Равшана Куркова очень ценит свое время – приезжает на съемку минута в минуту, сразу выбирает платья, которые хочет надеть, а потом садится за стол, чтобы одновременно делать укладку, есть салат со свежими овощами и сыром Фета (привезла с собой – говорит, тщательно следит за питанием) и давать интервью. В честь выхода фильма «Балканский рубеж» Равшана рассказала PEOPLETALK о новых фильмах, личном-непубличном и вредных привычках.


О карьере

У меня где-то 55 киноролей, и большая половина этих проектов не то чтобы огонь. Но, так как у меня нет актерского образования (Равшана окончила филологический факультет Московского педагогического государственного университета. – Прим. ред.), мне приходилось еще больше работать над собой и параллельно учиться мастерству. Не получилось так, что я стартанула, сыграв главную роль в блокбастере у большого режиссера. Почти 20 лет мне надо было доказывать в эпизодических и второстепенных ролях в разного качества сериалах и фильмах, что я расту, что есть такая артистка и что мне можно доверить что-то серьезное. Мне не стыдно за свой путь, я должна была набираться опыта, что я и делала.

Платье, Rasario

Сейчас уже могу выбирать роли и фильмы, чему несказанно рада. Как, например, сериал «А у нас во дворе», продолжение которого зритель скоро увидит в эфире Первого канала. Или картина «Балканский рубеж», которую с сегодняшнего дня можно посмотреть в кино. Это большая военная драма, очень зрелищный, эмоциональный фильм о мужестве, дружбе, силе духа. Давно хотела такую роль и, конечно, была счастлива узнать уже в процессе съемок, что режиссер Андрей Волгин, оказывается, с самого начала только меня видел в роли Веры.

О популярности

Узнают на улице меня достаточно часто и в основном, когда видят, начинают улыбаться. Наверное, это хорошая реакция, значит, я все делаю правильно? (Улыбается.) В основном это женщины, но, бывает, пытаются познакомиться и мужчины, и все говорят добрые слова. Правда, случаются и не такие трогательные ситуации – когда присылают анонимно цветы, а потом из приемных этих людей мне звонят и спрашивают, дошел ли букет и готова ли я к встрече с «прекрасным». Говорю, что дошел, и прошу больше ничего не присылать и перенаправить свое внимание на кого-нибудь другого.

О любимом сериале

В моем Instagram сейчас 2,1 млн подписчиков, и я считаю, что мне очень повезло с аудиторией – у меня образованная, воспитанная и добрая публика. Мне не пишут гадостей, не присылают непристойные предложения и фото своих гениталий в «Директ», мои подписчики могут подсказать мне книгу или фильм, которые, скорее всего, мне понравятся. Недавно с их подачи прочитала «Тень ветра» Карлоса Сафона, осталась в восторге. В ответ на «что посмотреть» посоветовала «Метод Комински» – очень смешной и талантливый сериал! В общем, обмениваемся впечатлениями, сверяем вкусы.

все слайды

О личной жизни

Последний раз фотографии моей личной жизни я выкладывала четыре года назад (хотя сейчас снимки мамы и кота я тоже считаю личными). (Смеется.) В последние годы я ничего не размещаю и в ближайшие 45 лет не планирую. Делать выводы в одну или в другую сторону бессмысленно. Не выкладываю, потому что некого, или не выкладываю, потому что счастье любит тишину, – оставлю эти фантазии читателям. Очень счастлива тем, что интересна людям без «бельевых» историй. У меня вообще скучная жизнь, никаких скандалов и драм! (Смеется.)

Платье, Chanel

О комплексах

Люблю идти навстречу своим комплексам и страхам. Так, из-за того, что у меня за спиной не было театральной школы, очень боялась сцены. Поэтому некоторое время назад я отказалась от съемок почти на два года и с удовольствием играла по 30 спектаклей в месяц. Это помогло, хотя все равно перед спектаклем меня трясет, а бывает, что и (извините за подробности) выворачивает от нервов. Но я этим волнением перед выходом на сцену дорожу – лучше так, чем выходить с холодным сердцем. Еще я комплексовала из-за чрезмерной худобы. Но потом поняла, что я у себя такая одна, перестала рефлексировать и решила жить в согласии с собой. Я не склонна к хандре и депрессиям, можете считать меня поверхностным человеком. (Смеется.) Но в любом случае лучше быть такой, чем унылым дерьмом.

Рубашка, Chanel; Брюки, Isabel Marant (ЦУМ)

О путешествиях

У меня сейчас редко бывает больше четырех дней между съемками, но я очень люблю весеннюю Европу. Если бы у меня была возможность, взяла бы машину и поехала бы в Италию или Испанию!

О красоте

Обожаю свой фитнес-клуб The Base – у меня там два лучших тренера, которые занимаются мной. Сейчас я вешу около 53 кг – у меня спорт четыре раза в неделю плюс внимательно слежу за питанием. Ем не позже чем за три-четыре часа до сна, а в каждом приеме пищи стараюсь не переедать (важно – не голодать, а просто не есть так, чтобы расстегивать пуговицу на джинсах). Я из Ташкента и обожаю фрукты, но стала с ними теперь поаккуратнее – в них слишком много сахара. Еще я полностью исключила алкоголь. У меня никогда не было проблем с этим – могла выпить бокал вина, допустим, раз в две недели с подругами. Но сейчас я больше года как отказалась от него совсем, обалденно себя чувствую и понимаю, что, хоть нам со всех сторон и навязывают алкоголь как образ жизни, на самом деле он сильно переоценен.

Жакет, комбинезон, Chanel

О планах

Я начала сниматься в 12 лет (фильм «Тайна папоротника»), но окончательно определилась, что это мое, в 23. При этом до сих пор не считаю, что состоялась как актриса, чувствую, что я только в начале своего пути. И это нормально – когда человек считает, что он уже состоялся, ему точно пора уходить на пенсию. А я еще надеюсь как следует поработать десяток-другой лет. (Улыбается.)