а в телефоне биржевые котировки, это стандартная моя картинка про Нью-Йорк. Про то, что можно работать на государство или стабильную зарплату, никто даже не думает. Это город фрилансеров, хипстеров и финансистов, каждый второй там приезжий. Ощущение возможности на каждом шагу, завести знакомства очень легко, но при этом это город одиноких людей. Я называю это social climbing – люди пытаются завести знакомства из-за выгоды, иногда даже начинают отношения из-за выгоды.

В Америке люди более дружелюбны к незнакомцам, все здороваются в лифтах, спрашивают, как дела, как проходит ваш день, но со знакомыми мало кто делится своими проблемами, все скрываются за искусственной улыбкой, маской успеха. В России, наоборот, с незнакомцами люди ведут себя закрыто, настороженно, а с друзьями и близкими раскрываются – знаменитая русская душа.

Если сравнивать Нью-Йорк и Москву, то Нью-Йорк про деньги, Москва про власть.

Москва

Сложно ли жить на две страны?

Разница во времени, климат, разница менталитетов, даже разница языков – конечно, сложно перестроиться. Тем более что у меня здесь еще не так много друзей, я родом из Беларуси, в Москве была раза три до того, как переехала.

Как часто ты летаешь?

Я обычно летаю раз в месяц. Месяц провожу в Москве и месяц-полтора в Штатах. Но в данной ситуации ничего не понятно, сейчас я живу в Москве уже долгое время, такого еще не было.

Где ты проводишь карантин?

Я карантин провожу с мужем в Подмосковье, за городом, на нашей даче. Проходит очень спокойно: прогулки по лесу, спорт, чтение книг, готовка (что для меня не свойственно, я обычно с кулинарией «на вы», но сейчас начинает нравиться), работа, появилось много новых диджитал-проектов. Сначала было дискомфортно, а теперь даже затягивает, это пугает. (Смеется.)

Анабела Беликова