Татуированная красотка Леся Фак не понаслышке знает, что такое русский рэп – у него с ним были и любовь, и ненависть, и даже зависимость (если ты понимаешь, о чем я). Но мы решили не копаться в бурном прошлом Фак и поговорили с ней о настоящем — о рэпе и ее любимых исполнителях.

Боди, куртка, «Форма»; ожерелье, Modbrand

Очень тяжело составить список тех, кого ты слушаешь, потому что все зависит от настроения. Я грустила, когда писала это, так что в итоге собрались прежде всего личности с правдивым рэпом о том, как человек существовал по жизни, сколько в себя впитал. Первый, кто мне пришел в голову, – Паша Техник. Еще начиная с группы «Контейнер» я лично за Пашиным творчеством следила. Он стал публичной личностью, но как был белой вороной и немножко «моральным уродом» (со всей его искренностью и честностью), таким он и остался, за что ему большое спасибо. Он всех посылает и делает то, что он хочет. Я считаю это правильным. Он не изменил себе. Кто-то считает, что он занимается пропагандой, но я уверена, что это не так – человек ведет открытый образ жизни, не скрывается, не врет, и в этом его класс. А что касается творчества, я считаю, что, если бы люди не воспринимали его всерьез, было бы проще.

Ожерелье, Modbrand; трусы, Intimissimi

Еще один известный в узких кругах человек – это Atl, зовут его Сергей. Можно просто послушать альбом «Лимб» и расширить свое сознание без употребления психоделических наркотиков. Можно даже получить сакрально-религиозный опыт. Как и на его концертах, где происходят «священные рейвы». У него очень искусный мозг. Когда слушаешь его, понимаешь, насколько человек «выкупает». Аж страшно становится. Иногда загоняет в паранойю, но я считаю, что для души это самая полезная пища.

Есть еще один представитель «новой школы», хотя он в ней был еще тогда, когда «новой школы» в России не было. Это Яникс. В 2014-м у него вышел трек «Хайпим» – тогда это слово в Москве в своем речитативе вообще еще никто не использовал. Честно сказать, это единственный человек, за которого мне не было стыдно на протяжении всей моей жизни. Он всегда был самим собой, в 2014-м он пел о тачках, деньгах, о том, как он хаслит… На тот момент все так и было. Он тратил сумасшедшие деньги на кроссовки, на то, чтобы хорошо выглядеть, тусовался с моделями… Но с тех пор творчество его кардинально поменялось. Я бы сказала, не то что в лучшую, а во взрослую сторону. Появились лирические треки, ему уже хочется настоящих отношений. Мне кажется, это очень хорошо повлияет на него как на парня и на его творчество. Потому что это тот сектор, который он еще не посещал, – так называемая любовь.

Ожерелье, Modbrand; леггинсы, Caledonia; ботинки, Casadei

Хочется поговорить еще об одном человеке – это Yung Trappa, парень из Питера. Он уже полтора года сидит в тюрьме. Я так понимаю, за распространение наркотиков, но суть не в этом. Он очень дерзкий представитель «новой школы». Я помню «Версус» с Янг Траппом и Федуком, когда Федук еще пел о футбольчике и не был такой модной персоной, как сейчас. Так вот, это был один из моих самых любимых «Версусов», который сразу разобрали на мемы. Он очень харизматичный, наглый, вспыльчивый. Он пел о том, как торгует в белой футболке на квартале, и действительно так оно и было. Он зарабатывал космос денег и жил как хотел, и все это было на улицах Питера. Но, так скажем, сладкая жизнь у парня не сложилась – видимо, было много завистников, и его «приняли» и забрали большую часть того, что он имел. Сколько ему сидеть, я не знаю, но иногда для человека как для личности может быть полезно увидеть эту ужасную сторону жизни. Чтобы понять, что нужно изменить в своем творчестве, поведении и больше не попадаться на это. Он все-таки занимался пропагандой наркотиков. Наверное, бог все-таки это видит, не хочет, чтобы талантливые люди пропадали, и отправляет их в тюремное заключение для их же безопасности. Я думаю, что в тюрьме рождаются грусть, тоска и лирические треки. Но, надеюсь, он остался все тем же человеком. Надеюсь, он скоро выйдет и все у него будет хорошо.

Слева: Топ, трусы, Intimissimi; ожерелье, UNO de 50

Теперь про американцев. Эти ребята зарабатывают себе популярность не тем, что выставляют свои треки на известных площадках, а просто заливают их на Soundcloud, и через несколько месяцев у них миллионы прослушиваний. В этом весь стиль – крутая музыка, которая западает в душу и настолько быстро распространяется, что им уже просто ничего не надо делать. Я очень жду, когда в России начнет происходить что-то подобное, потому что в нашем менталитете всегда было подавление со стороны старших.

Первый – Trippie Red. Ему 18 лет. Это вообще новая реинкарнация Лил Уэйна. Еще отмечу Lil Xan – этот молодой паренек завоевал популярность тем, что пропагандировал транквилизаторы, но еще большую заработал на том, что перестал их пропагандировать, создал антиксанаксное движение и начал петь о том, что любовь намного важнее. Он пережил два года реабилитации, а сейчас в США так же популярен, как Джастин Бибер.

Третий паренек – это Smokepurpp, лучший друг Lil Pump’a, которого в России все начали слушать только после песни Gucci Gang. В прошлом году он выпустил альбом Dead Star, и это что-то совсем новое – лирика, звучание… Я очень хочу, чтобы в 2018 году он был услышан, и надеюсь, что у него будет еще больше релизов. Те, кто разбираются в хип-хопе, очень хорошо о нем отзываются.

Завершу я этот список немалоизвестным исполнителем XXXTentacion. Он один из моих любимых. Я даже не хочу назвать его рэпером, потому что он артист – пытается работать в разных направлениях, начиная от рока, заканчивая тяжелым металлом и скримингом. Он читает и про убийства, и про расизм, и может спеть такую песню о любви, от которой душа разорвется на части.

Топ, трусы, Intimissimi; колготки, Calzedonia; ожерелье, UNO de 50; ботинки, Casadei

В январе ему исполнилось 20 лет, и я не знаю, откуда у парня столько информации в голове, но я очень переживаю за него, потому что пару лет назад его «зачервила» его бывшая девушка, и он долго сидел под домашним арестом. Это очень повлияло на его творчество, потому что по песням чувствуется, что он сидел в четырех стенах и ему от этого было очень плохо. Но совсем недавно его освободили и скоро он поедет в тур в поддержку своего нового альбома «?», который рвет все чарты.

В свои 20 лет он показал, что абсолютно неважно, какую музыку ты делаешь, как ты ее преподносишь, в каком стиле работаешь, что на тебе надето и с кем ты общаешься, если твое творчество идет от души. Это его и сделало.


Благодарим студию APRIORI PHOTO за помощь в организации съемки!