Ник Бейелер – десятикратный победитель национального чемпионата Швейцарии по спортивной аэробике, победитель чемпионата мира по спортивной аэробике и человек с удивительным терпением. Он 10 лет ждал возможности стать частью одного из самых крутых шоу в мире – Cirque du Soleil. 

Как он попал в шоу «ТОРУК – Первый полет» (на Ника можно будет посмотреть в Москве с 19 апреля по 5 мая и в Санкт-Петербурге с 8 по 12 мая), которое поставлено по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», о казусах на сцене и тех, кто ждет его дома, Ник рассказал PEOPLETALK.


О детстве

Я вырос в небольшой швейцарской деревушке Бёзинген. У меня прекрасная любящая семья, есть сестра. Папа – профессиональный музыкант, а мама – дизайнер интерьеров. Я занимался спортом с юных лет, но там, где я рос, не было тренировочной базы, поэтому мама возила нас в центр, который находился в часе езды от дома. Сестра занималась балетом, а я – боевыми искусствами. Как-то я дожидался, когда у сестры закончится балетный класс, ко мне подошел ее педагог и сказал: «Вместо того, чтобы сидеть тут без дела, давай-ка записывайся в мой класс!» И я еще и танцевать начал. Я мечтал стать следующим Индианой Джонсом. Со временем мечты менялись – я хотел стать пилотом, увлекался археологией и грезил о нескончаемых путешествиях. Во мне всегда жил дух авантюризма.

О спорте

Боевыми искусствами я начал заниматься, когда мне было три года. В группе я был самым маленьким, поэтому другие ребята меня даже за настоящего соперника не считали – кидали меня во все стороны. Родители всегда были на моей стороне, поддерживали то, чем я увлекался. И позже во мне проснулся настоящий боец. В 17 лет я участвовал в одной программе по обмену студентами, в рамках которой на целый год поехал в Австралию, и занимался спортивной аэробикой. И следующие 10 лет я активно соревновался.

Сначала я стал чемпионом страны, потом представлял Швейцарию на нескольких чемпионатах мира. Многие годы я был в шаге от того, чтобы завоевать золото, в какой-то момент я даже решил бросить спорт и пойти дальше своей дорогой. Мои друзья уговорили меня остаться и попробовать еще раз. И вот тогда я стал чемпионом мира! Этот день я не забуду никогда. Наверное, это один из самых волнительных моментов в моей жизни. А несколько лет назад я получил швейцарскую премию Swiss Award за работу в сфере развлечений. Это очень престижная награда в моей стране.

О Cirque du Soleil

Однажды я решился пройти открытый кастинг. Я понравился и оказался в базе потенциально интересных артистов. К счастью, я очень терпелив. Не поверишь, насколько: прошло 10 лет после того кастинга, прежде чем мне позвонили и сказали, что у меня подходящий бэкграунд для одной из ролей, на которую они ищут артиста. Так я оказался в шоу «ТОРУК – Первый полет».

Премьера состоялась 21 декабря 2015 года в Канаде, с тех пор мы безостановочно путешествуем по миру. Мы уже выступали в Северной Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии, и вот сейчас у нас европейский тур. Россия станет 22-й по счету страной, где увидят наше шоу, а Москва – 95-м городом. В среднем мы выступаем пять дней в неделю. Два оставшихся дня для труппы и сотрудников тура – либо выходные, либо трансфер в очередной гастрольный город. Есть дни, когда у нас всего одно шоу: тогда мы приезжаем на площадку заранее, чтобы порепетировать. За несколько часов до шоу мы начинаем наносить многоступенчатый грим, которым славятся все постановки Cirque du Soleil. Если в день мы выступаем два раза, то на площадку выступлений приходится приезжать еще раньше.

О травмах

Серьезных травм у меня не было. Может, частично это можно списать на везение, но по большей части это результат качественной подготовки. Перед каждым выходом на сцену я разогреваю мышцы, суставы и вхожу в особое состояние 100%-й готовности сделать то, что от меня требуется.

О казусах во время шоу

Я могу книгу об этом написать. Столько всего произошло за время гастрольной жизни! Во время выступлений в одном из североамериканских городов прямо в середине шоу мы услышали какой-то грохот. Одна зрительница решила взобраться на сцену и стать частью вселенной Пандоры. Дама была одета во все белое, на контрасте со всеми артистами, которые носят костюмы всех оттенков синего – они представляют народ На’ви (ну, вы должны помнить эти образы из фильма «Аватар»). Мне кажется, ее настолько заворожило увиденное, что она захотела спасти Торука! На сцене она провела каких-то несколько минут, смогла вблизи рассмотреть наши костюмы, элементы сценографии, и, помахав нам рукой, просто ушла.

О семье

При нашей жизни на колесах – а путешествуем мы большую часть года – нет возможности приехать домой к родителям на Рождество или какие-то семейные торжества. Близкие относятся с понимаем, скучают, конечно. Мне иногда кажется, что мой лучший друг – это хорошая WiFi-сеть. При любой возможности я стараюсь видеться с родными. Но, конечно, ничто не заменит личного общения.

Instagram: @nickbeyeler

все слайды

Об отдыхе

Я рисую и занимаюсь графикой. Началось это как хобби, которое переросло в нечто большее. Сейчас я завален заказами. Мне кажется, что причудливые персонажи, которые я создаю, вселенные, над которыми я работаю, приносят мне душевное спокойствие. Это своеобразная медитация, отдых от основной работы. Еще я обожаю готовить. Особенно острые тайские блюда, карри например!

О личном

Я нашел любовь, путешествуя вместе с Cirque du Soleil. И сегодня мы проводим все время вместе, меняя страны выступлений и приглашая зрителей во всем мире отправиться с нами в приключение в самое сердце луны Пандоры! Разве жизнь не чудесна?