Топ-100

Эксклюзив PEOPLETALK: новая должность Елены Летучей. Где теперь работает телеведущая?

Август 03.2018

4450

Елена Летучая

Совсем скоро, 1 и 8 сентября, на Первом покажут документальные фильмы Елены Летучей (39), которые называются «Мусор в нашей голове». В них телеведущая расскажет о проблемах экологии.

 

Горим на работе? #еленалетучая

Публикация от Elena Letuchaya-Anashenkova (@elenapegas)

Кстати, пока Лена готовила фильмы, она углубилась в эту тему и теперь регулярно делится с подписчиками полезной информацией. Так, сегодня Летучая опубликовала в Instagram пост о переработке мусора. «Должно пройти около 450 лет, прежде чем пластик в природе начнёт разлагаться. После этого, пройдёт ещё 50-80 лет, пока он полностью не разложится. При нынешних темпах производства наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнётся процесс его разложения! Но зачем выбрасывать то, что ещё может послужить? Если мы будем сортировать мусор, то любая свалка уменьшится на 35%, а отсортированный пластик будет переработан в новую упаковку, и многие меня спрашивают, какой смысл разделять мусор в России, если система разделения мусора в нашей стране не работает. Оказывается, если мы с Вами будем дома разделять мусор на два пакета; органический мусор и все остальное, эффективность использования вторичного мусора с 8-10% сейчас увеличится в 3 раза», — пишет она (Орфография и пунктуация автора сохр. — Прим. ред.).

«Я заинтересовалась этой темой давно, всегда была неравнодушна к вопросам экологии, чистоты на нашей планете. Мои родители давали мне экологическое воспитание, я с детства знала, что если включен кран, то это вытекает океан или река, и я всегда выбрасывала мусор в ведро. Сейчас я очень рада, что могу углубиться в тему чистоты планеты, утилизации и сортировки мусора, и рада, что могу поделиться информацией. Я для того и пришла в эту профессию – журналистику, которая разбивает мифы и реально помогает. Два фильма, которые я сейчас делаю на Первом канале, привлекут внимание зрителя к этой проблеме. Я надеюсь, это будет шагом вперед, чтобы делать правильные вещи и думать и о себе, и о своих детях. Многим кажется, что их это не касается, но на самом деле всем этим мы дышим, все это мы пьем, и к этой глобальной проблеме я хочу привлечь внимание наших российских читателей, зрителей.

Я узнала очень много интересных фактов, но один из самых впечатляющих – размер большого мусорного пятна в Тихом океане превышает 700 тысяч кв. км, что сравнимо по территории с Турцией. Любая страна, которая в одиночку возьмется за разбор этого мусора, просто разорится! Человечество столкнулось с угрозой, с которой мы можем справиться только вместе. А еще для меня было шоком, что батарейка, если попадает в природу, разлагается миллион лет, нанося катастрофический ущерб природе и здоровью человека, потому что марганец и свинец впитываются в почву и воду. Это страшно. У меня много единомышленников, многие поддерживают меня и рады, что наконец кто-то занялся этой проблемой. Нужно начинать с себя – я, например, дома разделяю мусор. Многие говорят, что разделять мусор в нашей стране – это бесполезное занятие, так как у нас нет отдельных мусорных контейнеров для органики и прочего, но это не так! Потом на мусоросортировочном полигоне его разбирают операторы вручную. Я спросила у начальника полигона, и он сказал, что, если бы все сортировали мусор дома, эффективность использования вторичного сырья выросла бы втрое. Меня это поразило.

Начните с себя! Перестаньте мусорить во дворе, перестаньте лить воду, сдавайте батарейки в специальные пункты. Это, может, и немного, но если каждый начнет это делать, то экологическая проблема начнет решаться. Я сейчас в Германии и посмотрела, как это устроено здесь. На законодательном уровне очень жесткие требования: если человек выбросил пакет не в мусорное ведро, он получит штраф в несколько тысяч евро. Людей нужно обучать, давать им информацию, почему это так важно. Публичные люди должны подавать пример, чтобы все стали осознанно относиться к будущему планеты», – эксклюзивно поделилась Елена с PEOPLETALK.

все слайды

Подписывайся на Instagram Летучей и спасай планету!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.